Preparar un buen ponche de frutas para doce personas en las festividades de fin de año tendría un costo de hasta 200 pesos, aunque el precio de los productos puede variar dependiendo el lugar donde se adquieran.
Se requiere un cuarto de tejocotes pelados, cinco litros de agua, un cuarto de guayabas rebanadas, tres manzanas rebanadas, medio kilo de cañas peladas y partidas, un cuarto de ciruela pasa, un puño de flor de Jamaica, una ramita de canela, dos piloncillos y un cuarto de tamarindo.
Lo que significa que serían alrededor de 15 pesos por el cuarto de tejocote, 15 pesos por el cuarto de guayaba, 25 pesos de la caña, 40 pesos el cuarto de ciruela pasa, 20 pesos una vara de canela, 16 pesos dos piloncillos, 35 pesos de tres manzanas nacionales, 10 pesos de jamaica, y 25 pesos por un cuarto de tamarindo.
Y es que, en mercados como el Escobedo, se puede encontrar el kilo de tejocote en 60 pesos; el de guayaba a 60 pesos; una pieza de caña a 25 pesos sin pelar; 40 pesos el cuarto de ciruela pasa; hasta 20 pesos una vara de canela; dos piezas de piloncillo en 16 pesos; el kilo de manzana Golden a 95 pesos y el de la manzana nacional a 45 pesos; 100 gramos de Jamaica a 28 pesos; y el kilo de tamarindo a 99 pesos.
Aunque de acuerdo con “Quién es quien, en los precios” de la Profeco, el kilo de manzana golden en la entidad, debe ser en 56.66 pesos; el de guayaba a 40.64 pesos; el de tamarindo a 66.11 pesos; el tejocote a 42.85 pesos; el kilo de caña a 19.64 pesos; 30 gramos de canela a 29 pesos; y 250 gramos de Jamaica a 87.50 pesos.
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En esta ocasión, la señora Martha gastó alrededor de 150 pesos en hacer un ponche para su familia, toda vez que dijo, la mayoría de los ingredientes ya subieron de precio:
“Hay que buscarle, porque ya todo subió, hay algunos lugares donde venden bolsitas ya preparadas para ponche de a 15 pesos, por ejemplo, una bolsita de caña pelada, bolsita de tejocote, y así se puede ahorrar más”.