El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana entregóel premio al Mérito de la Gastronomía Tradicional Mexicana, algrupo de mujeres cocineras tradicionales de Copoya, Chiapas.
Lo anterior, en el marco del Quinto Foro Mundial de laGastronomía Mexicana, realizado en el Centro Nacional de lasArtes, del 5 al 8 de octubre.
Al respecto, el secretario de Turismo estatal, Mario UvenceRojas, señaló que “la gastronomía es un elemento cultural quedefine nuestra identidad y que en calidad, historia y contenido,está a la altura de las mejores del país y este tipo de eventosasí nos lo confirman".
Señaló que "nuestra participación se resume en un éxitoabsoluto y el premio otorgado al grupo de cocineras tradicionalesde Copoya, nos alienta a seguir trabajando y apoyando a iniciativasciudadanas que fomentan y fortalecen al turismo en Chiapas”.
En este marco, explicó que en el evento se instaló un standtradicional chiapaneco, donde más de dos mil comensalesdisfrutaron de una muestra gastronómica que incluyó platillos detodas las regiones del estado.
Los platillos que se presentaron fueron sopa de chipilín,embutidos y carnes frías de San Cristóbal, hueso comiteco,butifarra, macabil, ensalada turula, salpicón de res, nucú, zats,pozol y tascalate, entre otros, añadió.
El funcionario indicó que este año se dio especial promocióna la cocina chiapaneca, con la participación de Juana PérezHernández, Petrona Pérez Hernández y Rosa Hernández Hernández,cocineras tradicionales de Zinacantan, quienes promovieron lacocina de humo; la cocinera tradicional zoque Blanca Lidia DíazSánchez y el grupo de cocineras tradicionales de Copoya.
Por su parte, Suri Sadai Guzmán López, representante de lasmujeres cocineras tradicionales de Copoya, señaló que este premioes resultado del trabajo y esfuerzo que han venido realizando, porlo que, dijo, es importante agruparse y apoyarse en institucionescomo la Secretaría de Turismo.
Finalmente, el secretario de Turismo estatal señaló quetambién el restaurante Tierra y Cielo, de la chef Martha Zepeda,fue galardonado por el Conservatorio de la Cultura GastronómicaMexicana.