Con el quebranto de 120 mil negocios y la pérdida de 400 mil empleos en el país. Cerrar la economía no es alternativa, sostuvo el presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, Jorge Germán González Bernal en su visita a la entidad y encabezar los trabajos de la Comisión Ejecutiva Nacional y Junta Nacional de presidentes.
En estas condiciones de repunte de contagios de Covid-19, urgió a las entidades federativas acelerar el proceso de vacunación con el propósito de que en el mes de octubre próximo se tenga ya la totalidad de la población inmunizada.
Aseguro que hoy la estrategia para salir de la tercera ola de contagios como de proteger la economía es precisamente la vacunación.
En este punto, refirió que en los negocios dedicados a los alimentos y las bebidas la edad promedio de los colaboradores es de 30 años de edad, segmento que en muchos puntos del país todavía está en espera su aplicación.
Remarcó que además de buscar una mayor agilidad en el Plan Nacional de Vacunación, la población en general deberá concientizarse y acatar las medidas sanitarias para poder salir adelante de la crisis de salud como económica.
“Cerrar no es alternativa, lo que es alternativa es concientizar a la gente y hacer procesos donde mantengamos un equilibrio entre lo económico y la salud”, afirmó el dirigente nacional.
Indicó que en base a estudios se ha demostrado que el 65% de los contagios se presentan en las casas al realizarse reuniones sin los protocolos necesarios, situación que puede evitarse con la apertura de los negocios donde hay cumplimiento de todas las normas.
Estimó también que en las condiciones por las que atraviesa este gremio de los servicios le llevará por lo menos cinco años recuperar sus niveles de actividad que se tenían previos a la pandemia, sobre todo en un escenario donde no hay apoyos ni estímulos.
En este punto lamentó que a la industria en general en el país se le haya dejado sola.
“En el último recuento que hicimos tenemos 120 mil establecimientos cerrados y 400 mil empleos perdidos, esto representa casi el 20% de los restaurantes del país “, que hasta 2019 sumaban 600 mil establecimientos.
Con los números anteriores ocho de cada 10 restaurantes han logrado sobrevivir a los embates de la epidemia.