/ domingo 25 de junio de 2023

Jorge Ferreira, un empresario imparable 

Fundador de Viñedos Azteca desde hace 20 años, apasionado de la charrería y el folclor mexicano, hoy continúa luchando por dejar muy en alto la ruta del Queso y el Vino queretanos 

Jorge Ferreira es un empresario vitivinícola queretano, quien desde hace 20 años se ha preocupado y ocupado porque la Ruta del Queso y el Vino sea ya un referente nacional e internacional; con Viñedos Azteca brinda las mejores experiencias a los enoturismo , colocándolo como un imperdible a la hora de visitar la región.

En entrevista para Diario de Querétaro, Jorge platicó de sus grandes pasiones, sus emprendimientos y como la vida le ha dado la oportunidad de crear, innovar y conjuntar su amor por los caballos y una buena etiqueta de vinos.

  • NACIMIENTO DE VIÑEDOS AZTECA

“En aquel entonces cuando me vendieron el lugar, nunca pensé en el tema de viñedos o de vino, pues siempre pensé en un proyecto equino, me fui por el lado de una filosofía personal que tengo y es defender a México y así comencé a defender la única raza equina mexicana Azteca, además del único deporte nacional que es la charrería, por ello el lugar se llama “Viñedos Azteca”; en esos momentos y por tener la cercanía de Freixenet, me hice muy amigo de los directores y gerentes que estaban en ese momento, José Antonio Jaquet y María Baru, quien por cierto es la precursora del enoturismo en Querétaro”.

“Entre pláticas ellos me decían que comenzará a plantar y yo les decía que no, que yo ya me quería retirar, pero ellos me decían – haz un viñedo boutique, no necesitas plantar mucho-, y que bueno que les hice caso porque el vino es apasionante, inicie sembrando tres hectáreas. Así nació Viñedos Azteca”, recuerda divertido.

“Para mí se me hacia muy atrevido mezclar la charrería con el vino, pues esta está relacionada con el tequila y yo decía o hago uno o hago otro, pero siempre he sido arriesgado así que decidí mezclarlos y que bueno pues la cultura del vino ha ido en crecimiento y hoy no hay quien la pare, incluso en los grandes congresos charros te encuentras botellas de vino, entonces fui Pionero en ese sentido y hoy me da mucho gusto enlazar a estos dos grandes”.

“Todo comienza con un pozo de agua qué hicimos en 2005 y nuestra primera cosecha fue en 2019, hoy en día este viñedo ya está maduro y da grandes y excelentes cosechas”.

  • UN LUGAR IMPERDIBLE

Con el tiempo se ha logrado realizar 8 variedades de vinos y dos vermut, 1 rosado, 1 blanco 1 espumoso y 3 tintos , “sigo creciendo, desgraciadamente soy muy emprendedor, ahora arrancamos en Guanajuato otro “Viñedos Azteca” en un lugar que ya tiene 15 años de tradición”.

Aunque el lugar se ha mantenido como un viñedo boutique, el empresario ha escuchado la petición de sus visitantes de poder tener un lugar donde hospedarse en sus visitas al viñedo, por lo que se realizó la construcción de un hotel donde además de contar con bellísimas instalaciones, tiene todas las amenidades para lograr que la estancia de los visitantes sea confortable y se sientan mejor que en casa. Pero esto no para ahí y ahora también hay un pequeño complejo de villas en una de las partes del viñedo, “La gente me decía, yo quiero tener algo aquí y me decidí a construir unas casitas más que nada para hacer una comunidad amante del vino, esa es en realidad la intención de crear todo esto”, explicó.

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Un emprendedor nato, exitoso, imparable, amante de la cultura mexicana, aventurero y con una gran visión para los negocios, que lo único que ahora le hace falta, son más años de vida para lograr ver sus logros laborales y disfrutar del amor de su familia, quites han estado con él en todos sus momentos.


Jorge Ferreira es un empresario vitivinícola queretano, quien desde hace 20 años se ha preocupado y ocupado porque la Ruta del Queso y el Vino sea ya un referente nacional e internacional; con Viñedos Azteca brinda las mejores experiencias a los enoturismo , colocándolo como un imperdible a la hora de visitar la región.

En entrevista para Diario de Querétaro, Jorge platicó de sus grandes pasiones, sus emprendimientos y como la vida le ha dado la oportunidad de crear, innovar y conjuntar su amor por los caballos y una buena etiqueta de vinos.

  • NACIMIENTO DE VIÑEDOS AZTECA

“En aquel entonces cuando me vendieron el lugar, nunca pensé en el tema de viñedos o de vino, pues siempre pensé en un proyecto equino, me fui por el lado de una filosofía personal que tengo y es defender a México y así comencé a defender la única raza equina mexicana Azteca, además del único deporte nacional que es la charrería, por ello el lugar se llama “Viñedos Azteca”; en esos momentos y por tener la cercanía de Freixenet, me hice muy amigo de los directores y gerentes que estaban en ese momento, José Antonio Jaquet y María Baru, quien por cierto es la precursora del enoturismo en Querétaro”.

“Entre pláticas ellos me decían que comenzará a plantar y yo les decía que no, que yo ya me quería retirar, pero ellos me decían – haz un viñedo boutique, no necesitas plantar mucho-, y que bueno que les hice caso porque el vino es apasionante, inicie sembrando tres hectáreas. Así nació Viñedos Azteca”, recuerda divertido.

“Para mí se me hacia muy atrevido mezclar la charrería con el vino, pues esta está relacionada con el tequila y yo decía o hago uno o hago otro, pero siempre he sido arriesgado así que decidí mezclarlos y que bueno pues la cultura del vino ha ido en crecimiento y hoy no hay quien la pare, incluso en los grandes congresos charros te encuentras botellas de vino, entonces fui Pionero en ese sentido y hoy me da mucho gusto enlazar a estos dos grandes”.

“Todo comienza con un pozo de agua qué hicimos en 2005 y nuestra primera cosecha fue en 2019, hoy en día este viñedo ya está maduro y da grandes y excelentes cosechas”.

  • UN LUGAR IMPERDIBLE

Con el tiempo se ha logrado realizar 8 variedades de vinos y dos vermut, 1 rosado, 1 blanco 1 espumoso y 3 tintos , “sigo creciendo, desgraciadamente soy muy emprendedor, ahora arrancamos en Guanajuato otro “Viñedos Azteca” en un lugar que ya tiene 15 años de tradición”.

Aunque el lugar se ha mantenido como un viñedo boutique, el empresario ha escuchado la petición de sus visitantes de poder tener un lugar donde hospedarse en sus visitas al viñedo, por lo que se realizó la construcción de un hotel donde además de contar con bellísimas instalaciones, tiene todas las amenidades para lograr que la estancia de los visitantes sea confortable y se sientan mejor que en casa. Pero esto no para ahí y ahora también hay un pequeño complejo de villas en una de las partes del viñedo, “La gente me decía, yo quiero tener algo aquí y me decidí a construir unas casitas más que nada para hacer una comunidad amante del vino, esa es en realidad la intención de crear todo esto”, explicó.

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Un emprendedor nato, exitoso, imparable, amante de la cultura mexicana, aventurero y con una gran visión para los negocios, que lo único que ahora le hace falta, son más años de vida para lograr ver sus logros laborales y disfrutar del amor de su familia, quites han estado con él en todos sus momentos.


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