Una vez que los cuatro restaurantes socios de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) reciban el acta de su amparo procedente, podrán operar con sus áreas para fumadores en el estado de Querétaro.
De acuerdo con la presidenta de Canirac en Querétaro, Rosalinda Hernández, alrededor de 30 restaurantes interpusieron la solicitud de amparo en contra de las consideraciones del reglamento de la Ley General de Control de Tabaco, que entró en vigor el pasado 15 de enero y prohíbe el consumo de tabaco en restaurantes y áreas públicas.
“Cuatro son los que salieron a favor, mientras que el resto se encuentra en proceso, los amparos se hicieron de forma individual, no pudieron ser de forma colectiva, puesto que cada uno debe cumplir con ciertos requisitos”.
Hernández detalló que entre los requisitos solicitados se encuentran las determinaciones que anteriormente se habían estipulado a nivel federal cuando se permitía el consumo de tabaco con ciertas consideraciones, como la ventilación suficiente y la delimitación puntual de las áreas de fumadores y no fumadores.
“Es como veníamos trabajando, que se contara con un área establecida donde se podían servir alimentos y bebidas, como lo mencionaba la ley antitabaco de años anteriores, es la inversión que se hizo para que se pudiera fumar en esos espacios”.
La líder del sector restaurantero consideró que la reglamentación ha afectado severamente al gremio que aún se esfuerza por recuperarse después de las medidas de aforo y horarios reducidos durante la contingencia por la pandemia de Covid-19.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Los techos retráctiles, divisiones de cristal, mecanismos de ventilación y señalética son algunas de las medidas que los restauranteros ya habían adoptado con anterioridad, tanto para la delimitación de áreas para fumadores como para atender las restricciones necesarias para evitar contagios durante la pandemia.