/ sábado 15 de julio de 2017

Pescado, fundamental en una alimentación equilibrada

Las diversas variedades de pescado que existen en el mercadocontienen propiedades nutricionales que los convierten en productosindispensables en una dieta balanceada, que protege al corazón yal sistema circulatorio.

Aunque su consumo en México suele ser más frecuente en épocade Cuaresma, los especialistas recomiendan consumirlo todo el año,pues contiene los aminoácidos esenciales para el desarrollo,crecimiento y mantenimiento del organismo.

Aumentar su ingesta tiene sus ventajas, pues proporciona grasassaludables como Omega 3, un componente estructural del cerebro y dela retina ocular, y ayuda a proteger el corazón y el sistemacirculatorio.

Además, son fuente de vitaminas A, D, E B1, B2, B3, B12 yminerales como calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio,magnesio y yodo.

Sus propiedades nutritivas, proporcionan otros beneficios comoefectos antiinflamatorios, favorece el tono y desarrollo muscular,ayuda a la agilidad mental.

El contenido calórico suele ser bajo, no obstante, sueleincrementarse dependiendo de la forma de cocinarlo, por ejemplo sise prepara frito o rebozado las calorías aumentarán, pero si secuece al horno, a la plancha o al vapor su aporte energético novariará demasiado.

Su composición proteica y su bajo contenido graso, hacen de lospescados un alimento de fácil digestión, siempre y cuando en suelaboración no se añada mucha grasa y condimentos irritantes.

En México, la oferta de cada temporada, además de ser amplia yvariada, incluye especies económicas y ricas en Omega 3 comotrucha, jurel, peto, bonito, sardina, atún, sierra y macarela.

A través de la Revista del Consumidor, la Profeco exhorta a lapoblación estar alerta de la calidad de estos productos, puessuelen descomponerse con facilidad y rapidez si no se encuentra enlas condiciones necesarias de higiene y conservación.

Se sugiere adquirirlo de preferencia el día que se le va apreparar, mantenerlo refrigerado o congelado hasta el momento en elque se vaya a cocinar.

Cualquier tipo de pescado se mantiene fresco de cuatro a cincodías refrigerados; y congelados varios meses; pero si desprendenolor a amoniaco está en estado de descomposición.

Además, se recomienda que sea de los últimos productos que seelijan en las compras en el súper mercado para conservar la cadenade frío y si se adquiere empaquetado, es importante revisar lafecha de caducidad.

Las diversas variedades de pescado que existen en el mercadocontienen propiedades nutricionales que los convierten en productosindispensables en una dieta balanceada, que protege al corazón yal sistema circulatorio.

Aunque su consumo en México suele ser más frecuente en épocade Cuaresma, los especialistas recomiendan consumirlo todo el año,pues contiene los aminoácidos esenciales para el desarrollo,crecimiento y mantenimiento del organismo.

Aumentar su ingesta tiene sus ventajas, pues proporciona grasassaludables como Omega 3, un componente estructural del cerebro y dela retina ocular, y ayuda a proteger el corazón y el sistemacirculatorio.

Además, son fuente de vitaminas A, D, E B1, B2, B3, B12 yminerales como calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio,magnesio y yodo.

Sus propiedades nutritivas, proporcionan otros beneficios comoefectos antiinflamatorios, favorece el tono y desarrollo muscular,ayuda a la agilidad mental.

El contenido calórico suele ser bajo, no obstante, sueleincrementarse dependiendo de la forma de cocinarlo, por ejemplo sise prepara frito o rebozado las calorías aumentarán, pero si secuece al horno, a la plancha o al vapor su aporte energético novariará demasiado.

Su composición proteica y su bajo contenido graso, hacen de lospescados un alimento de fácil digestión, siempre y cuando en suelaboración no se añada mucha grasa y condimentos irritantes.

En México, la oferta de cada temporada, además de ser amplia yvariada, incluye especies económicas y ricas en Omega 3 comotrucha, jurel, peto, bonito, sardina, atún, sierra y macarela.

A través de la Revista del Consumidor, la Profeco exhorta a lapoblación estar alerta de la calidad de estos productos, puessuelen descomponerse con facilidad y rapidez si no se encuentra enlas condiciones necesarias de higiene y conservación.

Se sugiere adquirirlo de preferencia el día que se le va apreparar, mantenerlo refrigerado o congelado hasta el momento en elque se vaya a cocinar.

Cualquier tipo de pescado se mantiene fresco de cuatro a cincodías refrigerados; y congelados varios meses; pero si desprendenolor a amoniaco está en estado de descomposición.

Además, se recomienda que sea de los últimos productos que seelijan en las compras en el súper mercado para conservar la cadenade frío y si se adquiere empaquetado, es importante revisar lafecha de caducidad.

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