Las populares roscas de reyes empiezan a invadir los aparadoresde panaderías de Mérida, cuyos propietarios buscan arrancar elaño con buenas ventas de la mano de esa pieza de pan, que se hacolocado en el gusto de los yucatecos.
Según el portal electrónico “México, Lindo y Querido”, latradición de la rosca de Reyes llega a México durante la épocade la Colonia, costumbre proveniente de Francia y con los años latradición de degustar esa pieza se ha extendido a diversos de laRepública Mexicana y esta entidad no ha sido la excepción.
En esta ciudad capital, a tres días de que se festeje a lostres Reyes Magos, las formas y colores de las populares roscas yainvitan a la gente a tomar parte de lo que ya forma parteindiscutible de las tradiciones de quienes viven en esteestado.
La presidente de la Cámara Nacional de la IndustriaPanificadora en esta entidad, Leticia Pech Gamba, indicó enentrevista que sin duda la venta del tradicional pan, es una de lasépocas más esperadas por las panaderías afiliadas a lacámara.
Expuso que se espera que las roscas generen buenas ventas paralas panaderías, tanto las que operan en la capital yucateca, comoen el interior del estado, pues en esta ocasión el festejo a losReyes Magos cae en fin de semana, (viernes 6) y eso es un factorque puede favorecer la comercialización de ese producto.
“Muchos yucatecos suelen comprarlas para compartirlas enfamilia, pero otra buena cantidad es para centros de trabajo y esedía es un día hábil para prácticamente todos los negocios”,explicó. Comentó que este año los precios de la pieza según eltamaño e ingredientes, podrían ir de los 60 a los 200 pesos.
“Los clientes podrán encontrar desde las tradicionales roscascon dátiles y sin relleno, hasta piezas elaboradas con otro tipode frutas secas y rellenas con cajeta, queso crema o quesoholandés, entre otros”, comentó.
El propietario de la Panadería “La Rosita”, la cual operadesde el año de 1947 en la colonia Vicente Solís, Raúl CondeLizama, confirmó que esta es una de las épocas más esperadaspara quienes se dedican a este negocio, pues la venta de las roscaspuede triplicar las ganancias que se tienen en un día común.
“Estos son de los días más importantes para quienes estánformalmente en el negocio de la panadería y esperamos que la gentese anime y salga a comprar incluso días previos al 6 de enero”,explicó.
Aclaró que la tarea de vender el producto no es fácil, pues enestos días suelen salir muchos vendedores informales a ofrecerroscas en pequeños puestos en la calle y también hay que competircon las grandes cadenas de supermercados que las ofertan.
“Ya hay mucha oferta, por lo que uno debe competir ofreciendola mejor calidad y precio posible y así lo entendemos quienesformamos el equipo de trabajo que suman unas 14 personas, entrepanaderos, empleados de mostrador y choferes”, comentó.
Por ello, Conde Lizama subrayó que ya empezaron a elaborar lasprimeras piezas para despertar el interés entre los consumidores yaprovechar que la tradición de degustar en compañía de amigos yfamiliares la legendaria rosca de reyes, llegó para quedarse pormucho tiempo en Yucatán.