/ miércoles 15 de mayo de 2024

Sabalitos lo más top para el calor 

¿Te acuerdas de los famosos hielitos? esos que nos hacían tan felices cuando éramos niños. Aquí te dejo la receta para hacer en casa, ¡toma nota!


El calor que azota el estado de Querétaro y buena parte del territorio mexicano es de verdad agobiante, las altas temperaturas hacen de las suyas y lo que queremos es refrescarnos.

Aún recuerdo cuando niños (y no tanto) nos gustaban esos famosos hielitos o bolis. Aunque son deliciosos, están cargados de azúcares lo cual aparte de resultar no tan saludables, no te quitan la sed. Por ello en esta ocasión la chef Tita Arreola compartió para Círculos de Diario de Querétaro la receta de los “Sibalitos”, mismos que están elaborados de fruta natural y se puede o no poner azúcar (en poca cantidad), “les recomiendo utilizar azúcar mascabada en lugar de refinada; otra opción es endulzar con stevia, fruto del monje, azúcar de dátil, poca miel natural de agave. Si no los van a consumir niños, se puede utilizar algún sustituto del azúcar”, mencionó la chef.

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Los tiempos donde la fruta se compraba por temporadas ya casi son inexistentes y prácticamente todo el año podemos adquirir la fruta que más nos guste, pero también vamos a encontrarla de buena calidad, fresca y que no se vea como injerto, esto para que conserve su sabor y obtener de ella todas las propiedades.

Los Sibalitos se pueden hacer de limón, piña, mango, fresa, frutos rojos, jamaica, pepino con limón, naranja, guayaba, papaya, melón, sandía, toronja e incluso hacer una combinación de las frutas que tengamos en el refrigerador.

MANERA DE PREPARARSE

El procedimiento es muy sencillo y consiste en hacer un agua de frutas como generalmente la preparamos pero sin tanta agua, esto es, si es de piña, por ejemplo, poner pedazos en la licuadora moler con agua (se puede poner un poco de azúcar u omitir, depende el gusto de cada persona), colar en una jarra con agua a que quede un tanto espesa para que tenga más sabor. Después repartir en bolsitas; se piden en las tiendas de materias primas, como bolsita de 250 gramos. Ojo las bolsas ziploc no funcionan. Hay que hacerle un nudo o si no tienes puedes colocar una pequeña liga”. Meter al congelador y esperar a que congelen de verdad son deliciosas, refrescantes y el postre ideal para los niños en temporada de calor.

En estas preparaciones puedes utilizar chía, chilito piquín, chamoy, que también le darán un saborcito deli, deli.

SIBALITOS CREMOSOS Y GOURMET

Ahora que si lo que quieres es lucirte y hacer un verdadero postre cremosito y delicioso, estos Sibalitos de crema y gourmet no te harán quedar mal y serán la delicia de toda la familia y amistades.

PAY DE LIMÓN

INGREDIENTES

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 taza leche entera
  • 1 barra queso crema
  • 1 paquete galletas Marías
  • 1/2 taza jugo de limón
  • Ralladura de jugo de 1 limón
  • Gotas de colorante vegetal verde
  • Bolsas plástico para los bolis
  • Ligas chicas

PREPARACIÓN

Trocear las galletas en trozos pequeños y reservar.

En la licuadora agregar las leches y el queso crema y licuar, luego agregar el jugo y la ralladura de limón y por último el colorante, según se desee el color de intensidad, pero aproximadamente se agregan 20 gotitas de colorante verde bosque.

Por último con ayuda de 1 jarrita o una cuchara medidora se van rellenando las bolsitas con la mezcla y un poco de los trozos de galletas y se cierran con una liga o si se prefiere hacer un nudito. Aproximadamente es 1 taza por cada bolsita.

Una vez terminados todos los sibalitos se meten al congelador por unas horas hasta que estén completamente congelados.

DELICIA OREO

INGREDIENTES

  • 800 mililitros leche
  • 1 paquete galletas oreo (6 seis galletas)
  • 1 cucharada chocolate en polvo
  • 8 bolsitas

PREPARACIÓN

Colocar la leche, las galletas oreo y el chocolate en polvo en la licuadora, hasta que se mezcle todo. Debe quedar líquido.

Luego, en una bolsa vaciar una mezcla razonable por bolsita. Debe ser poco menos de la mitad. Hacer un nudo para sellar.

