A unos días de la reunión familiar o entre amigos para partir la Rosca de Reyes, las bebidas para acompañarla, no pueden esperar y en Diario de Querétaro, recopilamos las cuatro mejores para ser preparadas y disfrutarlas.
CHAMPURRADO
Este rico atole puede ser preparado con agua o leche ya sea deslactosada, light o entera. Las especias que lleva es lo que le dará el delicioso y único sabor a esta bebida.
INGREDIENTES
8 tazas de agua
1 cono de piloncillo o ½ taza de azúcar
1 ramita de canela
2 tabletas chocolate (amargo o semiamargo)
¾ taza de harina de maíz
6 tazas de agua o 1 litro de leche
Agregar algunos clavos de olor o cáscara de naranja para darle un sabor extra
PREPARACIÓN
Colocar el agua o la leche en una cacerola grande junto con el piloncillo, la ramita de canela, ya sea el clavo de olor o la cáscara de naranja. Calentar hasta que el agua o la leche comience a hervir y luego reducir el fuego y dejarlo cocer a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente hasta que el piloncillo se haya derretido. Si está usando azúcar regular, este paso tomará menos tiempo, ya que el azúcar se disolverá en aproximadamente de 4 a 5 minutos.
Una vez que el piloncillo o el azúcar se haya disuelto, agregar las 2 tabletas de chocolate y esperar 5 minutos para que se disuelva, se debe revolver constantemente para que no se derrame y comience a espesar.
Mientras tanto, en un tazón mediano, se vierten las otras 2 tazas de agua o media taza de leche y se mezcla la harina de maíz. Este paso se debe hacer vigorosamente con un batidor de mano para evitar la formación de grumos y se debe asegurar que quede una textura muy cremosa.
Cuando el chocolate se haya disuelto por completo, se incorpora muy lentamente la mezcla de la masa en la cacerola mientras se revuelve evitando que no haya grumos. Si deseas puedes usar un colador para vaciar la mezcla.
Subir la temperatura del fuego a medio-alto hasta que el Champurrado comience a hervir, y luego reducir el fuego, revolviendo constantemente para que no se pegue. Después de 6 minutos, la mezcla comienza a espesar y se deja en la lumbre baja por 5 minutos más.
CHOCOLATE ESPUMOSO
Esta tradicional bebida es muy aromática y sin duda al momento de prepararla despedirá unos olores que harán que las personas invitadas se sientan en armonía y en calor de hogar.
INGREDIENTES
1 y ½ taza de leche
1 cucharada de almidón de maíz o maicena
3 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharadas de azúcar mascabado
1 ramita de canela
Pizca de sal
Un poco de leche espumosa para servir
Opcional:
5 semillas de anís
2 cucharadas de puré de calabaza
Piel de naranja
Mezcla de especias para calabaza: jengibre, canela, nuez moscada y clavos molidos
Clavos de olor
Canela en polvo
PREPARACIÓN
Se incorpora media taza de leche en un bol, combinando con almidón de maíz o maizena evitando que se hagan grumos, posteriormente se agregan las tres cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
Se vierte una taza de leche en una olla, agregando la canela, el azúcar mascabado, la cáscara de naranja y las semillas de anís.Se cocina hasta que todo esté incorporado sin dejar de mover pues no se debe permitir que la leche hierva.
Una vez que comience a espesar se retiran todos los ingredientes de la leche y se agrega la mezcla de cacao, la llama debe estar muy baja al momento de hacer este movimiento y seguir removiendo hasta obtener el espesor deseado.
Luego con un molinillo comenzar a gritar hasta sacar espuma.
Se puede servir en una taza solo o servir con un toque de puré de calabaza, agregando dos cucharadas y mezclando muy bien.
ATOLE DE GUAYABA
La guayaba está de temporada y además es una fuente importante de vitamina C y si a eso se le añade que tiene un sabor entre ácido y dulce resulta espectacular con los sabores de la rosca.
INGREDIENTES
½ taza azúcar
10 guayabas lavadas
250 gramos de masa
2 varitas de canela o 2 cucharadas pequeñas en polvo
½ litro leche entera o la misma cantidad de agua
PREPARACIÓN
Licuar las guayabas y la masa juntas con una taza de agua.
En una olla agregar la canela, el agua o la leche. Dejar hervir, una vez que esté a punto de ebullición se baja la flama y se agrega lo licuado (antes ya se ha colado para evitar las semillas de la guayaba). Se mueve vigorosamente hasta que pasen 20 minutos y listo.
ATOLE DE AVENA
La avena es muy apreciada en las cocinas mexicanas y combinada con canela y en un calientito atole, será la bebida ideal para los fríos que se están presentando en estos días.
INGREDIENTES
1 litro de leche
1 taza de avena
2 tazas de agua
1 rama de canela
1 taza de azúcar
1 cucharada de vainilla
PREPARACIÓN
Se calienta el agua junto con la canela y se deja que infusione 5 minutos desde que empieza a hervir, posteriormente se agrega el azúcar y se mezcla hasta que se disuelva por completo.
Aparte se licua la leche, la avena y la vainilla, luego se transfiere a la olla con el agua, y sin dejar de mover se sigue calentando hasta que empiece a espesar.