Ante los impactos por el coronavirus, empresarios del Consejo Queretano de Restauranteros solicitaron a las autoridades federales y estatales apoyar la deducibilidad al 100% de las partidas de nómina, consumos en restaurantes así como pasar declaraciones mensuales a bimestrales.
El presidente de este consejo, Antonio Rosas Carapia, informó que este organismo afilia a 60 negocios gastronómicos, así como a 48 proveedores de esta industria quienes se han visto seriamente afectados por la caída en ventas que ha llevado a por lo menos 30 establecimientos a cerrar temporalmente.
Expuso que el gremio restaurantero ha sido uno de las actividades económicas más afectadas por el Covid-19, al grado de poner en riesgo a negocios de esta industria por lo que solicitaron al gobierno federal como del estado y municipal el apoyo para evitar el cierre de establecimientos como la pérdida de empleos.
Ante esta situación, propusieron la deducibilidad al 100% de la nómina de este sector como de consumos tomando en cuenta que la ley señala que el 91.5% de los consumos en restaurantes no es deducible para el consumidor.
“En sintonía con lo anterior que el IVA correspondiente a estas partidas sea 100% acreditable para el consumidor “, agregó.
De igual manera proponen que declaraciones para contribuyentes dentro del régimen de actividades empresariales y profesionales sean bimestrales, como son las del régimen de Incorporación Fiscal, mientras que en el caso de la declaración anual que está sea para el 30 de junio, derivado de la falta de recursos económicos que se está enfrentando.
“Lo que deseamos es proponer soluciones y generar las estrategias afines a nuestro sector, hoy tan golpeado por los efectos económicos del fenómeno que estamos viviendo “, externo.
Finalmente Rosas Carapia, consideró que con estas medidas se podrá salir adelante de este momento de emergencia nacional.