/ miércoles 21 de febrero de 2024

Con sabor a la UAQ: El Metate

La nueva opción en comida es presentada como un restaurante escuela de la licenciatura en Gastronomía y se encuentra ubicada en las instalaciones de la ex prepa Centro 


La idea de tener un restaurante escuela donde los alumnos de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) pudieran presentar sus creaciones siempre estuvo latente, pero es hasta el año 2021 cuando finalmente y después de varias adaptaciones y esfuerzos por parte de autoridades, docentes y alumnos se abre “El Metate”.

Lourdes Kuri, coordinadora General de restaurantes “El Metate”; chef Karen Burgos responsable del proyecto y chef Elizabeth Díaz, docente de la carrera de Gastronomía y operativa de todo el proyecto, el Itacate, el Comal y por supuesto el Metate, recibieron a Diario de Querétaro para explicar este concepto que ha beneficiado a estudiantes y comensales que disfrutan diariamente de las delicias preparadas en el lugar.

La finalidad del restaurante escuela es dar servicio a la comunidad estudiantil al igual que a quienes gusten asistir a disfrutar de los alimentos perfectamente elaborados por los alumnos de sexto semestre que realizan sus estadías y periodos de prácticas. El lugar es operado y dirigido por egresados de la carrera como es el caso de la chef Karen Burgos, quien cuida cada detalle de lo que se consume en el lugar.

“Todo se trabaja en conjunto, Karen quien ya cuenta con una maestría, es la encargada de que los alumnos realicen un menú, mismo que se valora, se califica y se presenta como menú del día, la maestra Elizabeth enriquece el proyecto, tanto a los alumnos como trabajadores”.

En El Metate puedes encontrar desde riquísimos desayunos como chilaquiles, molletes, fruta, además de snacks que van desde unas deliciosas tortas, hamburguesas, hot dogs. El menú del día es una de las propuestas más ricas y completas, “los estudiantes hacen una propuesta de la comida a tres tiempos, donde se basan en porciones, equilibrio tomando como base el plato del buen comer y un presupuesto (…) entonces todo va sobre esta propuesta y al final los comensales quedan satisfechos con el servicio, tanto en calidad, sabor, equilibrio nutricional y costo”, explicó Karen Burgos.

Lulú Kuri, Karen Burgos y Elizabeth Díaz. Foto: Irais Sánchez / Diario de Querétaro

“El Metate” se encuentra dentro de la Facultad de Filosofía de la UAQ en la antigua Prepa Centro y la entrada es por Próspero C. Vega casi esquina con 16 de septiembre.

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Tienen un horario de 8:00 de la mañana a 19:00 horas de lunes a viernes y brinda servicio en general. Un imperdible para ir a desayunar, comer o cenar, donde además lo puedes hacer al aire libre, tomarte un delicioso café para leer un libro, trabajar o simplemente relajarte.

Deliciosos platos se pueden consumir en El Metate. Foto: Iraís Sánchez / Diario de Querétaro


La idea de tener un restaurante escuela donde los alumnos de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) pudieran presentar sus creaciones siempre estuvo latente, pero es hasta el año 2021 cuando finalmente y después de varias adaptaciones y esfuerzos por parte de autoridades, docentes y alumnos se abre “El Metate”.

Lourdes Kuri, coordinadora General de restaurantes “El Metate”; chef Karen Burgos responsable del proyecto y chef Elizabeth Díaz, docente de la carrera de Gastronomía y operativa de todo el proyecto, el Itacate, el Comal y por supuesto el Metate, recibieron a Diario de Querétaro para explicar este concepto que ha beneficiado a estudiantes y comensales que disfrutan diariamente de las delicias preparadas en el lugar.

La finalidad del restaurante escuela es dar servicio a la comunidad estudiantil al igual que a quienes gusten asistir a disfrutar de los alimentos perfectamente elaborados por los alumnos de sexto semestre que realizan sus estadías y periodos de prácticas. El lugar es operado y dirigido por egresados de la carrera como es el caso de la chef Karen Burgos, quien cuida cada detalle de lo que se consume en el lugar.

“Todo se trabaja en conjunto, Karen quien ya cuenta con una maestría, es la encargada de que los alumnos realicen un menú, mismo que se valora, se califica y se presenta como menú del día, la maestra Elizabeth enriquece el proyecto, tanto a los alumnos como trabajadores”.

En El Metate puedes encontrar desde riquísimos desayunos como chilaquiles, molletes, fruta, además de snacks que van desde unas deliciosas tortas, hamburguesas, hot dogs. El menú del día es una de las propuestas más ricas y completas, “los estudiantes hacen una propuesta de la comida a tres tiempos, donde se basan en porciones, equilibrio tomando como base el plato del buen comer y un presupuesto (…) entonces todo va sobre esta propuesta y al final los comensales quedan satisfechos con el servicio, tanto en calidad, sabor, equilibrio nutricional y costo”, explicó Karen Burgos.

Lulú Kuri, Karen Burgos y Elizabeth Díaz. Foto: Irais Sánchez / Diario de Querétaro

“El Metate” se encuentra dentro de la Facultad de Filosofía de la UAQ en la antigua Prepa Centro y la entrada es por Próspero C. Vega casi esquina con 16 de septiembre.

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Tienen un horario de 8:00 de la mañana a 19:00 horas de lunes a viernes y brinda servicio en general. Un imperdible para ir a desayunar, comer o cenar, donde además lo puedes hacer al aire libre, tomarte un delicioso café para leer un libro, trabajar o simplemente relajarte.

Deliciosos platos se pueden consumir en El Metate. Foto: Iraís Sánchez / Diario de Querétaro

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