Los restauranteros del estado ya han adaptado las zonas para fumadores conforme lo exige la ley anti tabaco, por lo que ahora las afectaciones sólo son del 10% de sus ventas y en enero cuando inició la aplicación de la ley era de hasta el 40%, refirió la presidencia de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Delegación Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles.
“Fue en la sobremesa porque ya no teníamos el pedido del postre, del café, de la copita, entonces sí hubo eso, pero ahorita ya con la educación que hemos tenido ha sido muy buena y nos ha ido muy bien”, subrayó.
Señaló que alrededor del 40% de los agremiados a esta cámara empresarial ingresaron un amparo contra dicha ley antitabaco, y fueron recursos legales individuales los que promovieron, y de los cuales esperan que en un mes ya tengan alguna resolución.
“(El amparo fue) por la inversión que ya teníamos porque pues nos exigían una inversión cuando la pandemia bien sabes para tener áreas abiertas para hacer una terraza o algún techo retráctil y alguna área con puerta cerrada”, puntualizó.
Refirió que los amparos fueron promovidos por la inversión que hicieron en terrazas durante la pandemia por Covid-19, y lo hicieron de manera individual porque cada restaurante toma fotos de cómo están sus instalaciones.
Subrayó que a nivel federal ya hay algunos casos de éxito, y en el estado aún siguen en proceso todos los recursos promovidos por los empresarios.
Detalló que ya implementaron también los avisos de Cofepris en los que se explican las consecuencias que tiene fumar.
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“No necesariamente les tenemos que decir porque ya con esa difusión han sido muy educados con todos y han tenido un respeto hacia nosotros”, subrayó.