/ miércoles 6 de enero de 2021

Experiencia de degustar un buen cárnico gourmet

El tipo serrano procedente del cerdo, muy apreciado en la gastronomía de España y en Portugal, y a menudo considerado como artículo de alta cocina y manjar

Cuando hablamos de chutería gourmet por supuesto nuestra mente vuela a los jamones conocidos como serranos, y vivir la experiencia de degustarlos es una explosión de sabores en el paladar. Pero hay una diferencia entre serranos que procede del cerdo blanco y jamón ibérico nativo de puercos de raza ibérica autóctona y que no se crían en ningún otro lugar del mundo.

En la pierna lo importante es saber la estructura para distinguir dónde encontramos hueso, el corte y como se marca para hacer un repunte | FOTO TAMARA MEDINA

Juan Andrés Torres landa, experto en el tema cuenta que la crianza, el salado, secado y la maduración de los jamones curados, es un patrimonio culinario de España perfeccionado a través de los siglos, que revela sus secretos al paladar en cada loncha.

Román Elizalde de la firma Enrique Tomás Paseo Querétaro | CORTESÍA ROMÁN ELIZALDE

Son tres formas las que puede tomar la proteína de cerdo curada con sal: cubitos, virutas, que son las porciones más finamente picadas; y las emblemáticas lonchas, las cuáles son cortadas manualmente, con un filoso pero flexible cuchillo jamonero que el maestro cortador cuida con recelo durante más de dos años, tiempo que puede tomar el corte de 200 patas, hasta ser considerado apto en el oficio, como lo explica Román Elizalde, también líder en el tema.

Factores como la raza, alimentación y hasta el clima influyen en el sabor de la proteína | FOTO TAMARA MEDINA

Y aunque en el viejo continente es donde más abunda este alimento, en Querétaro ya podemos degustar de estos increíbles y suculentos manjares hasta donde la prestigiada firma Enrique Tomás ha llegado para deleite de los amantes de la buena cocina.

Cuando hablamos de chutería gourmet por supuesto nuestra mente vuela a los jamones conocidos como serranos, y vivir la experiencia de degustarlos es una explosión de sabores en el paladar. Pero hay una diferencia entre serranos que procede del cerdo blanco y jamón ibérico nativo de puercos de raza ibérica autóctona y que no se crían en ningún otro lugar del mundo.

En la pierna lo importante es saber la estructura para distinguir dónde encontramos hueso, el corte y como se marca para hacer un repunte | FOTO TAMARA MEDINA

Juan Andrés Torres landa, experto en el tema cuenta que la crianza, el salado, secado y la maduración de los jamones curados, es un patrimonio culinario de España perfeccionado a través de los siglos, que revela sus secretos al paladar en cada loncha.

Román Elizalde de la firma Enrique Tomás Paseo Querétaro | CORTESÍA ROMÁN ELIZALDE

Son tres formas las que puede tomar la proteína de cerdo curada con sal: cubitos, virutas, que son las porciones más finamente picadas; y las emblemáticas lonchas, las cuáles son cortadas manualmente, con un filoso pero flexible cuchillo jamonero que el maestro cortador cuida con recelo durante más de dos años, tiempo que puede tomar el corte de 200 patas, hasta ser considerado apto en el oficio, como lo explica Román Elizalde, también líder en el tema.

Factores como la raza, alimentación y hasta el clima influyen en el sabor de la proteína | FOTO TAMARA MEDINA

Y aunque en el viejo continente es donde más abunda este alimento, en Querétaro ya podemos degustar de estos increíbles y suculentos manjares hasta donde la prestigiada firma Enrique Tomás ha llegado para deleite de los amantes de la buena cocina.

Finanzas

Compras en internet crecieron 240% durante 2023

En la zona del bajío las categorías que más registraron ventas fueron salud y belleza con 30%, seguido por moda con 18% y deportes con 8%

Elecciones 2024

Rodrigo Monsalvo propone creación del Instituto de Bienestar Animal Municipal

Dijo que se ampliará el área de adopciones con espacios dignos para albergar hasta 150 perros y gatos

Local

Colocan semáforos peatonales y viales afuera de estaciones en 5 de Febrero

La mayoría aún no está en funcionamiento debido a que hay trabajos por concluir

Elecciones 2024

Apuesta Dorantes por educación de calidad

Reprobó que hoy los niños se desarrollen sin conocimiento de matemáticas, sin inglés, computación, ciencia o sin acceso a las tecnologías.

Local

Relacionan condiciones de salud a cambio climático

Se adhiere SESA al Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo

Local

Estudiantes obtienen primer lugar en Undergraduate Technical Paper Competition

La concentración de evolución operativa sirvió como plataforma para el desarrollo y presentación del artículo