/ lunes 31 de octubre de 2016

Dulce calabaza para recibir a los difuntos

La madrugada de este 1 de noviembre comienza una de lascelebraciones más representativas de México, dos noches en la queaquellas personas que han dejado la vida terrenal vuelven paracompartir con los vivos en el Día de Muertos. Por ello la genteprepara con detalle su ofrenda, en la que incluye coloridosdetalles pero sobre todo exquisita comida como la que en estaocasión les presentamos, la Calabaza en tacha.

Y es que el otoño es la estación del año en que las calabazasestán lista para ser cocinadas y presentarse como una de losplatillos de la temporada con la finalidad de endulzar el camino delos santos inocentes y los fieles difuntos que llegan el 1 y 2 denoviembre, respectivamente.

https://storage.googleapis.com/static.elsoldemexico.com.mx/diariodequeretaro/2016/10/calabaza1.png

El nombre de calabaza en tacha surge derivado del utensilio quese utilizaba antiguamente para cocinarla, denominado "tacho", y enel que se mezclaba con azúcar morena y piloncillo, y se confitabaen las calderas en que se fabricaba el azúcar.

Preparar el dulce es muy barato, ya que el precio de la calabazaoscila entre los 20 y 40 pesos, dependiendo del tamaño, y el restode los ingredientes también son económicos. Aproximadamente unapersona gasta 50 pesos para preparar un kilo de dicho dulce.

Para saber si una calabaza está lista para cocinar, debe tenerun color entre amarillo y crema, debe sonar hueca, porque significaque las pepitas ya están despegadas. Los ingredientes principalesson el piloncillo, la canela y por supuesto, la calabaza. Hayquienes le agregan un poco de clavo.

https://storage.googleapis.com/static.elsoldemexico.com.mx/diariodequeretaro/2016/10/calabza2.png

Primero se hace un jarabe con el piloncillo, la canela, y elagua; se deja que se disuelva perfectamente hasta que tome unaconsistencia espesa; después se corta en pedazos medianos lacalabaza, y se incorpora al jarabe. La cocción depende de que tangruesa sea la cascara de la calabaza, y puede ser de 45 minutos atres horas, según la cantidad a cocinar.

La calabaza en tacha es un elemento esencial en una ofrenda, yaque su delicioso aroma ayuda llegar a los fieles difuntos a suhogar y con la gente que aún los recuerda y espera concariño.

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Y es que el otoño es la estación del año en que las calabazasestán lista para ser cocinadas y presentarse como una de losplatillos de la temporada con la finalidad de endulzar el camino delos santos inocentes y los fieles difuntos que llegan el 1 y 2 denoviembre, respectivamente.

https://storage.googleapis.com/static.elsoldemexico.com.mx/diariodequeretaro/2016/10/calabaza1.png

El nombre de calabaza en tacha surge derivado del utensilio quese utilizaba antiguamente para cocinarla, denominado "tacho", y enel que se mezclaba con azúcar morena y piloncillo, y se confitabaen las calderas en que se fabricaba el azúcar.

Preparar el dulce es muy barato, ya que el precio de la calabazaoscila entre los 20 y 40 pesos, dependiendo del tamaño, y el restode los ingredientes también son económicos. Aproximadamente unapersona gasta 50 pesos para preparar un kilo de dicho dulce.

Para saber si una calabaza está lista para cocinar, debe tenerun color entre amarillo y crema, debe sonar hueca, porque significaque las pepitas ya están despegadas. Los ingredientes principalesson el piloncillo, la canela y por supuesto, la calabaza. Hayquienes le agregan un poco de clavo.

https://storage.googleapis.com/static.elsoldemexico.com.mx/diariodequeretaro/2016/10/calabza2.png

Primero se hace un jarabe con el piloncillo, la canela, y elagua; se deja que se disuelva perfectamente hasta que tome unaconsistencia espesa; después se corta en pedazos medianos lacalabaza, y se incorpora al jarabe. La cocción depende de que tangruesa sea la cascara de la calabaza, y puede ser de 45 minutos atres horas, según la cantidad a cocinar.

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