/ viernes 7 de octubre de 2022

Detrás de las calaveras de azúcar de Día de Muertos

Estos alfeñiques tienen algo más que colores brillantes, recuerdan a la muerte en su paso por la vida, pero también historias de vida de quienes la elaboran

Desde principios de año las famosas calaveritas de azúcar y los alfeñiques típicos mexicanos, son elaborados para su venta en los mes de octubre, y 1 y 2 de noviembre, guardando una tradición que según estudios históricos data desde tiempos precolombinos, cuando eran utilizados por los Tzompantlis con la finalidad de honrar a sus dioses, esto en sustitución de los cráneos humanos.

Pero más allá de estos datos hay historias en verdad admirables, que se tejen por quienes por años han realizado esta actividad, misma que ha pasado de generación en generación, como la de Vicky Torres, quien desde hace más de 30 años elabora calaveras de azúcar y todo tipo de alfeñiques gracias a las enseñanzas de su mamá, María Malagón que le dio todos los conocimientos para crearlas, sin imaginar que algún día ese secreto le cambiaría la vida.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Después de un accidente donde quedó imposibilitada para caminar y de quedarse sola con sus hijos, Vicky busco la manera de si o si, sacar a sus pequeños adelante, sin trabajo, ni nadie quien la ocupará, la joven madre comenzó con la venta de estos típicos adornos mexicanos, a los que les guarda un profundo respeto y cada pieza que elabora con sus manos son el sustento de su familia y la bendición de sentirse útil, reafirmando que con voluntad nada te puede tumbar.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Para este año Vicky ya cuenta con extensa producción la cual comienza a vender desde su casa, hasta que se aproxima la fecha de Día de Muertos y Todos los Santos, para salir al Jardín Guerrero y exhibirlas en el famoso tianguis que se realiza por la festividad.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Su trabajo es sin duda admirable, cuidando cada detalle que hace que todo esté perfecto, para que el cliente quedé al cien por ciento satisfecho, entre lo que ella realiza están las calaveras de todos los tamaños, Fridas, catrinas, monjes, ataúdes, pequeños altares de muerto, mini panecillos, frutitas, figuras típicas en miniatura de comidas como enchiladas, mole y muchas cositas más, a las que les pone todo su empeño y llevan gran parte de su corazón.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Para adquirir y hacer pedidos pueden contactarla a través de sus redes sociales:

  • Facebook: Las Calaveras de Vicky
  • Instagram: @lascalaverasdevicky
  • WhatsApp 4271659919

Desde principios de año las famosas calaveritas de azúcar y los alfeñiques típicos mexicanos, son elaborados para su venta en los mes de octubre, y 1 y 2 de noviembre, guardando una tradición que según estudios históricos data desde tiempos precolombinos, cuando eran utilizados por los Tzompantlis con la finalidad de honrar a sus dioses, esto en sustitución de los cráneos humanos.

Pero más allá de estos datos hay historias en verdad admirables, que se tejen por quienes por años han realizado esta actividad, misma que ha pasado de generación en generación, como la de Vicky Torres, quien desde hace más de 30 años elabora calaveras de azúcar y todo tipo de alfeñiques gracias a las enseñanzas de su mamá, María Malagón que le dio todos los conocimientos para crearlas, sin imaginar que algún día ese secreto le cambiaría la vida.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Después de un accidente donde quedó imposibilitada para caminar y de quedarse sola con sus hijos, Vicky busco la manera de si o si, sacar a sus pequeños adelante, sin trabajo, ni nadie quien la ocupará, la joven madre comenzó con la venta de estos típicos adornos mexicanos, a los que les guarda un profundo respeto y cada pieza que elabora con sus manos son el sustento de su familia y la bendición de sentirse útil, reafirmando que con voluntad nada te puede tumbar.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Para este año Vicky ya cuenta con extensa producción la cual comienza a vender desde su casa, hasta que se aproxima la fecha de Día de Muertos y Todos los Santos, para salir al Jardín Guerrero y exhibirlas en el famoso tianguis que se realiza por la festividad.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Su trabajo es sin duda admirable, cuidando cada detalle que hace que todo esté perfecto, para que el cliente quedé al cien por ciento satisfecho, entre lo que ella realiza están las calaveras de todos los tamaños, Fridas, catrinas, monjes, ataúdes, pequeños altares de muerto, mini panecillos, frutitas, figuras típicas en miniatura de comidas como enchiladas, mole y muchas cositas más, a las que les pone todo su empeño y llevan gran parte de su corazón.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

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