/ sábado 19 de febrero de 2022

Azota crisis a ganaderos: producen caro y venden barato

Baja del consumo y más competencia de EU y Canadá; inventarios a nivel de hace 20 años, dice Alejandro Ugalde

Los ganaderos de Querétaro están fileteados por todas partes y dicen estar “en la lona”. Derivado de la contracción económica, enfrentan caída de niveles del consumo de carne de res, cerdo y pollo, ya que antes el poder adquisitivo permitía comprar por kilo y ahora las amas de casa solo van por piezas según el número de integrantes de familia.

Además, les resta a los productores queretanos la importación de productos cárnicos de Estados Unidos a bajos precios y sobre todo la elevación del precio de los intermediarios y vendedores directos a los consumidores.

De esta crisis ganadera, alertó el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, quien indicó que la gente busca cuidar sus ingresos económicos y ya cambió la dieta de proteína animal a la vegetal, entonces consume frijol, arroz y nopales.

“Se ha visto impactado con el alza a los productos cárnicos, principalmente la carne de res; aunque normalmente sacrifican mucho al productor, pero estamos viviendo el reflejo de las materias primas que estamos teniendo con unos precios impresionantes, que son internacionales”.

El país –subrayó- al estar en el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) se recibe mucho producto, cortes secundarios como la pierna de cerdo a muy bajo costo, “esto nos deja en la lona para competir con ellos”.

Expuso que todos los precios internacionales los maneja la bolsa de Chicago y el grano se paga muy caro; en octubre el precio osciló en 6 mil pesos la tonelada y actualmente está sobre 7 mil 200 y 7 mil 300 pesos; para incluir proteína a los animales, se requiere pasta de soya y el año anterior costaba 7 mil 200 pesos y ahora está en 7 mil 400.

Ugalde Tinoco recordó que este sector sigue lamentando que se haya eliminado el programa federal en apoyo a los ganaderos, porque en el anterior sexenio se había logrado y con ello tenían una cobertura de precio y si había diferencia de precios para el grano se podía pagar.

SIN CRECIMIENTO Y CON CAÍDAS

En el estado –sostuvo- no hay crecimiento en los inventarios, que son los mismos de hace 20 años y solo se han centralizado los hatos reproductores, siguen con la producción de un millón y medio de litros de leche al día, pero el 70% se manda a la Ciudad de México para su transformación y la regresan con otro valor.

“Los productores pequeños no tienen esa oportunidad y tienen que vender su leche a precios que están corriendo, aunque hay precios de garantía no se están pagando, por lo que hay un precio de contracción de la leche y traen costos de producción de 8.50 pesos y ellos andan vendiendo en seis o 6.50 pesos”.

Otro sector muy afectado –continuó- es el bovino, en razón de que su cadena de comercialización es para el consumo en restaurantes, cuando empezó la pandemia por Covid-19, en 2019, tenían sus inventarios y se les quedaban.

“Siguen sufriendo con los precios y las ventas, de 35 pesos bajaban a 28 cuando podían vender, porque muchas veces se quedaban con los animales… en Querétaro hay granjas productoras de genética que exportan a Centro y Sudamérica, pues ellos con la pandemia no pudieron vender y los mandaban a sacrificio a precio del rastro, animales que valían mucho”.

PANORAMA DESALENTADOR

En cuanto a los porcicultores, Alejandro Ugalde mencionó que la crisis sanitaria también los impactó, en sus inicios estuvieron “muy mal” y se quedaron con sus inventarios durante dos semanas, después se recuperaron pero nuevamente este año “se ha caído muchísimo la venta”.

El líder de los ganaderos avizora que este año no será alentador, aún y cuando los analistas digan que va bien, se observa que la economía refleja contracción, la gente protege más la economía familiar y tienen otra ideología sobre dónde invertirán para su alimentación.

“No existe cadena de comercialización para nosotros que no sea vender en pie, muy pocos transforman sus productos, básicamente todos vendemos los animales en pie y hay pocos compradores y ofertamos el producto para desplazar nuestros inventarios”.

