/ martes 21 de febrero de 2017

¿Peores que el azúcar? Endulzantes artificiales provocan aumento de peso

Existe gran variedad de edulcorantes en el mercado, en los quela mayoría son sintéticos y tienen efectos secundarios que sedesconocen. Según estudios científicos han demostrado que éstosocasionan un mayor aumento de peso e importantes efectosadversos.

Muchos fabricantes de este producto, no reportan en susetiquetas todos los ingredientes que contiene su fórmula o tienencombinaciones que las hacen inadecuadas para todos losconsumidores, en especial para las personas diabéticas, señala uncomunicado de la marca de endulzantes Stevia Super Life®.

Además de acuerdo con un estudio publicado por Journal ofToxicology and Environmental Health, los endulzantes más comunesson: la sucralosa, sustancia 600 veces más dulce que la azúcar yque se puede encontrar en goma de mascar, postres, lácteos, jugos,refrescos, gelatinas, entre otros.

Dicha sustancia no permite que el metabolismo la absorba y altratarse de algo sintético tampoco la elimina de forma fácil,además de que se relaciona con el aumento de peso.

La sucralosa reduce hasta en un 50 por ciento las bacteriasintestinales buenas teniendo como principal consecuenciacomprometer la salud intestinal y hacer más susceptibles, aquiénes la consumen de manera habitual, a microorganismoshostiles.

No te pierdas: PepsiCo anuncia quereducirá el azúcar en sus bebidas para el año2025

En algunos casos también produce reacciones adversas comodolores de cabeza, mareos, convulsiones y reaccionesalérgicas.

Otro endulzante artificial más antiguo es la sacarina, la cuales 300 veces más dulce que la azúcar común; además, de que suregusto original es amargo, mismo que se oculta empleando químicosy se sintetiza a partir del tolueno u otros derivados delpetróleo.

Una característica importante es que a diferencia de lasucralosa, no reacciona en ph ácido ni a cambios de temperatura;sin embargo, presenta efectos secundarios si se consume altas dosiscomo aumento de peso, dolores de cabeza, diarrea y erupciones en lapiel.

A su vez, el edulcorante artificial denominado aspartame setrata de una neurotoxina compuesta por ácido aspártico,fenilalanina y metanol, componentes que lo hacen más tóxico.

Un estudio publicado en la revista Apetite en el año 2013,demuestra que en comparación con el azúcar, el aspartame promueveel aumento de peso, el efecto contrario a lo esperado.

Lee también: 

Otra investigación del Yale Journal of Biology and Medicine(YJBM) encontró que el aspartame altera la producción natural dehormonas, aumenta el apetito y los antojos de azúcar ycarbohidratos.

Es importante resaltar que el aspartame está compuestoaproximadamente por un 40 por ciento de ácido aspártico, unaminoácido que de forma libre puede causar daño celular neuronale incluso la muerte celular, lo que puede llevar a un dañocerebral grave.

En casos extremos, la exposición al ácido aspártico puedecausar condiciones neurológicas como la epilepsia y Alzheimer.

De esta forma, contrario a la creencia popular, los estudioscientíficos han demostrado que los endulzantes artificiales“bajos en calorías” ocasionan un mayor aumento de peso eimportantes efectos adversos, por lo que se recomienda leerdetenidamente los componentes antes de ingerirlos.

Existe gran variedad de edulcorantes en el mercado, en los quela mayoría son sintéticos y tienen efectos secundarios que sedesconocen. Según estudios científicos han demostrado que éstosocasionan un mayor aumento de peso e importantes efectosadversos.

Muchos fabricantes de este producto, no reportan en susetiquetas todos los ingredientes que contiene su fórmula o tienencombinaciones que las hacen inadecuadas para todos losconsumidores, en especial para las personas diabéticas, señala uncomunicado de la marca de endulzantes Stevia Super Life®.

Además de acuerdo con un estudio publicado por Journal ofToxicology and Environmental Health, los endulzantes más comunesson: la sucralosa, sustancia 600 veces más dulce que la azúcar yque se puede encontrar en goma de mascar, postres, lácteos, jugos,refrescos, gelatinas, entre otros.

Dicha sustancia no permite que el metabolismo la absorba y altratarse de algo sintético tampoco la elimina de forma fácil,además de que se relaciona con el aumento de peso.

La sucralosa reduce hasta en un 50 por ciento las bacteriasintestinales buenas teniendo como principal consecuenciacomprometer la salud intestinal y hacer más susceptibles, aquiénes la consumen de manera habitual, a microorganismoshostiles.

No te pierdas: PepsiCo anuncia quereducirá el azúcar en sus bebidas para el año2025

En algunos casos también produce reacciones adversas comodolores de cabeza, mareos, convulsiones y reaccionesalérgicas.

Otro endulzante artificial más antiguo es la sacarina, la cuales 300 veces más dulce que la azúcar común; además, de que suregusto original es amargo, mismo que se oculta empleando químicosy se sintetiza a partir del tolueno u otros derivados delpetróleo.

Una característica importante es que a diferencia de lasucralosa, no reacciona en ph ácido ni a cambios de temperatura;sin embargo, presenta efectos secundarios si se consume altas dosiscomo aumento de peso, dolores de cabeza, diarrea y erupciones en lapiel.

A su vez, el edulcorante artificial denominado aspartame setrata de una neurotoxina compuesta por ácido aspártico,fenilalanina y metanol, componentes que lo hacen más tóxico.

Un estudio publicado en la revista Apetite en el año 2013,demuestra que en comparación con el azúcar, el aspartame promueveel aumento de peso, el efecto contrario a lo esperado.

Lee también: 

Otra investigación del Yale Journal of Biology and Medicine(YJBM) encontró que el aspartame altera la producción natural dehormonas, aumenta el apetito y los antojos de azúcar ycarbohidratos.

Es importante resaltar que el aspartame está compuestoaproximadamente por un 40 por ciento de ácido aspártico, unaminoácido que de forma libre puede causar daño celular neuronale incluso la muerte celular, lo que puede llevar a un dañocerebral grave.

En casos extremos, la exposición al ácido aspártico puedecausar condiciones neurológicas como la epilepsia y Alzheimer.

De esta forma, contrario a la creencia popular, los estudioscientíficos han demostrado que los endulzantes artificiales“bajos en calorías” ocasionan un mayor aumento de peso eimportantes efectos adversos, por lo que se recomienda leerdetenidamente los componentes antes de ingerirlos.

Finanzas

Compras en internet crecieron 240% durante 2023

En la zona del bajío las categorías que más registraron ventas fueron salud y belleza con 30%, seguido por moda con 18% y deportes con 8%

Elecciones 2024

Rodrigo Monsalvo propone creación del Instituto de Bienestar Animal Municipal

Dijo que se ampliará el área de adopciones con espacios dignos para albergar hasta 150 perros y gatos

Local

Colocan semáforos peatonales y viales afuera de estaciones en 5 de Febrero

La mayoría aún no está en funcionamiento debido a que hay trabajos por concluir

Elecciones 2024

Apuesta Dorantes por educación de calidad

Reprobó que hoy los niños se desarrollen sin conocimiento de matemáticas, sin inglés, computación, ciencia o sin acceso a las tecnologías.

Local

Relacionan condiciones de salud a cambio climático

Se adhiere SESA al Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo

Local

Estudiantes obtienen primer lugar en Undergraduate Technical Paper Competition

La concentración de evolución operativa sirvió como plataforma para el desarrollo y presentación del artículo