/ miércoles 1 de septiembre de 2021

Miércoles de recetas | Chilaquiles mexicanos

De origen prehispánico y surgen más tarde a raíz del mestizaje durante la época colonial, ya que los ingredientes básicos como el chile y la tortilla son nativos, pero los aderezos queso, cebolla y pollo fueron traídos de Europa

Reina Martínez Ramírez, hace los chilaquiles más ricos de todo Bernal, en el estado de Querétaro. Para ella este platillo es vital para comenzar una mañana llena de energía y si los acompaña con un oloroso café de olla son el complemento perfecto, para degustar en cualquier ocasión, además de ser sencillos y muy rápidos de preparar; Reina amablemente, comparte la receta de sus tradicionales chilaquiles mexicanos para nuestros lectores de Diario de Querétaro.

INGREDIENTES

  • Tortillas duras cortadas en totopos
  • 1 kilo de jitomate
  • 10 chiles serranos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • Aceite suficiente
  • Queso
  • Crema
  • Cebolla para adornar

PREPARACIÓN

En una cazuela poner a calentar suficiente aceite, para poner poco a poco las tortillas, irlas sacando cuando estén doradas y poner a escurrir.

A parte cocer los jitomate, chiles y los dientes de ajo, una vez cocidos se pelan los jitomates y se ponen en la licuadora con la sal junto a los chiles y los ajos.

En una cazuela con poco aceite se pone la salsa, junto con el epazote a que hierva y se haga chinito. Posteriormente colocar en un plato los totopos, cubrirlo con la salsa y adornar con queso, crema y unos aros de cebolla.

Reina Martínez Ramírez, hace los chilaquiles más ricos de todo Bernal, en el estado de Querétaro. Para ella este platillo es vital para comenzar una mañana llena de energía y si los acompaña con un oloroso café de olla son el complemento perfecto, para degustar en cualquier ocasión, además de ser sencillos y muy rápidos de preparar; Reina amablemente, comparte la receta de sus tradicionales chilaquiles mexicanos para nuestros lectores de Diario de Querétaro.

INGREDIENTES

  • Tortillas duras cortadas en totopos
  • 1 kilo de jitomate
  • 10 chiles serranos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • Aceite suficiente
  • Queso
  • Crema
  • Cebolla para adornar

PREPARACIÓN

En una cazuela poner a calentar suficiente aceite, para poner poco a poco las tortillas, irlas sacando cuando estén doradas y poner a escurrir.

A parte cocer los jitomate, chiles y los dientes de ajo, una vez cocidos se pelan los jitomates y se ponen en la licuadora con la sal junto a los chiles y los ajos.

En una cazuela con poco aceite se pone la salsa, junto con el epazote a que hierva y se haga chinito. Posteriormente colocar en un plato los totopos, cubrirlo con la salsa y adornar con queso, crema y unos aros de cebolla.

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