La licenciatura en Nutrición es la nueva carrera que ofrecerá la Universidad Cuauhtémoc Querétaro para el mes de septiembre de 2023, una oferta académica de tres años y con seis diplomados para especialización en un nuevo incremento del área de salud de esta casa de estudios con más de 45 años de trayectoria.
A fin de formar profesionales de la nutrición integral, esta licenciatura tiene una modalidad cuatrimestral diseñada para una formación profesional de tres años, con la posibilidad de tomar un Diplomado de Competencia Intermedia como especialidad.
Se trata de los diplomados en Dirección de establecimientos de salud, Dietoterapia en paciente de riesgo, Trastornos de la conducta alimentaria, Nutrición artificial aplicada y Servicios de alimentos; especializaciones para cubrir un campo laboral en auge en el estado.
Durante la presentación de esta licenciatura, Santiago Cardoso Casado, rector de la Universidad Cuauhtémoc Querétaro, señaló que esta nueva carrera es una reto importante para el fortalecimiento del área de salud, y que se suma a las 17 licenciaturas (con Nutrición son 18 en total), cinco ingenierías, cinco maestrías y una modalidad como Técnico Superior Universitario (TSU).
"Estamos muy emocionados por la apertura de la licenciatura en Nutrición, la cual ya cuenta con inscripciones abiertas y cuya primera generación inició con 23 jóvenes. Seguimos construyendo los pilares para que nuestros jóvenes trabajen con ética, compromiso, profesionalismo y contribuyan a nuestra sociedad".
En tanto, el director académico de esta institución, Roberto Romero García, precisó que en Querétaro el Observatorio Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional reportó 300 mil consultas nutricionales; el 9% con desnutrición leve y el 1.5% con moderada y grave, una tendencia que se complementa con otras afectaciones a la salud que abren un panorama de oportunidades para que la nutrición intervenga.
"La primera palabra clave es nutrición. Según el INEGI, en 2020, era un 10% de la población nacional la que tenía este problema; segunda palabra clave: colesterol y triglicéridos. Se estimó que alrededor de 16 millones de personas presentarían estas dislipidemias", indicó, como parte del contexto nacional que dio pauta para buscar profesionales enfocados a la salud nutricional.
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Finalmente, Rosalba Hernández Oviedo, encargada de nutrición clínica en el Hospital General de Querétaro, señaló que esta es una carrera de pasión, quien compartió la experiencia de su trabajo, destacando los nuevos programas académicos ofertados que permiten atender de manera eficiente las complejidades de la nutrición a nivel del campo laboral.
"Hoy es muy grato escuchar a la Universidad Cuauhtémoc que está proponiendo una nutrición que abarcará el campo clínico; la nutrición puede salvar la vida, así como una nutrición mal indicada puede hacer que una persona fallezca. Hoy la universidad nos está proponiendo enseñar todo eso a los alumnos".