/ jueves 9 de abril de 2020

Han cerrado 80 restaurantes y sigue la crisis

Muchos arriesgan el negocio por mantener a sus trabajadores, asegura la Canirac

Sin solvencia económica y con empresarios poniendo en riesgo su negocio a cambio de apoyar la permanencia de sus colaboradores, así se encuentra el sector restaurantero de Querétaro, sostuvo el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), Octavio Mata.

Informó que de acuerdo con el reporte más reciente suman 80 los restaurantes en la entidad que han cerrado parcialmente su actividad por la emergencia sanitaria por Covid-19.


“Solvencia económica ya no la hay, muchos de los empresarios están apostando y están poniendo en riesgo sus empresas pero están apoyando a sus colaborares por lo cual necesitaríamos ya de los apoyos” que respalden la actividad productiva.

En estas condiciones señaló es que hay poco más de 80 restaurantes que han cerrado parcialmente, ya que si bien no cuentan el servicio para sus clientes en el establecimiento operan a través de la elaboración de alimentos para consumo a domicilio, convirtiéndose esta en la opción para generar ingresos y conservar las fuentes de trabajo.

Dijo que han sido importantes los esfuerzos que se han estado haciendo por parte de los empresarios para no recurrir al ajuste a la baja del personal.

Precisamente con este propósito, explicó es que se ha incursionado en la venta de alimentos a domicilio, esquema que hasta antes de la pandemia eran pocos los negocios gastronómicos en la entidad que ofrecían este servicio.

Sin embargo el escenario a cambio y hoy se ha tenido que incursionan en las plataformas diversas que apoyan el envío de los servicios y aunque la respuesta ha sido positiva, reconoció que el impacto del tema salud ya lo resienten en la economía.

Informó que hay importante número de negocios que están mandando a descansar a su personal cubriéndoles el salario; hasta este momento se estima que son alrededor de 3 mil 500 empleados que han sido enviados a resguardo para tratar de romper la cadena de contagio lo más rápido posible, compartió.

“Aquí los empresarios que están en Canirac han sido muy responsables lo cual hay que agradecer han mandado a descansar a sus trabajadores en algunas ocasiones están haciendo iniciativas como vender productos perecederos que tienen en sus negocios y eso se los dan a sus colaboradores que no se están yendo con un sueldo mínimo, se están yendo con un sueldo mayor y eso hay que reconocer porque muchos empresarios están apostando a sus empresas y están cuidando a todo su personal; el esfuerzo es muy grande el que están haciendo todos pero si necesitamos apoyos para poder sobrevivir esta temporada que se espera hasta el 30 de abril”.

Sin solvencia económica y con empresarios poniendo en riesgo su negocio a cambio de apoyar la permanencia de sus colaboradores, así se encuentra el sector restaurantero de Querétaro, sostuvo el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), Octavio Mata.

Informó que de acuerdo con el reporte más reciente suman 80 los restaurantes en la entidad que han cerrado parcialmente su actividad por la emergencia sanitaria por Covid-19.


“Solvencia económica ya no la hay, muchos de los empresarios están apostando y están poniendo en riesgo sus empresas pero están apoyando a sus colaborares por lo cual necesitaríamos ya de los apoyos” que respalden la actividad productiva.

En estas condiciones señaló es que hay poco más de 80 restaurantes que han cerrado parcialmente, ya que si bien no cuentan el servicio para sus clientes en el establecimiento operan a través de la elaboración de alimentos para consumo a domicilio, convirtiéndose esta en la opción para generar ingresos y conservar las fuentes de trabajo.

Dijo que han sido importantes los esfuerzos que se han estado haciendo por parte de los empresarios para no recurrir al ajuste a la baja del personal.

Precisamente con este propósito, explicó es que se ha incursionado en la venta de alimentos a domicilio, esquema que hasta antes de la pandemia eran pocos los negocios gastronómicos en la entidad que ofrecían este servicio.

Sin embargo el escenario a cambio y hoy se ha tenido que incursionan en las plataformas diversas que apoyan el envío de los servicios y aunque la respuesta ha sido positiva, reconoció que el impacto del tema salud ya lo resienten en la economía.

Informó que hay importante número de negocios que están mandando a descansar a su personal cubriéndoles el salario; hasta este momento se estima que son alrededor de 3 mil 500 empleados que han sido enviados a resguardo para tratar de romper la cadena de contagio lo más rápido posible, compartió.

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