/ sábado 7 de octubre de 2023

Reducir de peso es el mejor inicio para evitar el desarrollo de cáncer 

Según estudios refieren que la incidencia de cáncer mamario pudiera estar relacionada con la alimentación alta en carnes rojas, grasas saturadas y azúcares simples, así como por el consumo bajo de granos integrales, frutas y verduras


Octubre es el mes relacionado con la prevención del cáncer de mama, aunque expertos refieren que todo el año se debe realizar estudios y llevar hábitos saludables; además de hacer los estudios y chequeos de rutina como la autoexploración mensual, la alimentación es parte importante para prevenir este padecimiento, según lo refiere la doctora Fabiola Méndez Cobos, Médico Bariatra.

A decir de la especialista, nadie está exento de padecer cáncer, pero existen factores muy importantes como la obesidad que favorece el desarrollo de este padecimiento el cual es importante observar ha aumentado a pasos agigantados, con la industrialización de los alimentos que se encuentran acondicionados con sustancias adictivas, edulcorantes artificiales que estimulan los centros de la ansiedad, ocasionando mayor ingesta de comida chatarra.

Los estudios y publicaciones médicas mencionan también productos a base de aluminio que es muy común para los desodorantes y antitranspirantes, que en personas con sobrepeso y obesidad podrían afectar; el inicio de un cáncer podría ser con mayor frecuencia en jóvenes de 20 años en adelante, según informes de INEGI en el último reporte el 25 de octubre de 2022 dio una cifra de 6.40 por cada 10,000 habitantes, ante estas cifras el gobierno del estado de Querétaro, se ha encargado junto con instituciones de salud y asociaciones como Grupo Reto, Damas Azules, Mucamm, entre otros centros de realizar acciones para prevenir, pues hay que recordar que el cáncer detectado a tiempo es curable por lo que en este mes también llamado "Mes Rosa", se exhorta a la población a realizarse diferentes estudios y de alguna manera a tratar de prevenir ser víctimas de este mal.

"Para el cuidado oportuno, iniciaremos con todas las herramientas para valorar y tratar de prevenir o detectar a tiempo cualquier anomalía en el cuerpo", indica Fabiola Méndez Cobos.

Los estudios que por lo menos se deben hacer una vez al año son:

  • Mastografía
  • Citologías
  • Elastografía Mamaria

"Es importante también cambiar hábitos y crear una conciencia de prevención", indica la especialista quien aconseja una serie de acciones para cambiar el estilo de vida.

  • Realizar ejercicio, como la caminata por lo menos cada 20 minutos tres veces al día.
  • Modificaciones en la alimentación, reduciendo la ingesta de carbohidratos simples, aumentando la ingesta de verduras de todo la gama de colores cocidas y crudas, combinaciones de cereales y leguminosas, como por ejemplo, lentejas y arroz o arroz y frijoles, que nos proporcionan proteínas vegetales de alto valor biológico.
  • Proteínas de tipo animal de preferencia blancas como es pollo, pescado y derivados como el huevo, yogur y queso principalmente fresco y no maduro el cual es más alto en grasa.

Solicitar una mastografía a partir de los 34 años, en caso de antecedentes familiares de la enfermedad. Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Hay alimentos que se deben incluir en una dieta sana qué son grandes aliados para prevenir no sólo cualquier tipo de cáncer, también otras enfermedades como la diabetes, hipertensión colesterol y triglicéridos, entre otras. Estos son alimentos con compuestos fitoquímicos entre los que destacan los flavonoides, entre otras sustancias que estimulan la producción de enzimas que bloquean el daño originado por los agentes carcinógenos. Además, son ricos en muchas sustancias esenciales para la salud como todo tipo de vitaminas, betacarotenos, ácido fólico, calcio, hierro, zinc, potasio, azufre, selenio y silicio, como por ejemplo col rizada, de Bruselas, brócoli, coliflor, rábanos y nabos.

Otros como el ajo, cebolla, tomate, zanahoria, pimiento, remolacha, calabaza, lechuga, espinaca, repollo puerro, acelga, apio, berro, alcachofa y los espárragos, estas verduras de color verde deben su color a la clorofila, sustancia protectora frente al cáncer.

Las frutas cítricas tales como la naranja, limón, kiwi y piña. Junto con el arándano rojo y la toronja son ricas en vitamina C y antioxidantes. El kiwi contiene el doble de vitamina C que la naranja y es rico en potasio.

Otras como la fresa, cereza, frambuesa, mora, granada, grosella, albaricoques, melocotón, ciruela roja, sandía, papaya y la uva, son frutos rojizos que deben su color a los betacarotenos y a los polifenoles, fitoquímicos que poseen poderosas propiedades anticancerígenas y antioxidantes.

Los hongos son las plantas con mayor número de propiedades medicinales, destacando las inmunomoduladoras, antiinflamatorias y antitumorales, por lo que es bueno incluirlos en nuestras cómodas diarias, tales como el kawaratake, maitake, shiitake y champiñones.

Los pescados azules son los más recomendados pues a diferencia de los blancos poseen grasa saludable lo que ayuda a proteger del cáncer y de las enfermedades cardiovasculares. Estos pueden ser: sardina, boquerón, anchoa, trucha, atún, bonito, salmón, caballa, arenque, cazón, congrio, chicharro, emperador, lamprea o palometa.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

Otros alimentos recomendados serían el yogur natural, el aceite de oliva, mismo que se puede utilizar para ensaladas, o tomar una cucharada en ayunas para el buen tránsito intestinal y tomar mucha agua natural como mínimo 2 litros al día.

Finalmente la bariatra Fabiola Méndez recomienda bajar de peso de manera saludable, insistiendo qué no hay dieta ni tés, cafés o productos milagros qué hagan bajar de peso, "es constancia, disciplina, crear unos buenos hábitos alimenticios y hacerlo de manera gradual".

