/ sábado 20 de marzo de 2021

Boyé, un lugar para conocer en Querétaro

En el municipio de Cadereyta a sólo una hora y 15 minutos de la capital, se llega a uno de los sitios con más tradición culinaria en el estado

Cuando se trata de visitar hermosos lugares dentro del estado de Querétaro no se puede dejar pasar por alto Boyé que es representativo por su pulque y barbacoa, los cuales a decir de quienes lo han visitado los platillos son deliciosos y se puede pasar un fin de semana muy especial tanto con amigos, así como en familia.

Para llegar al lugar que también se le conoce como la cuna de la barbacoa se deberá pasar por la carretera a Bernal y Freixenet, continuando por Cadereyta donde esta la desviación.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

En su plaza pintoresca se localizan varios puestos como la Plaza de la Barbacoa, que es una lugar semi abierto que resguarda los “hoyos” donde se cocina la carne del borrego. A simple vista parecen unas mesas anchas de cemento, sin embargo, al centro se encuentra el hueco, donde se mete el animal ya aderezado que por horas se va cocinando en sus propios jugos, para servirse recién hecho y con unas tortillas a mano que resultan todo un manjar;

Deleitar el sabor del consomé, el cual es servido en la propia mesa desde la olla es sin igual y si anudado a todo se le añade un jarro de pulque o curado, es un verdadero festín.

José Hernández Moreno quien se ha encargado de promover el lugar, explica para quien no conocen que es el curado, “es una bebida típica de México, preparada a base de pulque y fruta, a lo cual se le agrega algún endulzante como miel o azúcar. Las recetas más tradicionales son tunas rojas, fresa, nuez, guayaba, pasando por algunas con chocolate o chile y en Boyé la especialidad es la de piñón”.

Un aspecto importante es que quienes ofrecen los platillos son oriundos del lugar que por décadas han ofrecido el servicio y curiosamente todos son familiares, que se esmeran por consentir a sus comensales con un trato amable y cordial, que invita a seguir frecuentándolo.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Los alrededores también guardan lo suyo y lugares como, la cascada Velo de Novia, la belleza natural de Maconí, el Jardín Botánico Regional, la ruta de las pinturas rupestres, la presa Zimapán y la Isla Tzibanzá, Vizarrón y sus calles de mármol blanco; los viñedos de la zona y el Planetario son sitios que se tienen que visitar y pasar un excelente fin de semana.

Cuando se trata de visitar hermosos lugares dentro del estado de Querétaro no se puede dejar pasar por alto Boyé que es representativo por su pulque y barbacoa, los cuales a decir de quienes lo han visitado los platillos son deliciosos y se puede pasar un fin de semana muy especial tanto con amigos, así como en familia.

Para llegar al lugar que también se le conoce como la cuna de la barbacoa se deberá pasar por la carretera a Bernal y Freixenet, continuando por Cadereyta donde esta la desviación.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

En su plaza pintoresca se localizan varios puestos como la Plaza de la Barbacoa, que es una lugar semi abierto que resguarda los “hoyos” donde se cocina la carne del borrego. A simple vista parecen unas mesas anchas de cemento, sin embargo, al centro se encuentra el hueco, donde se mete el animal ya aderezado que por horas se va cocinando en sus propios jugos, para servirse recién hecho y con unas tortillas a mano que resultan todo un manjar;

Deleitar el sabor del consomé, el cual es servido en la propia mesa desde la olla es sin igual y si anudado a todo se le añade un jarro de pulque o curado, es un verdadero festín.

José Hernández Moreno quien se ha encargado de promover el lugar, explica para quien no conocen que es el curado, “es una bebida típica de México, preparada a base de pulque y fruta, a lo cual se le agrega algún endulzante como miel o azúcar. Las recetas más tradicionales son tunas rojas, fresa, nuez, guayaba, pasando por algunas con chocolate o chile y en Boyé la especialidad es la de piñón”.

Un aspecto importante es que quienes ofrecen los platillos son oriundos del lugar que por décadas han ofrecido el servicio y curiosamente todos son familiares, que se esmeran por consentir a sus comensales con un trato amable y cordial, que invita a seguir frecuentándolo.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Los alrededores también guardan lo suyo y lugares como, la cascada Velo de Novia, la belleza natural de Maconí, el Jardín Botánico Regional, la ruta de las pinturas rupestres, la presa Zimapán y la Isla Tzibanzá, Vizarrón y sus calles de mármol blanco; los viñedos de la zona y el Planetario son sitios que se tienen que visitar y pasar un excelente fin de semana.

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