/ miércoles 24 de enero de 2024

Festival de atoles para acompañar la tamaliza

Después de las deliciosas recetas de los tamales, no podíamos dejar de lado estas bebidas que serán el complemento perfecto para la gran celebración


¿Están listos para pagar la tamaliza?, seguramente sí, pero siempre es importante tener con qué acompañar este tradicional platillo para tener el combo perfecto y cerrar con broche de oro las festividades navideñas con el Día de la Candelaria. Por ello en Diario de Querétaro te presentamos las más deli, deli, bebidas para que todo salga perfecto.

DE ALMENDRA

INGREDIENTES

  • 1 taza de almendras tostadas y peladas
  • 5 cucharaditas de azúcar
  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • 5 tazas de leche descremada
  • 1/2 raja de canela en rama
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada

PREPARACIÓN

Licuar las almendras con el azúcar, la fécula de maíz y dos tazas de leche hasta que todo se integre perfectamente. En un tazón calentar la leche restante con la canela y la nuez moscada durante 5 minutos. Verter poco a poco las almendras molidas moviendo constantemente hasta que tome consistencia espesa, retirar la canela y a disfrutar.

DE PINOLE

INGREDIENTES

  • 500 gramos de masa de maíz
  • 300 gramos de pinole
  • Azúcar al gusto
  • Agua (al gusto)

PREPARACIÓN

Colocar la masa de maíz en un recipiente con agua para deshacerla hasta que se diluya; este procedimiento se puede realizar con las manos, pero eso si muy limpias.

Una vez integrado se cuela y se vacía en una olla a fuego medio con agua para comenzar a preparar el atole y dejar ahí hasta que comience a hervir. Importante no dejar de mover para que no se pegue.

En un recipiente agregar el pinole y el agua, mezclar hasta que se combinen perfectamente. Incorporar a la olla anterior y remover todo el tiempo para evitar los grumos.

Una vez que llegue a ebullición comenzará a desprender su aroma y tendrá la textura de un atolito espeso. A esta preparación no se le agrega azúcar, debido a que la mezcla de pinole en polvo ya la contiene.

DE NALGA

No, no nos equivocamos, así se llama esta peculiar bebida que adquiere su nombre ya que cuando se consume frío está cuajado y al desmoldar tiene la forma de una “nalga” por el fondo circular de la olla de barro

INGREDIENTES

  • 1 kilo de maíz azul o negro
  • 4 litros de agua
  • 1 cono de piloncillo
  • 1 tablilla de chocolate de metate

PREPARACIÓN

Se remoja el maíz en 3 litros de agua por lo menos una noche o hasta 4 días, tapado para que no se contamine. Cuando esté lo suficientemente blando retira el bagazo. Moler ya sea en una licuadora o metiste hasta obtener una masa. Posteriormente se hidrata la masa con un litro de agua y se filtra con una manta de cielo. Dejar reposar hasta que tome una consistencia espesa y gelatinosa.

En una olla poner a calentar con la raja de canela, el piloncillo y el chocolate. No se debe dejar de mover durante dos horas para que no se queme o pegue al fondo. Pasado el tiempo ya se puede servir en un jarro para dejar enfriar Se puede también comer sólido como si fuera una gelatina.

DE LIMÓN

INGREDIENTES

  • 5 tazas de leche
  • 1 limón verde (sólo la cáscara)
  • ½ de taza de azúcar
  • 4 cucharadas soperas de fécula de maíz
  • Si se quiere puede poner color vegetal color verde limón

PREPARACIÓN

Poner a calentar 4 tazas de leche junto a la cáscara de limón y el azúcar. Es importante revolver constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.

Aparte disolver la fécula de maíz en la otra taza de leche fría hasta que no se vea ningún grumo.

Cuando la leche comience a ebullir, revolver nuevamente la leche con la fécula de maíz y vaciar esta mezcla a la leche caliente. Bajar la temperatura de manera tal que siga hirviendo suavemente y sin dejar de mover revolver por cinco minutos más o hasta que se logre la consistencia deseada.

Tamales gourmet deliciosos con un tinto afrutado. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

OTRAS BEBIDAS

Cuando de tamales gourmet se trata no solo con atoles van bien, principalmente los salados y picositos se apetecen con otro tipo de bebidas con los que seguramente tus invitados quedarán sorprendidos.

