Existe la creencia de que las primeras plantas de uva que llegaron desde Europa germinaron en el centro del país: hoy, Querétaro se posiciona como el referente en la industria vinícola con 600 hectáreas plantadas de uva, 300 etiquetas de vinos, el primer lugar en producción de espumosos y ahora, con el Primer Clúster Vitivinícola del país.
El precedente del Clúster es la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro; de acuerdo con la titular de la Secretaría de Turismo, Mariela Morán Ocampo, el proyecto es visionario en el aprovechamiento de los recursos.
El presidente del ahora Clúster Vitivinícola de Querétaro, Mariano Velten Funcia, señaló que “de cada 10 botellas que se consumen 3 son de vino mexicano”, en el estado, la industria genera cerca de 4 mil empleos.
De acuerdo con Velten, se trata del primero en su tipo en el país “no es casualidad que Querétaro sea uno de los principales destinos para inversión en el país”.
Se trata del primero en su tipo en el país “no es casualidad que Querétaro sea uno de los principales destinos para inversión en el país”, refirió.
Querétaro tiene el primer lugar de la industria en turismo de vinos, por lo que el modelo de Clúster reconoce al sector como potencial para el desarrollo del estado, por lo que se plantea como meta el aumentar en 60% el terreno de cultivo y en 10% la producción.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (SEDESU), Marco Antonio del apreté Tercero, señaló que desde hace más de cuatro años se ha desarrollado el proyecto de clúster.
“Se agrupan empresas con intereses similares que atienden los principales intereses económicos de las mismas” en el caso de la industria del vino no solamente abarca la producción sino también el envasado y la vinculación con los demás que ya existen en el estado
El gobernador del estado encabezó el lanzamiento del Clúster y agradeció a los empresarios que invirtieron en la organización por la confianza para continuar con el desarrollo de los negocios sustentables en la entidad: “que hagan mucha lana”, les deseó.