/ miércoles 5 de enero de 2022

¿Cómo acompañar tu Rosca de Reyes?

Son ideales para esta fecha, deliciosas y muy fáciles de preparar,  además de ayudarnos a combatir el frío. Prepara cada una de estas recetas y disfruta con tus seres queridos

A unos días de la reunión familiar o entre amigos para partir la Rosca de Reyes, las bebidas para acompañarla, no pueden esperar y en Diario de Querétaro, recopilamos las cuatro mejores para ser preparadas y disfrutarlas.

CHAMPURRADO

Este rico atole puede ser preparado con agua o leche ya sea deslactosada, light o entera. Las especias que lleva es lo que le dará el delicioso y único sabor a esta bebida.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

INGREDIENTES

8 tazas de agua

1 cono de piloncillo o ½ taza de azúcar

1 ramita de canela

2 tabletas chocolate (amargo o semiamargo)

¾ taza de harina de maíz

6 tazas de agua o 1 litro de leche

Agregar algunos clavos de olor o cáscara de naranja para darle un sabor extra

PREPARACIÓN

Colocar el agua o la leche en una cacerola grande junto con el piloncillo, la ramita de canela, ya sea el clavo de olor o la cáscara de naranja. Calentar hasta que el agua o la leche comience a hervir y luego reducir el fuego y dejarlo cocer a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente hasta que el piloncillo se haya derretido. Si está usando azúcar regular, este paso tomará menos tiempo, ya que el azúcar se disolverá en aproximadamente de 4 a 5 minutos.

Una vez que el piloncillo o el azúcar se haya disuelto, agregar las 2 tabletas de chocolate y esperar 5 minutos para que se disuelva, se debe revolver constantemente para que no se derrame y comience a espesar.

Mientras tanto, en un tazón mediano, se vierten las otras 2 tazas de agua o media taza de leche y se mezcla la harina de maíz. Este paso se debe hacer vigorosamente con un batidor de mano para evitar la formación de grumos y se debe asegurar que quede una textura muy cremosa.

Cuando el chocolate se haya disuelto por completo, se incorpora muy lentamente la mezcla de la masa en la cacerola mientras se revuelve evitando que no haya grumos. Si deseas puedes usar un colador para vaciar la mezcla.

Subir la temperatura del fuego a medio-alto hasta que el Champurrado comience a hervir, y luego reducir el fuego, revolviendo constantemente para que no se pegue. Después de 6 minutos, la mezcla comienza a espesar y se deja en la lumbre baja por 5 minutos más.

CHOCOLATE ESPUMOSO

Esta tradicional bebida es muy aromática y sin duda al momento de prepararla despedirá unos olores que harán que las personas invitadas se sientan en armonía y en calor de hogar.

Foto: Cortesía | Tita MIranda

INGREDIENTES

1 y ½ taza de leche

1 cucharada de almidón de maíz o maicena

3 cucharadas de cacao en polvo

2 cucharadas de azúcar mascabado

1 ramita de canela

Pizca de sal

Un poco de leche espumosa para servir

Opcional:

5 semillas de anís

2 cucharadas de puré de calabaza

Piel de naranja

Mezcla de especias para calabaza: jengibre, canela, nuez moscada y clavos molidos

Clavos de olor

Canela en polvo

PREPARACIÓN

Se incorpora media taza de leche en un bol, combinando con almidón de maíz o maizena evitando que se hagan grumos, posteriormente se agregan las tres cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.

Se vierte una taza de leche en una olla, agregando la canela, el azúcar mascabado, la cáscara de naranja y las semillas de anís.Se cocina hasta que todo esté incorporado sin dejar de mover pues no se debe permitir que la leche hierva.

Una vez que comience a espesar se retiran todos los ingredientes de la leche y se agrega la mezcla de cacao, la llama debe estar muy baja al momento de hacer este movimiento y seguir removiendo hasta obtener el espesor deseado.

Luego con un molinillo comenzar a gritar hasta sacar espuma.

Se puede servir en una taza solo o servir con un toque de puré de calabaza, agregando dos cucharadas y mezclando muy bien.

