/ sábado 29 de octubre de 2016

Oleada de clausuras de restaurantes en la capital: Salmón

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria deRestaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegaciónQuerétaro, Sergio Salmón Franz reconoció que algunosestablecimientos de la capital han sido notificados y otros másclausurados, por incumplir con la normatividad para operar.

Aunque prefirió no detallar cuántos establecimientos estánincumpliendo con las disposiciones legales, el empresario señaló–por ejemplo- que algunos no cuentan con el Visto Bueno deProtección Civil Municipal, licencia de alcoholes y renovación deuso de suelo.

En entrevista, el líder de los restauranteros acudió esteviernes al Centro Cívico de Querétaro para sostener una reunióncon las autoridades municipales y abogar a favor de losrestauranteros que enfrentan este tipo de problemáticas.

Reconoció que la autoridad municipal ha tenido la sensibilidadde no proceder con todo "el peso", para dar la oportunidad a quelos establecimientos corrijan las observaciones que se les hanhecho.

Aceptó que hubo molestia entre los restauranteros por estasmedidas, "y lo entendemos", "pero hubo justificación y yo creo quesí están teniendo la apertura para que hagan las correcciones,están sobre aviso y están corrigiendo”.

Salmón Franz manifestó que en las reuniones con la autoridadestán tratando caso por caso, "y la verdad es que, hasta ahora losque revisamos no contaban con” los vistos buenos y las licenciasde alcoholes.

“Nosotros como Cámara, estamos saliendo de la reunión, paraabogar por cada uno de ellos, son circunstancias que ya cada uno delos restauranteros está enterado y tienen que sacar sus licencias,sus permisos, sus vistos buenos, para poder estar al día”,dijo.

Puntualizó que algunos empresarios recibieron avisospreventivos, no sólo del Municipio, sino también del Sistema deAdministración Tributario (SAT), la Procuraduría Federal delConsumidor (PROFECO), Protección Civil y algún caso por licenciade construcción.

“Fueron varias entre dependencias estatales, federales ymunicipales, y prácticamente muchos tuvieron aviso, se les hizo unaviso de cinco o diez días para que corrigieran, en algunos casossí hubo que proceder en clausuras por falta de algún documento, yen eso están, las clausuras fueron a lo mejor de uno o dos días,no pasaron de dos o tres días”, dijo.

Indicó que esta situación tuvo una afectación importante enlas ventas de los restauranteros, pues tan sólo el cierre de unfin de semana representa hasta el 40 o 50 por ciento de susentradas en la semana; no obstante reiteró, “algunos de ellos nocontaban ni siquiera con licencia de alcoholes”.

Dijo que la Cámara está en disposición de ayudar en lo que sepueda para que los restauranteros regularicen su situación, perono protegerán la irregularidad; “lo que tenemos que hacer, estrabajar muy fuerte con la autoridad”, para resolver caso porcaso.

Indicó que existe el compromiso firme de los restauranteros detrabajar muy fuerte para que en los primeros dos meses del próximoaño, puedan tener todos el Visto Bueno, “y continuar con latramitología que se requiere hacer para operar, en lasrenovaciones de uso de suelo y de licencias de alcoholes”.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria deRestaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegaciónQuerétaro, Sergio Salmón Franz reconoció que algunosestablecimientos de la capital han sido notificados y otros másclausurados, por incumplir con la normatividad para operar.

Aunque prefirió no detallar cuántos establecimientos estánincumpliendo con las disposiciones legales, el empresario señaló–por ejemplo- que algunos no cuentan con el Visto Bueno deProtección Civil Municipal, licencia de alcoholes y renovación deuso de suelo.

En entrevista, el líder de los restauranteros acudió esteviernes al Centro Cívico de Querétaro para sostener una reunióncon las autoridades municipales y abogar a favor de losrestauranteros que enfrentan este tipo de problemáticas.

Reconoció que la autoridad municipal ha tenido la sensibilidadde no proceder con todo "el peso", para dar la oportunidad a quelos establecimientos corrijan las observaciones que se les hanhecho.

Aceptó que hubo molestia entre los restauranteros por estasmedidas, "y lo entendemos", "pero hubo justificación y yo creo quesí están teniendo la apertura para que hagan las correcciones,están sobre aviso y están corrigiendo”.

Salmón Franz manifestó que en las reuniones con la autoridadestán tratando caso por caso, "y la verdad es que, hasta ahora losque revisamos no contaban con” los vistos buenos y las licenciasde alcoholes.

“Nosotros como Cámara, estamos saliendo de la reunión, paraabogar por cada uno de ellos, son circunstancias que ya cada uno delos restauranteros está enterado y tienen que sacar sus licencias,sus permisos, sus vistos buenos, para poder estar al día”,dijo.

Puntualizó que algunos empresarios recibieron avisospreventivos, no sólo del Municipio, sino también del Sistema deAdministración Tributario (SAT), la Procuraduría Federal delConsumidor (PROFECO), Protección Civil y algún caso por licenciade construcción.

“Fueron varias entre dependencias estatales, federales ymunicipales, y prácticamente muchos tuvieron aviso, se les hizo unaviso de cinco o diez días para que corrigieran, en algunos casossí hubo que proceder en clausuras por falta de algún documento, yen eso están, las clausuras fueron a lo mejor de uno o dos días,no pasaron de dos o tres días”, dijo.

Indicó que esta situación tuvo una afectación importante enlas ventas de los restauranteros, pues tan sólo el cierre de unfin de semana representa hasta el 40 o 50 por ciento de susentradas en la semana; no obstante reiteró, “algunos de ellos nocontaban ni siquiera con licencia de alcoholes”.

Dijo que la Cámara está en disposición de ayudar en lo que sepueda para que los restauranteros regularicen su situación, perono protegerán la irregularidad; “lo que tenemos que hacer, estrabajar muy fuerte con la autoridad”, para resolver caso porcaso.

Indicó que existe el compromiso firme de los restauranteros detrabajar muy fuerte para que en los primeros dos meses del próximoaño, puedan tener todos el Visto Bueno, “y continuar con latramitología que se requiere hacer para operar, en lasrenovaciones de uso de suelo y de licencias de alcoholes”.

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