Cerca de 200 productores, principalmente de las localidades deAgua Zarca, Neblinas, Cerro de la Palma y Tangojó, en el municipiode Landa de Matamoros, producen Café Cereza tipo Arábiga en elestado, en una superficie de 270 hectáreas.
Al comenzar la cosecha, la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)delegación Querétaro entregó incentivos a través de paquetestecnológicos del Programa PROCAFÉ e Impulso Productivo al Café,por un monto de 497 mil 500 pesos a 175 productores cafetaleros dela Sierra Gorda.
El delegado federal de SAGARPA, Gustavo Nieto Chávez, informóque esta dependencia canaliza a técnicos especialistas para elacompañamiento de los cafetaleros en la evaluación delrendimiento, así como capacitación para prevención, control ymanejo de posibles plagas como la Roya del Café.
“El cultivo del café en Querétaro históricamente se haconcentrado en Landa de Matamoros por las condiciones geográficasque la planta requiere. Se le conoce comúnmente como Café Cerezadada la coloración y tonalidad que tiene semejante a la cereza”,enfatizó.
De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria yPesquera (SIAP), Landa de Matamoros es el único municipio deQuerétaro que cultiva Café Cereza de la variedad Arábiga; en2016 la producción obtenida fue de más de 80 toneladas que sedestinaron tanto a consumo local, comercialización en la entidad,así como en Xilitla, San Luis Potosí.
El encargado de SAGARPA para la atención de los productoresserranos, Heladio Escalante Hernández refirió que también losmunicipios de Pinal de Amoles y Jalpan tienen plantaciones detraspatio de Café Cereza principalmente para autoconsumo en laregión.
Durante la entrega de apoyos PROCAFÉ, la presidenta municipalde Landa de Matamoros, Mary Amador, precisó que estos recursosbenefician a todos los productores, ya que son apoyos en especie;agradeció el apoyo del Gobierno Estatal y Federal para mejorar lascondiciones de los campesinos de Landa y aseguró que traerá másproyectos que beneficien al campo.
María Salomé Medina, quien agradeció a nombre de los 175productores beneficiados por los apoyos, resaltó la calidad delcafé que producen y dijo que ocuparán los insumos para tenermayor producción y rendimientos en la cosecha.