/ jueves 19 de abril de 2018

UAQ requiere 10 mdp para consolidar campus Amazcala

El Centro de Extensión e Innovación Regional que opera en el Campus Amazcala de la Universidad Autónoma de Querétaro, necesita alrededor de 10 millones de pesos para consolidar el proyecto que trabaja desde 2016, afirmó Rocío Enriqueta Medina Torres, presidenta del organismo, al firmar el acta constitutiva que la conformó como una asociación civil con la que podrán gestionar recursos nacionales e internacionales para potencializar el sector rural y agroalimentario de la entidad.

“No hemos podido competir a nivel internacional por recursos porque no es fácil a través de la universidad, piden experiencia que ya la tenemos, pero ahora nos facilita bajar recursos precisamente para este sector agroalimentario a nivel internacional, porque es a través de A.C. que podemos acceder a estos recursos y de esa manera poder potenciar el desarrollo del estado”, afirmó Medina Torres.

La rectora de la casa de estudios, Teresa García Gasca afirmó que este proyecto nació con el apoyo de diferentes facultades, con la intención de generar espacios que permitan a la Institución hacer investigación y tener contacto con los productores para aportar a su crecimiento por medio de la capacitación.

“Con la experiencia que tenemos y la gran cantidad de productos y servicios universitarios de excelente calidad, vemos más allá; hay muchas universidades que tienen empresas exitosas y nosotros tenemos que estar ahí también en esa dinámica. Es así como la UAQ inicia su incursión en las empresas universitarias con este Centro en donde participan al menos cuatro facultades como Química, Ingeniería, Filosofía y Ciencias Naturales”, aseguró García Gasca.

Al respecto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de Querétaro (SEDEA), Tonatiuh Cervantes Curiel señaló que la consolidación de este centro se cristalizó gracias al trabajo conjunto que se ha dado en los últimos años por medio de la labor de especialistas y extensionistas.

“Es un sector rural cada vez más complejo y dinámico y diferenciado, en cuanto a su economía, a la posibilidad de generar oportunidades que está por encima de la media nacional; más del 27.6 por ciento de la población de Querétaro vive del sector rural, más de 600 mil habitantes y para ellos debe de haber también igualdad”, agregó el funcionario estatal.

El objetivo del organismo será el apoyo multidisciplinario a través de la capacitación, para fortalecer al sector rural y agroalimentario en la entidad y desarrollar las capacidades de los productores locales en toda la cadena productiva.

Por último, la presidenta de la asociación destacó que el centro genera recursos propios necesarios para los gastos de operación, pues está desligado administrativamente de la UAQ.

“Queremos fortalecer este año con la ayuda de gobierno todo el sistema productivo que hay como el apícola, porcícola y el cunícula, que tienen un potencial importante en el estado”, finalizó Medina Torres.


El Centro de Extensión e Innovación Regional que opera en el Campus Amazcala de la Universidad Autónoma de Querétaro, necesita alrededor de 10 millones de pesos para consolidar el proyecto que trabaja desde 2016, afirmó Rocío Enriqueta Medina Torres, presidenta del organismo, al firmar el acta constitutiva que la conformó como una asociación civil con la que podrán gestionar recursos nacionales e internacionales para potencializar el sector rural y agroalimentario de la entidad.

“No hemos podido competir a nivel internacional por recursos porque no es fácil a través de la universidad, piden experiencia que ya la tenemos, pero ahora nos facilita bajar recursos precisamente para este sector agroalimentario a nivel internacional, porque es a través de A.C. que podemos acceder a estos recursos y de esa manera poder potenciar el desarrollo del estado”, afirmó Medina Torres.

La rectora de la casa de estudios, Teresa García Gasca afirmó que este proyecto nació con el apoyo de diferentes facultades, con la intención de generar espacios que permitan a la Institución hacer investigación y tener contacto con los productores para aportar a su crecimiento por medio de la capacitación.

“Con la experiencia que tenemos y la gran cantidad de productos y servicios universitarios de excelente calidad, vemos más allá; hay muchas universidades que tienen empresas exitosas y nosotros tenemos que estar ahí también en esa dinámica. Es así como la UAQ inicia su incursión en las empresas universitarias con este Centro en donde participan al menos cuatro facultades como Química, Ingeniería, Filosofía y Ciencias Naturales”, aseguró García Gasca.

Al respecto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de Querétaro (SEDEA), Tonatiuh Cervantes Curiel señaló que la consolidación de este centro se cristalizó gracias al trabajo conjunto que se ha dado en los últimos años por medio de la labor de especialistas y extensionistas.

“Es un sector rural cada vez más complejo y dinámico y diferenciado, en cuanto a su economía, a la posibilidad de generar oportunidades que está por encima de la media nacional; más del 27.6 por ciento de la población de Querétaro vive del sector rural, más de 600 mil habitantes y para ellos debe de haber también igualdad”, agregó el funcionario estatal.

El objetivo del organismo será el apoyo multidisciplinario a través de la capacitación, para fortalecer al sector rural y agroalimentario en la entidad y desarrollar las capacidades de los productores locales en toda la cadena productiva.

Por último, la presidenta de la asociación destacó que el centro genera recursos propios necesarios para los gastos de operación, pues está desligado administrativamente de la UAQ.

“Queremos fortalecer este año con la ayuda de gobierno todo el sistema productivo que hay como el apícola, porcícola y el cunícula, que tienen un potencial importante en el estado”, finalizó Medina Torres.


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