/ lunes 27 de noviembre de 2017

Conoce y Consume Querétaro será ampliado el próximo año

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea) y laSecretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu) del estado apoyaránal padrón de productores que no tuvieron la oportunidad departicipar en la nave "Conoce y consume Querétaro", en la FeriaInternacional ganadera de Querétaro, para que consoliden su marcay se integren el próximo año en este proyecto.

El titular de SEDEA, Tonatiuh Cervantes Curiel, refirió queesta propuesta trata de mostrar a los queretanos, a los visitantesnacionales y extranjeros, lo que se produce en las diferentesregiones, pero tiene que ser una oportunidad de negocio para losproductores y ahí es donde debemos seguir trabajando con ellospara que mejoren los estándares de calidad.

Explicó que desde el año pasado la elección de los 450productores que mostrarán sus productos en este pabellónagroalimentario se hizo a través de los ayuntamientos, cualquierproductor podía participar, pero los que se encuentran en estadoincipiente, que todavía no tienen código de barras o una marcadefinida deben esperar al próximo año.

"Trabajaremos con la Secretaría de Desarrollo Sustentable, parahacer un catálogo de esos productores, ver cuáles son las líneasde productos que tienen y ver cómo los podemos impulsar para queel próximo año ya puedan presentarse".

Tonatiuh Cervantes, recordó que este proyecto se enmarca en lacampaña "Querétaro, orgullo de México", que está enfocada en laproducción local y es un marco ideal para que los productoresaccedan a canales de comercialización.

Esto va acorde con el compromiso que el gobernador FranciscoDomínguez hizo para apoyarlos y continuar con el crecimiento quese registró en el sector primario en el primer trimestre del año,del 15.9 por ciento en la producción local.

"Es importante la vinculación que se hace con las instanciasfederales, como la Sagarpa, así como con los 18 municipios, laSecretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura, la CEA, laSecretaría de Desarrollo Sustentable y el DIF, que hacen untrabajo adicional para atraer a los productores". En el pabellónhabrá rotación cada tres días, con 75 productos del agroqueretano desde la producción primaria, como las hortalizas,productos elaborados de la apicultura, quesería, cárnicos, vinos,herbolaria; productos de transformación, como la nieve, pulque yproductos del agave. "Hay una inversión muy importante en todo loque corresponde a las actividades agropecuarias y agroalimentariasen la nave, tuvimos una gestión importante de recursos con laFederación y a través del apoyo del Gobernador, se invierten 8,3millones de pesos en montaje, equipamiento, así como apoyo paraproductores en transporte, alimentación y hospedaje".

Participan además instituciones académicas como la UniversidadAutónoma de Querétaro (UAQ) y la Universidad Nacional Autónomade México (UNAM), que tienen talleres agroindustriales ypresentarán sus productos; los que aún estén interesados puedenacercarse todavía, indicó, pero son pocos los espacios que quedany hay padrones en espera.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea) y laSecretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu) del estado apoyaránal padrón de productores que no tuvieron la oportunidad departicipar en la nave "Conoce y consume Querétaro", en la FeriaInternacional ganadera de Querétaro, para que consoliden su marcay se integren el próximo año en este proyecto.

El titular de SEDEA, Tonatiuh Cervantes Curiel, refirió queesta propuesta trata de mostrar a los queretanos, a los visitantesnacionales y extranjeros, lo que se produce en las diferentesregiones, pero tiene que ser una oportunidad de negocio para losproductores y ahí es donde debemos seguir trabajando con ellospara que mejoren los estándares de calidad.

Explicó que desde el año pasado la elección de los 450productores que mostrarán sus productos en este pabellónagroalimentario se hizo a través de los ayuntamientos, cualquierproductor podía participar, pero los que se encuentran en estadoincipiente, que todavía no tienen código de barras o una marcadefinida deben esperar al próximo año.

"Trabajaremos con la Secretaría de Desarrollo Sustentable, parahacer un catálogo de esos productores, ver cuáles son las líneasde productos que tienen y ver cómo los podemos impulsar para queel próximo año ya puedan presentarse".

Tonatiuh Cervantes, recordó que este proyecto se enmarca en lacampaña "Querétaro, orgullo de México", que está enfocada en laproducción local y es un marco ideal para que los productoresaccedan a canales de comercialización.

Esto va acorde con el compromiso que el gobernador FranciscoDomínguez hizo para apoyarlos y continuar con el crecimiento quese registró en el sector primario en el primer trimestre del año,del 15.9 por ciento en la producción local.

"Es importante la vinculación que se hace con las instanciasfederales, como la Sagarpa, así como con los 18 municipios, laSecretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura, la CEA, laSecretaría de Desarrollo Sustentable y el DIF, que hacen untrabajo adicional para atraer a los productores". En el pabellónhabrá rotación cada tres días, con 75 productos del agroqueretano desde la producción primaria, como las hortalizas,productos elaborados de la apicultura, quesería, cárnicos, vinos,herbolaria; productos de transformación, como la nieve, pulque yproductos del agave. "Hay una inversión muy importante en todo loque corresponde a las actividades agropecuarias y agroalimentariasen la nave, tuvimos una gestión importante de recursos con laFederación y a través del apoyo del Gobernador, se invierten 8,3millones de pesos en montaje, equipamiento, así como apoyo paraproductores en transporte, alimentación y hospedaje".

Participan además instituciones académicas como la UniversidadAutónoma de Querétaro (UAQ) y la Universidad Nacional Autónomade México (UNAM), que tienen talleres agroindustriales ypresentarán sus productos; los que aún estén interesados puedenacercarse todavía, indicó, pero son pocos los espacios que quedany hay padrones en espera.

Finanzas

Día del Niño dejará derrama económica de 97 mdp

Principales ventas se darán en los espacios en los que se venden dulces, restaurantes de cadenas comerciales, salones de juegos y videojuegos

Local

Cierra municipio otro anexo de AA

Vecinos lo denunciaron por ruidoso; carecía de licencia y visto bueno de protección civil

Local

Queretanos en el Top 5 de los más groseros

En promedio el mexicano dice un poco más de 7 groserías al día

Local

Mueren por influenza 2 queretanos; van 10

Los municipios de Querétaro y Tequisquiapan son los que reportan la mayor cantidad de defunciones

Futbol

Gallos Blancos cierran la fase regular del Clausura 2024 ante Pumas

Los queretanos, saben lo importante que es sumar tres unidades este viernes por la noche, en el cierre de la fase regular del Clausura 2024, están convencidos de acceder al Play-In

Gossip

Festival City ya está listo para recibir a los melómanos

La tercera edición de este festival por primera vez durará dos días; aquí te contamos los detalles