ATOLE DE GUAYABA

La guayaba está de temporada y además es una fuente importante de vitamina C y si a eso se le añade que tiene un sabor entre ácido y dulce resulta espectacular con los sabores de la rosca.

Foto: Cortesía | Tita Miranda

INGREDIENTES

½ taza azúcar

10 guayabas lavadas

250 gramos de masa

2 varitas de canela o 2 cucharadas pequeñas en polvo

½ litro leche entera o la misma cantidad de agua

PREPARACIÓN

Licuar las guayabas y la masa juntas con una taza de agua.

En una olla agregar la canela, el agua o la leche. Dejar hervir, una vez que esté a punto de ebullición se baja la flama y se agrega lo licuado (antes ya se ha colado para evitar las semillas de la guayaba). Se mueve vigorosamente hasta que pasen 20 minutos y listo.

ATOLE DE AVENA

La avena es muy apreciada en las cocinas mexicanas y combinada con canela y en un calientito atole, será la bebida ideal para los fríos que se están presentando en estos días.

Foto: Cortesía | Tita Miranda

INGREDIENTES

1 litro de leche

1 taza de avena

2 tazas de agua

1 rama de canela

1 taza de azúcar

1 cucharada de vainilla

PREPARACIÓN

Se calienta el agua junto con la canela y se deja que infusione 5 minutos desde que empieza a hervir, posteriormente se agrega el azúcar y se mezcla hasta que se disuelva por completo.

Aparte se licua la leche, la avena y la vainilla, luego se transfiere a la olla con el agua, y sin dejar de mover se sigue calentando hasta que empiece a espesar.

A unos días de la reunión familiar o entre amigos para partir la Rosca de Reyes, las bebidas para acompañarla, no pueden esperar y en Diario de Querétaro, recopilamos las cuatro mejores para ser preparadas y disfrutarlas.

CHAMPURRADO

Este rico atole puede ser preparado con agua o leche ya sea deslactosada, light o entera. Las especias que lleva es lo que le dará el delicioso y único sabor a esta bebida.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

INGREDIENTES

8 tazas de agua

1 cono de piloncillo o ½ taza de azúcar

1 ramita de canela

2 tabletas chocolate (amargo o semiamargo)

¾ taza de harina de maíz

6 tazas de agua o 1 litro de leche

Agregar algunos clavos de olor o cáscara de naranja para darle un sabor extra

PREPARACIÓN

Colocar el agua o la leche en una cacerola grande junto con el piloncillo, la ramita de canela, ya sea el clavo de olor o la cáscara de naranja. Calentar hasta que el agua o la leche comience a hervir y luego reducir el fuego y dejarlo cocer a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente hasta que el piloncillo se haya derretido. Si está usando azúcar regular, este paso tomará menos tiempo, ya que el azúcar se disolverá en aproximadamente de 4 a 5 minutos.

Una vez que el piloncillo o el azúcar se haya disuelto, agregar las 2 tabletas de chocolate y esperar 5 minutos para que se disuelva, se debe revolver constantemente para que no se derrame y comience a espesar.

Mientras tanto, en un tazón mediano, se vierten las otras 2 tazas de agua o media taza de leche y se mezcla la harina de maíz. Este paso se debe hacer vigorosamente con un batidor de mano para evitar la formación de grumos y se debe asegurar que quede una textura muy cremosa.

Cuando el chocolate se haya disuelto por completo, se incorpora muy lentamente la mezcla de la masa en la cacerola mientras se revuelve evitando que no haya grumos. Si deseas puedes usar un colador para vaciar la mezcla.

Subir la temperatura del fuego a medio-alto hasta que el Champurrado comience a hervir, y luego reducir el fuego, revolviendo constantemente para que no se pegue. Después de 6 minutos, la mezcla comienza a espesar y se deja en la lumbre baja por 5 minutos más.

CHOCOLATE ESPUMOSO

Esta tradicional bebida es muy aromática y sin duda al momento de prepararla despedirá unos olores que harán que las personas invitadas se sientan en armonía y en calor de hogar.