CHOCOLATE CON MEZCAL

INGREDIENTES

  • 400 gramos de chocolate en pasta
  • 8 tazas de leche
  • Canela y azúcar
  • Mezcal (al gusto)

PREPARACIÓN

Poner la leche a fuego medio, cuando esté caliente agregar el chocolate y moverlo con un molinillo para que se funda completamente. Poner azúcar y canela, dejar que hierva y retirar del fuego. Después de que haya reposado 5 minutos, añadir un chorrito de mezcal y servir.

PONCHE DE FRUTAS

INGREDIENTES

  • 1 ½ litro de agua
  • 1 taza de flores de Jamaica
  • 1 rama de canela
  • 2 manzanas
  • 1 naranja
  • Miel o azúcar al gusto
  • 2 anís estrella

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

PREPARACIÓN

Cortar las manzanas y las naranjas en rebanadas, reservar.

Calentar el agua en una olla, cuando esté hirviendo agregar las flores de Jamaica, la canela, la miel y el anís; dejar durante 15 minutos a fuego lento.

Colar el ponche pasado este tiempo y agregar la fruta picada por entre 10 y 15 minutos.

Se puede sustituir la miel por piloncillo, azúcar o azúcar mascabado y si se quiere se puede poner un chorrito de ron.

Otras bebidas que se pueden maridar con los tamales son:

Para tamales verdes puede ser una cerveza clara y frutal ya que su delicado sabor no opacará a la salsa que es un tanto ácida y combinará a la perfección.

Para los tamales de rajas un buen tequila blanco elevará los sabores.

Para los tamales de mole un vino tinto quedará espectacular si el mole es picoso y si es más bien dulce la combinación perfecta será con un vino rosado.

El oaxaqueño tendrá otro sabor si lo acompañas con un mezcal.

Ahora que si de lo que tienes antojo es de la clásica “guajolota”, o como también se le conoce en Querétaro como “torta de tamal”, su maridaje perfecto será con una cerveza de trigo que le irá de maravilla.

Y finalmente no podía faltar los tamales dulces y no importa de qué relleno sea una cerveza stout es la dupla perfecta por su robusto cuerpo y sus notas caramelizadas y tostadas.


¿Están listos para pagar la tamaliza?, seguramente sí, pero siempre es importante tener con qué acompañar este tradicional platillo para tener el combo perfecto y cerrar con broche de oro las festividades navideñas con el Día de la Candelaria. Por ello en Diario de Querétaro te presentamos las más deli, deli, bebidas para que todo salga perfecto.

DE ALMENDRA

INGREDIENTES

  • 1 taza de almendras tostadas y peladas
  • 5 cucharaditas de azúcar
  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • 5 tazas de leche descremada
  • 1/2 raja de canela en rama
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada

PREPARACIÓN

Licuar las almendras con el azúcar, la fécula de maíz y dos tazas de leche hasta que todo se integre perfectamente. En un tazón calentar la leche restante con la canela y la nuez moscada durante 5 minutos. Verter poco a poco las almendras molidas moviendo constantemente hasta que tome consistencia espesa, retirar la canela y a disfrutar.

DE PINOLE

INGREDIENTES

  • 500 gramos de masa de maíz
  • 300 gramos de pinole
  • Azúcar al gusto
  • Agua (al gusto)

PREPARACIÓN

Colocar la masa de maíz en un recipiente con agua para deshacerla hasta que se diluya; este procedimiento se puede realizar con las manos, pero eso si muy limpias.

Una vez integrado se cuela y se vacía en una olla a fuego medio con agua para comenzar a preparar el atole y dejar ahí hasta que comience a hervir. Importante no dejar de mover para que no se pegue.

En un recipiente agregar el pinole y el agua, mezclar hasta que se combinen perfectamente. Incorporar a la olla anterior y remover todo el tiempo para evitar los grumos.

Una vez que llegue a ebullición comenzará a desprender su aroma y tendrá la textura de un atolito espeso. A esta preparación no se le agrega azúcar, debido a que la mezcla de pinole en polvo ya la contiene.

