/ lunes 15 de julio de 2019

Hambre afecta a 42.5 millones de personas en AL y el Caribe 

El porcentaje de personas con hambre aumentó de 4.6 a 5.5 por ciento de 2013 a 2018

En 2018 sufrieron al menos 42.5 millones de personas de hambre en América Latina y el Caribe, es decir, 6.5 por ciento de la población regional, de acuerdo con el informe "El estado de la inseguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019" de organismos de Naciones Unidas.

El documento presentado por la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (Fida), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), expone que la subalimentación ha aumentado a nivel mundial en los últimos cinco años y se debe a la situación de África y, en menor medida, de América Latina.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) indicó que el aumento de las tasas de subalimentación regional obedece a la situación en América del Sur, donde el porcentaje de personas con hambre aumentó de 4.6 a 5.5 por ciento de 2013 a 2018.

América del Sur alberga a 55 por ciento de las personas subalimentadas de la región y su aumento se debe al deterioro de la seguridad alimentaria en Venezuela, donde la prevalencia pasó de 6.4 a 21.2 por ciento en ese periodo.

El aumento significativo del hambre en Venezuela coincide con el período de recesión del país, cuando la inflación alcanzó niveles históricos y el crecimiento del PIB real empeoró de –3.9 a –25 por ciento.

En contraste, el porcentaje de subalimentación en América Central (6.1 por ciento) y el Caribe (18.4 por ciento) han disminuido desde 2013, pese a ser más alto que en América del Sur (5.5 por ciento).

“Durante los primeros 15 años de este siglo, América Latina y el Caribe redujo la subalimentación a la mitad, pero desde 2014 el hambre ha ido aumentando”, dijo el representante regional de la FAO, Julio Berdegué.

"Tenemos que rescatar, en promedio, a más de 3.5 millones de personas del hambre cada año desde ahora y hasta 2030 si queremos alcanzar la meta de hambre cero del Objetivo de Desarrollo Sostenible", advirtió en el reporte el funcionario del organismo internacional.

En 2018 sufrieron al menos 42.5 millones de personas de hambre en América Latina y el Caribe, es decir, 6.5 por ciento de la población regional, de acuerdo con el informe "El estado de la inseguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019" de organismos de Naciones Unidas.

El documento presentado por la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (Fida), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), expone que la subalimentación ha aumentado a nivel mundial en los últimos cinco años y se debe a la situación de África y, en menor medida, de América Latina.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) indicó que el aumento de las tasas de subalimentación regional obedece a la situación en América del Sur, donde el porcentaje de personas con hambre aumentó de 4.6 a 5.5 por ciento de 2013 a 2018.

América del Sur alberga a 55 por ciento de las personas subalimentadas de la región y su aumento se debe al deterioro de la seguridad alimentaria en Venezuela, donde la prevalencia pasó de 6.4 a 21.2 por ciento en ese periodo.

El aumento significativo del hambre en Venezuela coincide con el período de recesión del país, cuando la inflación alcanzó niveles históricos y el crecimiento del PIB real empeoró de –3.9 a –25 por ciento.

En contraste, el porcentaje de subalimentación en América Central (6.1 por ciento) y el Caribe (18.4 por ciento) han disminuido desde 2013, pese a ser más alto que en América del Sur (5.5 por ciento).

“Durante los primeros 15 años de este siglo, América Latina y el Caribe redujo la subalimentación a la mitad, pero desde 2014 el hambre ha ido aumentando”, dijo el representante regional de la FAO, Julio Berdegué.

"Tenemos que rescatar, en promedio, a más de 3.5 millones de personas del hambre cada año desde ahora y hasta 2030 si queremos alcanzar la meta de hambre cero del Objetivo de Desarrollo Sostenible", advirtió en el reporte el funcionario del organismo internacional.

Local

Capital impulsa alternativas de entretenimiento en redes sociales

En abril, el contenido girará entorno a niños destacados en distintos ámbitos, como Sergio Antonio Luna, Xóchitl Guadalupe y Adhara Pérez

Local

Pancho expone avances de estrategia anti-coronavirus ante el gobierno federal

Las autoridades federales presentaron a los representantes de las 32 entidades federativas, el Acuerdo de Gobernabilidad y Unidad Nacional en la Lucha contra el COVID-19

Local

Representantes de Los Encinos escuchan a colonos

Con el apoyo de personal de seguridad privado se detuvo a una persona que intentó robar

Mundo

Más de 20 mil casos de COVID-19 en América Latina y el Caribe

La región sumaba el miércoles 20 mil 081 contagios y 537 muertos de acuerdo a información de la OMS

Mundo

Suman más de 43 mil muertos por COVID-19 en el mundo

Se contabilizaron más de 865 mil 970 casos de contagio en 186 países

Ecología

Menor emisión de contaminantes por pandemia tendrá efecto efímero en el clima

A corto plazo, las emisiones de CO2 bajan, porque los coches se quedan en el garaje y los aviones detenidos en la pista de los aeropuertos

Ciencia

BAT busca vacuna de coronavirus con hojas de tabaco

La vacuna se encuentra en fase preclínica y, por lo tanto, no ha sido probada en seres humanos

Local

Agustín Dorantes permanecerá aislado en su casa

Tras sostener encuentro con el gobernador Francisco Domínguez y el senador Mauricio Kuri, sin que al momento presente síntomas

Mundo

OMS teme rápida escalada de muertos por Covid-19

La Organización Mundial de la Salud alertó que el número de decesos a causa del virus se ha duplicado en el mundo en una semana