Foto: Cortesía | Tita MIranda

INGREDIENTES

1 y ½ taza de leche

1 cucharada de almidón de maíz o maicena

3 cucharadas de cacao en polvo

2 cucharadas de azúcar mascabado

1 ramita de canela

Pizca de sal

Un poco de leche espumosa para servir

Opcional:

5 semillas de anís

2 cucharadas de puré de calabaza

Piel de naranja

Mezcla de especias para calabaza: jengibre, canela, nuez moscada y clavos molidos

Clavos de olor

Canela en polvo

PREPARACIÓN

Se incorpora media taza de leche en un bol, combinando con almidón de maíz o maizena evitando que se hagan grumos, posteriormente se agregan las tres cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.

Se vierte una taza de leche en una olla, agregando la canela, el azúcar mascabado, la cáscara de naranja y las semillas de anís.Se cocina hasta que todo esté incorporado sin dejar de mover pues no se debe permitir que la leche hierva.

Una vez que comience a espesar se retiran todos los ingredientes de la leche y se agrega la mezcla de cacao, la llama debe estar muy baja al momento de hacer este movimiento y seguir removiendo hasta obtener el espesor deseado.

Luego con un molinillo comenzar a gritar hasta sacar espuma.

Se puede servir en una taza solo o servir con un toque de puré de calabaza, agregando dos cucharadas y mezclando muy bien.

ATOLE DE GUAYABA

La guayaba está de temporada y además es una fuente importante de vitamina C y si a eso se le añade que tiene un sabor entre ácido y dulce resulta espectacular con los sabores de la rosca.

Foto: Cortesía | Tita Miranda

INGREDIENTES

½ taza azúcar

10 guayabas lavadas

250 gramos de masa

2 varitas de canela o 2 cucharadas pequeñas en polvo

½ litro leche entera o la misma cantidad de agua

PREPARACIÓN

Licuar las guayabas y la masa juntas con una taza de agua.

En una olla agregar la canela, el agua o la leche. Dejar hervir, una vez que esté a punto de ebullición se baja la flama y se agrega lo licuado (antes ya se ha colado para evitar las semillas de la guayaba). Se mueve vigorosamente hasta que pasen 20 minutos y listo.

ATOLE DE AVENA

La avena es muy apreciada en las cocinas mexicanas y combinada con canela y en un calientito atole, será la bebida ideal para los fríos que se están presentando en estos días.

Foto: Cortesía | Tita Miranda

INGREDIENTES

1 litro de leche

1 taza de avena

2 tazas de agua

1 rama de canela

1 taza de azúcar

1 cucharada de vainilla

PREPARACIÓN

Se calienta el agua junto con la canela y se deja que infusione 5 minutos desde que empieza a hervir, posteriormente se agrega el azúcar y se mezcla hasta que se disuelva por completo.

Aparte se licua la leche, la avena y la vainilla, luego se transfiere a la olla con el agua, y sin dejar de mover se sigue calentando hasta que empiece a espesar.

Local

Avanza Programa Municipal de Seguridad Pública capitalino

Luis Nava señaló que los resultados, que marcan un paso significativo hacia la consecución de un entorno más seguro y confiable para todos los habitantes de Querétaro

Finanzas

Apagones afectan comercios: Canaco

Buscan tener acercamiento con la Comisión Federal de Electricidad (CFE) para que haya comunicación sobre si los cortes son programados

Elecciones 2024

Propone "Felifer" cementerio sustentable para mascotas

Señaló que se instalaría en el parque Alcanfores o Alfalfares y por cada animal cremado se plantará un árbol

Policiaca

Caen tres por robo de placas en Antea

Uno contaba con orden de aprehensión vigente y la pareja ofreció 10 mil pesos para dejarlos ir

Elecciones 2024

Coalición PAN-PRI-PRD sin firmar Agenda Ciudadana Incluyente

Waltter López señaló que Guadalupe Murguía, Agustín Dorantes y Alejandro Hernández tampoco se han suscrito a la agenda

Elecciones 2024

Llama diputado federal del PAN a no votar por Nieto ni "Chema" Tapia

Acusó que Chema Tapia tiene varias cuentas pendientes y a Santiago Nieto de dejar a Hidalgo con un 99% de impunidad