DE NALGA

No, no nos equivocamos, así se llama esta peculiar bebida que adquiere su nombre ya que cuando se consume frío está cuajado y al desmoldar tiene la forma de una “nalga” por el fondo circular de la olla de barro

INGREDIENTES

  • 1 kilo de maíz azul o negro
  • 4 litros de agua
  • 1 cono de piloncillo
  • 1 tablilla de chocolate de metate

PREPARACIÓN

Se remoja el maíz en 3 litros de agua por lo menos una noche o hasta 4 días, tapado para que no se contamine. Cuando esté lo suficientemente blando retira el bagazo. Moler ya sea en una licuadora o metiste hasta obtener una masa. Posteriormente se hidrata la masa con un litro de agua y se filtra con una manta de cielo. Dejar reposar hasta que tome una consistencia espesa y gelatinosa.

En una olla poner a calentar con la raja de canela, el piloncillo y el chocolate. No se debe dejar de mover durante dos horas para que no se queme o pegue al fondo. Pasado el tiempo ya se puede servir en un jarro para dejar enfriar Se puede también comer sólido como si fuera una gelatina.

DE LIMÓN

INGREDIENTES

  • 5 tazas de leche
  • 1 limón verde (sólo la cáscara)
  • ½ de taza de azúcar
  • 4 cucharadas soperas de fécula de maíz
  • Si se quiere puede poner color vegetal color verde limón

PREPARACIÓN

Poner a calentar 4 tazas de leche junto a la cáscara de limón y el azúcar. Es importante revolver constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.

Aparte disolver la fécula de maíz en la otra taza de leche fría hasta que no se vea ningún grumo.

Cuando la leche comience a ebullir, revolver nuevamente la leche con la fécula de maíz y vaciar esta mezcla a la leche caliente. Bajar la temperatura de manera tal que siga hirviendo suavemente y sin dejar de mover revolver por cinco minutos más o hasta que se logre la consistencia deseada.

Tamales gourmet deliciosos con un tinto afrutado. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

OTRAS BEBIDAS

Cuando de tamales gourmet se trata no solo con atoles van bien, principalmente los salados y picositos se apetecen con otro tipo de bebidas con los que seguramente tus invitados quedarán sorprendidos.

CHOCOLATE CON MEZCAL

INGREDIENTES

  • 400 gramos de chocolate en pasta
  • 8 tazas de leche
  • Canela y azúcar
  • Mezcal (al gusto)

PREPARACIÓN

Poner la leche a fuego medio, cuando esté caliente agregar el chocolate y moverlo con un molinillo para que se funda completamente. Poner azúcar y canela, dejar que hierva y retirar del fuego. Después de que haya reposado 5 minutos, añadir un chorrito de mezcal y servir.

PONCHE DE FRUTAS

INGREDIENTES

  • 1 ½ litro de agua
  • 1 taza de flores de Jamaica
  • 1 rama de canela
  • 2 manzanas
  • 1 naranja
  • Miel o azúcar al gusto
  • 2 anís estrella

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PREPARACIÓN

Cortar las manzanas y las naranjas en rebanadas, reservar.

Calentar el agua en una olla, cuando esté hirviendo agregar las flores de Jamaica, la canela, la miel y el anís; dejar durante 15 minutos a fuego lento.

Colar el ponche pasado este tiempo y agregar la fruta picada por entre 10 y 15 minutos.

Se puede sustituir la miel por piloncillo, azúcar o azúcar mascabado y si se quiere se puede poner un chorrito de ron.

Otras bebidas que se pueden maridar con los tamales son:

Para tamales verdes puede ser una cerveza clara y frutal ya que su delicado sabor no opacará a la salsa que es un tanto ácida y combinará a la perfección.

Para los tamales de rajas un buen tequila blanco elevará los sabores.

Para los tamales de mole un vino tinto quedará espectacular si el mole es picoso y si es más bien dulce la combinación perfecta será con un vino rosado.

El oaxaqueño tendrá otro sabor si lo acompañas con un mezcal.

Ahora que si de lo que tienes antojo es de la clásica “guajolota”, o como también se le conoce en Querétaro como “torta de tamal”, su maridaje perfecto será con una cerveza de trigo que le irá de maravilla.

Y finalmente no podía faltar los tamales dulces y no importa de qué relleno sea una cerveza stout es la dupla perfecta por su robusto cuerpo y sus notas caramelizadas y tostadas.

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