Nadie puede resistirse a un buen taco, con el relleno qué se quiera, de la especialidad que mande el paladar acompañado de sus salsas, limones, cebolla, cilantro y hasta piña, este platillo gastronómico, mexicano por excelencia hoy festeja su día.
La celebración del "Día del Taco" no es tan antigua, pese a que es un alimento consumido por muchos años, y aunque su origen no se conoce a ciencia cierta, se cree que fue creado en el México prehispánico.
Según investigadores se tienen dos referencias de esta época: la primera es de Moctezuma, quien utilizaba de cuchara las tortillas hechas en piedras calientes, formando algo parecido al taco que se conoce hoy en día; la segunda es la forma como enviaban la comida a los hombres que trabajaban todo el día en el campo, envuelta en tortillas.
Pero sea cual sea su origen los mexicanos no podemos resistimos a "echarnos un buen taco". Su popularidad ha sido tanta que ya varios restaurantes gourmet lo han implementado en su carta con exóticos rellenos como los langostinos, el pato, jabalí, entre otros, aunque la mayoría de los comensales los prefieren del "carrito" y ningún "oficinista" se puede resistir a los sabrosos tacos de canasta, con sus cebollitas encurtidas, su variedad de salsas y unos carísimos limones para la ensalada qué generalmente la ponen para acompañar.
Esta celebración data desde el 2007 cuando la cadena televisiva de San Ángel en México (Televisa), implementó este día con una trasmisión especial y la gente se sintió tan identificada que a partir de ahí se han realizado diversos festivales a lo largo y ancho del país, así como en este día las taquerías realizan promociones para beneplácito de los fans del poderosísimo taco.