/ domingo 23 de julio de 2017

Universitario crea método para detección de salmonella

El egresado de la Ingeniería en Nanotecnología, FranciscoJavier Uribe Calderón, creó como parte de su tesis deLicenciatura un nanobiosensor colorimétrico gradual y molecular,que detecta el ácido desoxirribonucleico (ADN) del género de laSalmonella (Salmonella ssp), un importante grupo depatógenos para los seres humanos, que en muchas ocasiones seencuentran presentes en alimentos como la carne, el pollo, lácteosy huevo.

El sensor está hecho de nanopartículas de oro (AuNps); entrecuyas propiedades, destaca la Resonancia de Plasmón de Superficie(SPR), la cual es un fenómeno optoelectrónico en el que loselectrones de la superficie de la nanopartícula oscilan de maneracolectiva al ser excitados por una onda electromagnética como laluz. Esto quiere decir que al encontrarse dispersas en un medio,presentan un color rojizo; pero al momento de unirse, cambian alcolor azul.

Estas partículas se encuentran funcionalizadas con cadenas deADN, diseñadas por el estudiante específicamente para detectarSalmonella, patógenos causantes de enfermedades como fiebretifoidea (S. typhi) y enterocolitis (S.enteriditis), los cuales representan un problema de salud enMéxico.La idea general de su proyecto es reducir tiempo y costosen los procesos de detección de este tipo de bacterias.

“Actualmente la detección se hace con base en la NormaOficial Mexicana NOM-114-SSA1-1994, que consiste en una serie depasos para el análisis microbiológico usando medios de cultivoselectivos, diferenciales e identificación por serológica. Estanorma detecta Salmonella pero se tienen resultados cualitativoshasta después de cinco días iniciado el análisis.  Lo cualtiene ciertas desventajas, sobre todo cuando manejas productosperecederos y el tiempo es una limitante. La idea es a través dela Nanotecnología generar nuevas alternativas que permitan ladetección de forma más eficiente, disminuyendo el costo y eltiempo de análisis”, indicó Uribe Calderón.

El sensor colorimétrico también es gradual, pues la intensidaddel color índigo varía dependiendo de la concentración de labacteria.

“Esto significa que con este sensor también se puedecuantificar la presencia de Salmonella, lo cual es muy importanteporque yo puedo decir cuánta bacteria tiene tu muestra. Adiferencia de los métodos tradicionales que nada más realizan ladetección cualitativa en el alimento, con el sensor quedesarrollé además se puede cuantificar, es decir, establecer lacantidad de bacteria que existe en el alimento, sin mencionar quereducimos el tiempo de análisis a un día, en lugar de cincodías”.

La tesis de Francisco Javier Uribe está dirigida por el Dr.Ulises Esquivel Naranjo, docente investigador adscrito a laFacultad de Ciencias Naturales, miembro del Sistema Nacional deInvestigadores.

“En Nanotecnología una parte muy novedosa actualmente es lade los biosensores; este campo pretende innovar y proponer nuevosmétodos de detección, con el objetivo de reducir costos yaumentar la sensibilidad de las técnicas yaexistentes. Tecnologías así, aquí en México no existen.Queremos proponer nuevos métodos, con mayores ventajas”,señaló el egresado, quien  actualmente se encuentra en trámitesde titulación.

La investigación del sensor colorimétrico se aplicó enproductos lácteos como quesos, que son los productos alimenticioscon una alta recurrencia de Salmonella, ya sea por malos manejos ensu elaboración o transporte.

“México es un gran exportador de quesos, sobre todo de quesosfrescos a Estados Unidos. Si allá llegan a detectar que estáncontaminados con Salmonella entonces se detienen las exportacionesy eso es un problema que tiene consecuencias económicasimportantes”.

Señaló que la Nanotecnología es muy flexible y aunque estesensor está diseñado exclusivamente para Salmonella, tambiénpuede adaptarse a la detección de otros patógenos que afectan lasalud del ser humano.