Para contactarla puede generar una cita a los teléfonos: 442 6901605 o al WhatsApp 5554047546.



Octubre es el mes relacionado con la prevención del cáncer de mama, aunque expertos refieren que todo el año se debe realizar estudios y llevar hábitos saludables; además de hacer los estudios y chequeos de rutina como la autoexploración mensual, la alimentación es parte importante para prevenir este padecimiento, según lo refiere la doctora Fabiola Méndez Cobos, Médico Bariatra.

A decir de la especialista, nadie está exento de padecer cáncer, pero existen factores muy importantes como la obesidad que favorece el desarrollo de este padecimiento el cual es importante observar ha aumentado a pasos agigantados, con la industrialización de los alimentos que se encuentran acondicionados con sustancias adictivas, edulcorantes artificiales que estimulan los centros de la ansiedad, ocasionando mayor ingesta de comida chatarra.

Los estudios y publicaciones médicas mencionan también productos a base de aluminio que es muy común para los desodorantes y antitranspirantes, que en personas con sobrepeso y obesidad podrían afectar; el inicio de un cáncer podría ser con mayor frecuencia en jóvenes de 20 años en adelante, según informes de INEGI en el último reporte el 25 de octubre de 2022 dio una cifra de 6.40 por cada 10,000 habitantes, ante estas cifras el gobierno del estado de Querétaro, se ha encargado junto con instituciones de salud y asociaciones como Grupo Reto, Damas Azules, Mucamm, entre otros centros de realizar acciones para prevenir, pues hay que recordar que el cáncer detectado a tiempo es curable por lo que en este mes también llamado "Mes Rosa", se exhorta a la población a realizarse diferentes estudios y de alguna manera a tratar de prevenir ser víctimas de este mal.

"Para el cuidado oportuno, iniciaremos con todas las herramientas para valorar y tratar de prevenir o detectar a tiempo cualquier anomalía en el cuerpo", indica Fabiola Méndez Cobos.

Los estudios que por lo menos se deben hacer una vez al año son:

  • Mastografía
  • Citologías
  • Elastografía Mamaria

"Es importante también cambiar hábitos y crear una conciencia de prevención", indica la especialista quien aconseja una serie de acciones para cambiar el estilo de vida.

  • Realizar ejercicio, como la caminata por lo menos cada 20 minutos tres veces al día.
  • Modificaciones en la alimentación, reduciendo la ingesta de carbohidratos simples, aumentando la ingesta de verduras de todo la gama de colores cocidas y crudas, combinaciones de cereales y leguminosas, como por ejemplo, lentejas y arroz o arroz y frijoles, que nos proporcionan proteínas vegetales de alto valor biológico.
  • Proteínas de tipo animal de preferencia blancas como es pollo, pescado y derivados como el huevo, yogur y queso principalmente fresco y no maduro el cual es más alto en grasa.

Solicitar una mastografía a partir de los 34 años, en caso de antecedentes familiares de la enfermedad. Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Hay alimentos que se deben incluir en una dieta sana qué son grandes aliados para prevenir no sólo cualquier tipo de cáncer, también otras enfermedades como la diabetes, hipertensión colesterol y triglicéridos, entre otras. Estos son alimentos con compuestos fitoquímicos entre los que destacan los flavonoides, entre otras sustancias que estimulan la producción de enzimas que bloquean el daño originado por los agentes carcinógenos. Además, son ricos en muchas sustancias esenciales para la salud como todo tipo de vitaminas, betacarotenos, ácido fólico, calcio, hierro, zinc, potasio, azufre, selenio y silicio, como por ejemplo col rizada, de Bruselas, brócoli, coliflor, rábanos y nabos.

Otros como el ajo, cebolla, tomate, zanahoria, pimiento, remolacha, calabaza, lechuga, espinaca, repollo puerro, acelga, apio, berro, alcachofa y los espárragos, estas verduras de color verde deben su color a la clorofila, sustancia protectora frente al cáncer.

Las frutas cítricas tales como la naranja, limón, kiwi y piña. Junto con el arándano rojo y la toronja son ricas en vitamina C y antioxidantes. El kiwi contiene el doble de vitamina C que la naranja y es rico en potasio.

Otras como la fresa, cereza, frambuesa, mora, granada, grosella, albaricoques, melocotón, ciruela roja, sandía, papaya y la uva, son frutos rojizos que deben su color a los betacarotenos y a los polifenoles, fitoquímicos que poseen poderosas propiedades anticancerígenas y antioxidantes.

Los hongos son las plantas con mayor número de propiedades medicinales, destacando las inmunomoduladoras, antiinflamatorias y antitumorales, por lo que es bueno incluirlos en nuestras cómodas diarias, tales como el kawaratake, maitake, shiitake y champiñones.

Los pescados azules son los más recomendados pues a diferencia de los blancos poseen grasa saludable lo que ayuda a proteger del cáncer y de las enfermedades cardiovasculares. Estos pueden ser: sardina, boquerón, anchoa, trucha, atún, bonito, salmón, caballa, arenque, cazón, congrio, chicharro, emperador, lamprea o palometa.

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Otros alimentos recomendados serían el yogur natural, el aceite de oliva, mismo que se puede utilizar para ensaladas, o tomar una cucharada en ayunas para el buen tránsito intestinal y tomar mucha agua natural como mínimo 2 litros al día.

Finalmente la bariatra Fabiola Méndez recomienda bajar de peso de manera saludable, insistiendo qué no hay dieta ni tés, cafés o productos milagros qué hagan bajar de peso, "es constancia, disciplina, crear unos buenos hábitos alimenticios y hacerlo de manera gradual".

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