/ domingo 15 de marzo de 2020

Cabañuelas

Flores, principal ingrediente de comida tradicional


En la cocina mexicana se utilizan diversas variedades de flores que en ocasiones se convierten en el ingrediente secreto de muchos platillos, entre otras destacan flores de Jamaica, de calabaza, lavanda, bugambilia, rosa, geranio, dalia, borraja, mastuerzo, clavelina, malva, manzanilla, diente de león y cempasúchil, estas especies son las que más difusión tienen en recetas de cocina tradicional, sin embargo existen otras que también son utilizadas en diversos platillos, tanto en el norte como centro y sur del país.

Una de estas son las cacayas, del Náhuatl flor estrellada o flor del cielo, entre sus propiedades, contiene Proteína vegetal, niacina y hierro. En la medicina se recomienda para curar problemas estomacales, gastritis y desparasitante natural, y en la cocina se pueden consumir al vapor, asadas, hervidas, con huevo, guisadas y rellenas.

La flor de mayo, es otra especie muy conocida por su alto contenido de calcio, en la medicina destaca su importante aporte de alcaloides poco estudiados los cuales estimulan la actividad del corazón. En la gastronomía es ingrediente fundamental molida con maíz azul para dar origen a grandes platillos como tamales y tortillas. También se come cocida con azúcar.

Flor de yuca, entre sus propiedades contiene proteína vegetal y calcio, entre otros beneficios medicinales se dice que ayuda en la etapa de postparto y a disminuir cólicos. En la cocina se disfrutan rellenas con queso y en salsa con pollo.

En cuanto a la Flor de nopal de la familia de las cactáceas nace en la parte superior de las areolas de los tallos de los nopales. Los otomíes de Querétaro la usan en muchos guisos, también las cuecen con los frijoles de la olla.

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Heidy Wagner Laclette

Flores, principal ingrediente de comida tradicional


En la cocina mexicana se utilizan diversas variedades de flores que en ocasiones se convierten en el ingrediente secreto de muchos platillos, entre otras destacan flores de Jamaica, de calabaza, lavanda, bugambilia, rosa, geranio, dalia, borraja, mastuerzo, clavelina, malva, manzanilla, diente de león y cempasúchil, estas especies son las que más difusión tienen en recetas de cocina tradicional, sin embargo existen otras que también son utilizadas en diversos platillos, tanto en el norte como centro y sur del país.

Una de estas son las cacayas, del Náhuatl flor estrellada o flor del cielo, entre sus propiedades, contiene Proteína vegetal, niacina y hierro. En la medicina se recomienda para curar problemas estomacales, gastritis y desparasitante natural, y en la cocina se pueden consumir al vapor, asadas, hervidas, con huevo, guisadas y rellenas.

La flor de mayo, es otra especie muy conocida por su alto contenido de calcio, en la medicina destaca su importante aporte de alcaloides poco estudiados los cuales estimulan la actividad del corazón. En la gastronomía es ingrediente fundamental molida con maíz azul para dar origen a grandes platillos como tamales y tortillas. También se come cocida con azúcar.

Flor de yuca, entre sus propiedades contiene proteína vegetal y calcio, entre otros beneficios medicinales se dice que ayuda en la etapa de postparto y a disminuir cólicos. En la cocina se disfrutan rellenas con queso y en salsa con pollo.

En cuanto a la Flor de nopal de la familia de las cactáceas nace en la parte superior de las areolas de los tallos de los nopales. Los otomíes de Querétaro la usan en muchos guisos, también las cuecen con los frijoles de la olla.

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