El egresado de la Ingeniería en Nanotecnología, FranciscoJavier Uribe Calderón, creó como parte de su tesis deLicenciatura un nanobiosensor colorimétrico gradual y molecular,que detecta el ácido desoxirribonucleico (ADN) del género de laSalmonella (Salmonella ssp), un importante grupo depatógenos para los seres humanos, que en muchas ocasiones seencuentran presentes en alimentos como la carne, el pollo, lácteosy huevo.

El sensor está hecho de nanopartículas de oro (AuNps); entrecuyas propiedades, destaca la Resonancia de Plasmón de Superficie(SPR), la cual es un fenómeno optoelectrónico en el que loselectrones de la superficie de la nanopartícula oscilan de maneracolectiva al ser excitados por una onda electromagnética como laluz. Esto quiere decir que al encontrarse dispersas en un medio,presentan un color rojizo; pero al momento de unirse, cambian alcolor azul.

Estas partículas se encuentran funcionalizadas con cadenas deADN, diseñadas por el estudiante específicamente para detectarSalmonella, patógenos causantes de enfermedades como fiebretifoidea (S. typhi) y enterocolitis (S.enteriditis), los cuales representan un problema de salud enMéxico.La idea general de su proyecto es reducir tiempo y costosen los procesos de detección de este tipo de bacterias.

“Actualmente la detección se hace con base en la NormaOficial Mexicana NOM-114-SSA1-1994, que consiste en una serie depasos para el análisis microbiológico usando medios de cultivoselectivos, diferenciales e identificación por serológica. Estanorma detecta Salmonella pero se tienen resultados cualitativoshasta después de cinco días iniciado el análisis.  Lo cualtiene ciertas desventajas, sobre todo cuando manejas productosperecederos y el tiempo es una limitante. La idea es a través dela Nanotecnología generar nuevas alternativas que permitan ladetección de forma más eficiente, disminuyendo el costo y eltiempo de análisis”, indicó Uribe Calderón.

El sensor colorimétrico también es gradual, pues la intensidaddel color índigo varía dependiendo de la concentración de labacteria.

“Esto significa que con este sensor también se puedecuantificar la presencia de Salmonella, lo cual es muy importanteporque yo puedo decir cuánta bacteria tiene tu muestra. Adiferencia de los métodos tradicionales que nada más realizan ladetección cualitativa en el alimento, con el sensor quedesarrollé además se puede cuantificar, es decir, establecer lacantidad de bacteria que existe en el alimento, sin mencionar quereducimos el tiempo de análisis a un día, en lugar de cincodías”.

La tesis de Francisco Javier Uribe está dirigida por el Dr.Ulises Esquivel Naranjo, docente investigador adscrito a laFacultad de Ciencias Naturales, miembro del Sistema Nacional deInvestigadores.

“En Nanotecnología una parte muy novedosa actualmente es lade los biosensores; este campo pretende innovar y proponer nuevosmétodos de detección, con el objetivo de reducir costos yaumentar la sensibilidad de las técnicas yaexistentes. Tecnologías así, aquí en México no existen.Queremos proponer nuevos métodos, con mayores ventajas”,señaló el egresado, quien  actualmente se encuentra en trámitesde titulación.

La investigación del sensor colorimétrico se aplicó enproductos lácteos como quesos, que son los productos alimenticioscon una alta recurrencia de Salmonella, ya sea por malos manejos ensu elaboración o transporte.

“México es un gran exportador de quesos, sobre todo de quesosfrescos a Estados Unidos. Si allá llegan a detectar que estáncontaminados con Salmonella entonces se detienen las exportacionesy eso es un problema que tiene consecuencias económicasimportantes”.

Señaló que la Nanotecnología es muy flexible y aunque estesensor está diseñado exclusivamente para Salmonella, tambiénpuede adaptarse a la detección de otros patógenos que afectan lasalud del ser humano.

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