Rindió protesta la Mesa Directiva de la Cámara Nacional de laIndustria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac),delegación Querétaro, que encabeza Sergio Salmón Franz.
En este marco, ofreció un informe de las labores y actividadesrealizadas en representación de esta cámara durante el últimoaño; destacó que actualmente la ciudad de Querétaro ocupa eldécimo lugar nacional en cuanto al número de establecimientos dealimentos y bebidas que ofrecen sus servicios entre los municipiosdel país.
Indicó que en Querétaro la industria restaurantera ofrecealrededor de 35 mil empleos directos y 140 mil indirectos; y apesar de que en el último año se ha registrado el 10.2 % decierre de establecimientos de alimentos o bebidas, se tuvocrecimiento global del sector estimado en 20 por ciento.
Además, detalló que actualmente la delegación estatal deCanirac agremia a más de 226 establecimientos.
En el evento, el secretario de Turismo sostuvo que lagastronomía representa para cualquier destino uno de losprincipales destinos turísticos; y destacó la labor conjunta quehan hecho entre el gobierno estatal y la Cámara restaurantera.Ahí añadió que recientemente se tuvo destacada presencia en elTianguis Turístico de Acapulco 2017, donde se realizó una muestragastronómica de la cocina tradicional queretana.
Además de que se trabaja junto con los estados de Guanajuato,Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas, para conformar unsólo producto turístico regional, donde parte fundamental es lagastronomía.
Ante los miembros de la Canirac lanzó el exhorto para que sigantrabajando juntos para impulsar a la industria restaurantera comoun sello distintivo de nuestra entidad.
“Creo que la parte gastronómica es algo a lo que le tenemosque dar mucha más fuerza y sumarnos al esfuerzo que han hecho losempresarios en Querétaro. Afortunadamente hemos venido trabajandode la mano para posicionar a Querétaro con un temagastronómico”.