La Facultad de Ciencias Naturales (FCN) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), impartió talleres para el manejo integral de la cunicultura en el Campus Amazcala de la institución educativa, dirigidos a productores de la región.
La serie de cursos comenzó a impartirse desde enero del presente año; entre los contenidos se contempló desde el manejo de la piel para la elaboración de artesanías, hasta la cocina y transformación de la carne de conejo.
Recientemente se llevó a cabo la clausura de la serie de talleres, cuya ceremonia estuvo encabezada por la rectora de la UAQ, Teresa García Gasca. La académica reconoció la importancia de la capacitación en esta área, tanto para quienes ya trabajan en la producción como para quienes comienzan en ella.
“Reconocer su esfuerzo, que estos sean algo que les motive y que les dé bases para lo que ustedes estén realizando en este momento. La Universidad estará siempre a su disposición con la intención de seguirles apoyando”.
El director de la FCN, José Gómez Soto, explicó que el programa de talleres pertenece a los proyectos que integran el Corredor Regional para la Sustentabilidad (Coresu) y de la Alianza de América del Norte para la Acción Comunitaria Ambiental (NAPECA) que encabeza Raúl Pineda López, profesor investigador de la Universidad.
“A finales del mes de enero tuvimos la primera sesión de estos cursos, la mayoría de los participantes son productores nuevos en el tema de la cunicultura. La intención es que tengan las bases y conocimientos técnicos y necesarios para que puedan hacerse cargo de sus granjas”.
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El proyecto de Coresu plantea la promoción de actividades para el desarrollo de regiones puntuales en el territorio estatal, con el principal postulado de que prevalezcan las acciones sustentables y la conservación del medio ambiente.