Por ello, en Querétaro –dijo- se hará la propuesta al gobernador Mauricio Kuri, para la creación de un rastro metropolitano y una sala de corte y despiece, para dar un valor agregado a todas las piezas que se producen.


Los ganaderos de Querétaro están fileteados por todas partes y dicen estar “en la lona”. Derivado de la contracción económica, enfrentan caída de niveles del consumo de carne de res, cerdo y pollo, ya que antes el poder adquisitivo permitía comprar por kilo y ahora las amas de casa solo van por piezas según el número de integrantes de familia.

Además, les resta a los productores queretanos la importación de productos cárnicos de Estados Unidos a bajos precios y sobre todo la elevación del precio de los intermediarios y vendedores directos a los consumidores.

De esta crisis ganadera, alertó el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, quien indicó que la gente busca cuidar sus ingresos económicos y ya cambió la dieta de proteína animal a la vegetal, entonces consume frijol, arroz y nopales.

“Se ha visto impactado con el alza a los productos cárnicos, principalmente la carne de res; aunque normalmente sacrifican mucho al productor, pero estamos viviendo el reflejo de las materias primas que estamos teniendo con unos precios impresionantes, que son internacionales”.

El país –subrayó- al estar en el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) se recibe mucho producto, cortes secundarios como la pierna de cerdo a muy bajo costo, “esto nos deja en la lona para competir con ellos”.

Expuso que todos los precios internacionales los maneja la bolsa de Chicago y el grano se paga muy caro; en octubre el precio osciló en 6 mil pesos la tonelada y actualmente está sobre 7 mil 200 y 7 mil 300 pesos; para incluir proteína a los animales, se requiere pasta de soya y el año anterior costaba 7 mil 200 pesos y ahora está en 7 mil 400.

Ugalde Tinoco recordó que este sector sigue lamentando que se haya eliminado el programa federal en apoyo a los ganaderos, porque en el anterior sexenio se había logrado y con ello tenían una cobertura de precio y si había diferencia de precios para el grano se podía pagar.

SIN CRECIMIENTO Y CON CAÍDAS

En el estado –sostuvo- no hay crecimiento en los inventarios, que son los mismos de hace 20 años y solo se han centralizado los hatos reproductores, siguen con la producción de un millón y medio de litros de leche al día, pero el 70% se manda a la Ciudad de México para su transformación y la regresan con otro valor.

“Los productores pequeños no tienen esa oportunidad y tienen que vender su leche a precios que están corriendo, aunque hay precios de garantía no se están pagando, por lo que hay un precio de contracción de la leche y traen costos de producción de 8.50 pesos y ellos andan vendiendo en seis o 6.50 pesos”.

Otro sector muy afectado –continuó- es el bovino, en razón de que su cadena de comercialización es para el consumo en restaurantes, cuando empezó la pandemia por Covid-19, en 2019, tenían sus inventarios y se les quedaban.

“Siguen sufriendo con los precios y las ventas, de 35 pesos bajaban a 28 cuando podían vender, porque muchas veces se quedaban con los animales… en Querétaro hay granjas productoras de genética que exportan a Centro y Sudamérica, pues ellos con la pandemia no pudieron vender y los mandaban a sacrificio a precio del rastro, animales que valían mucho”.

PANORAMA DESALENTADOR

En cuanto a los porcicultores, Alejandro Ugalde mencionó que la crisis sanitaria también los impactó, en sus inicios estuvieron “muy mal” y se quedaron con sus inventarios durante dos semanas, después se recuperaron pero nuevamente este año “se ha caído muchísimo la venta”.

El líder de los ganaderos avizora que este año no será alentador, aún y cuando los analistas digan que va bien, se observa que la economía refleja contracción, la gente protege más la economía familiar y tienen otra ideología sobre dónde invertirán para su alimentación.

“No existe cadena de comercialización para nosotros que no sea vender en pie, muy pocos transforman sus productos, básicamente todos vendemos los animales en pie y hay pocos compradores y ofertamos el producto para desplazar nuestros inventarios”.

Por ello, en Querétaro –dijo- se hará la propuesta al gobernador Mauricio Kuri, para la creación de un rastro metropolitano y una sala de corte y despiece, para dar un valor agregado a todas las piezas que se producen.


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