/ martes 19 de diciembre de 2017

Salud alerta de riesgos por alimentos preparados en época decembrina

En esta época decembrina, la comida preparada en gran cantidad y con anticipación aumentan los riesgos de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s), alertaron las organizaciones Mundial de la Salud (OMS) y Panamericana de la Salud (OPS).

Las enfermedades de transmisión alimentaria abarcan un amplio espectro de dolencias y constituyen un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Se deben a la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos o sustancias químicas, precisa la OMS.

Ante ello, recomendaron aplicar las cinco claves para prevenir males. El agua y los alimentos son “seguros” cuando no tienen microbios peligrosos, como bacterias, virus, parásitos y hongos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, pelo, insectos), que son un riesgo para la salud.

Menciona que un alimento seguro es llamado también inocuo. El agua segura es aquella que se le ha aplicado algún tratamiento de purificación, el cual elimina los microbios y químicos tóxicos, haciéndola segura para beberla o utilizarla para preparar alimentos.

Asegúrese de que tanto la persona como el lugar en el que se preparan los alimentos estén limpios. Los microbios peligrosos se encuentran en el suelo, aire, el agua, los animales y las personas. Estos gérmenes se trasladan a través de las manos, los trapos o paños sucios y los utensilios de cocina, en especial, las tablas de cortar.

Los alimentos crudos, en especial la carne, pollo, pescado y sus jugos pueden contener microbios peligrosos que pueden contaminar otros alimentos crudos durante la preparación y el almacenamiento de la comida. Es conveniente mantener separados alimentos crudos de los cocidos para prevenir la transferencia de microbios y así evitar la contaminación cruzada.

Es muy importante cocinar los alimentos completamente para matar los microbios peligrosos que pudieran contener. Se debe prestar especial atención a alimentos como: la carne picada, enrollados de carnes, trozos grandes de carne y pollo, pescado, cerdo y los huevos y productos como la mayonesa, crema pastelera, etc.

Los microbios se multiplican rápidamente si los alimentos preparados se dejan a temperatura ambiente por más de 2 horas. La comida debe estar bien caliente o bien fría, ya que a estás temperaturas, los microbios no pueden reproducirse.

 

En esta época decembrina, la comida preparada en gran cantidad y con anticipación aumentan los riesgos de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s), alertaron las organizaciones Mundial de la Salud (OMS) y Panamericana de la Salud (OPS).

Las enfermedades de transmisión alimentaria abarcan un amplio espectro de dolencias y constituyen un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Se deben a la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos o sustancias químicas, precisa la OMS.

Ante ello, recomendaron aplicar las cinco claves para prevenir males. El agua y los alimentos son “seguros” cuando no tienen microbios peligrosos, como bacterias, virus, parásitos y hongos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, pelo, insectos), que son un riesgo para la salud.

Menciona que un alimento seguro es llamado también inocuo. El agua segura es aquella que se le ha aplicado algún tratamiento de purificación, el cual elimina los microbios y químicos tóxicos, haciéndola segura para beberla o utilizarla para preparar alimentos.

Asegúrese de que tanto la persona como el lugar en el que se preparan los alimentos estén limpios. Los microbios peligrosos se encuentran en el suelo, aire, el agua, los animales y las personas. Estos gérmenes se trasladan a través de las manos, los trapos o paños sucios y los utensilios de cocina, en especial, las tablas de cortar.

Los alimentos crudos, en especial la carne, pollo, pescado y sus jugos pueden contener microbios peligrosos que pueden contaminar otros alimentos crudos durante la preparación y el almacenamiento de la comida. Es conveniente mantener separados alimentos crudos de los cocidos para prevenir la transferencia de microbios y así evitar la contaminación cruzada.

Es muy importante cocinar los alimentos completamente para matar los microbios peligrosos que pudieran contener. Se debe prestar especial atención a alimentos como: la carne picada, enrollados de carnes, trozos grandes de carne y pollo, pescado, cerdo y los huevos y productos como la mayonesa, crema pastelera, etc.

Los microbios se multiplican rápidamente si los alimentos preparados se dejan a temperatura ambiente por más de 2 horas. La comida debe estar bien caliente o bien fría, ya que a estás temperaturas, los microbios no pueden reproducirse.

 

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