Y por último, los dejamos reposar en el congelador durante toda la noche u 8 horas de preferencia.

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CHEESCAKE DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES

  • 1 queso crema
  • 300 gramos frutos rojos
  • 2 cucharada azúcar o 6 sobres de stevia
  • 1/2 limón, solo jugo
  • 1 litro nata para montar
  • 1 lata leche condensada
  • 18 bolsas plásticos

PREPARACIÓN

Montar la nata con ayuda de la batidora. Hervir los frutos rojos con azúcar y el jugo de medio limón hasta hacer una mermelada. Licuar queso crema con la lechera, dividir mezcla entre porciones.

Solo se utiliza la tercera parte del queso crema con la lechera, agregar 1 taza de frutos y 2 tazas de nata montada y se licua todo.

Una vez licuado rellenar las bolsitas y hacer un nudo.


El calor que azota el estado de Querétaro y buena parte del territorio mexicano es de verdad agobiante, las altas temperaturas hacen de las suyas y lo que queremos es refrescarnos.

Aún recuerdo cuando niños (y no tanto) nos gustaban esos famosos hielitos o bolis. Aunque son deliciosos, están cargados de azúcares lo cual aparte de resultar no tan saludables, no te quitan la sed. Por ello en esta ocasión la chef Tita Arreola compartió para Círculos de Diario de Querétaro la receta de los “Sibalitos”, mismos que están elaborados de fruta natural y se puede o no poner azúcar (en poca cantidad), “les recomiendo utilizar azúcar mascabada en lugar de refinada; otra opción es endulzar con stevia, fruto del monje, azúcar de dátil, poca miel natural de agave. Si no los van a consumir niños, se puede utilizar algún sustituto del azúcar”, mencionó la chef.

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Los tiempos donde la fruta se compraba por temporadas ya casi son inexistentes y prácticamente todo el año podemos adquirir la fruta que más nos guste, pero también vamos a encontrarla de buena calidad, fresca y que no se vea como injerto, esto para que conserve su sabor y obtener de ella todas las propiedades.

Los Sibalitos se pueden hacer de limón, piña, mango, fresa, frutos rojos, jamaica, pepino con limón, naranja, guayaba, papaya, melón, sandía, toronja e incluso hacer una combinación de las frutas que tengamos en el refrigerador.

MANERA DE PREPARARSE

El procedimiento es muy sencillo y consiste en hacer un agua de frutas como generalmente la preparamos pero sin tanta agua, esto es, si es de piña, por ejemplo, poner pedazos en la licuadora moler con agua (se puede poner un poco de azúcar u omitir, depende el gusto de cada persona), colar en una jarra con agua a que quede un tanto espesa para que tenga más sabor. Después repartir en bolsitas; se piden en las tiendas de materias primas, como bolsita de 250 gramos. Ojo las bolsas ziploc no funcionan. Hay que hacerle un nudo o si no tienes puedes colocar una pequeña liga”. Meter al congelador y esperar a que congelen de verdad son deliciosas, refrescantes y el postre ideal para los niños en temporada de calor.

En estas preparaciones puedes utilizar chía, chilito piquín, chamoy, que también le darán un saborcito deli, deli.

SIBALITOS CREMOSOS Y GOURMET

Ahora que si lo que quieres es lucirte y hacer un verdadero postre cremosito y delicioso, estos Sibalitos de crema y gourmet no te harán quedar mal y serán la delicia de toda la familia y amistades.

PAY DE LIMÓN

INGREDIENTES

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 taza leche entera
  • 1 barra queso crema
  • 1 paquete galletas Marías
  • 1/2 taza jugo de limón
  • Ralladura de jugo de 1 limón
  • Gotas de colorante vegetal verde
  • Bolsas plástico para los bolis
  • Ligas chicas

PREPARACIÓN

Trocear las galletas en trozos pequeños y reservar.

En la licuadora agregar las leches y el queso crema y licuar, luego agregar el jugo y la ralladura de limón y por último el colorante, según se desee el color de intensidad, pero aproximadamente se agregan 20 gotitas de colorante verde bosque.

Por último con ayuda de 1 jarrita o una cuchara medidora se van rellenando las bolsitas con la mezcla y un poco de los trozos de galletas y se cierran con una liga o si se prefiere hacer un nudito. Aproximadamente es 1 taza por cada bolsita.

Una vez terminados todos los sibalitos se meten al congelador por unas horas hasta que estén completamente congelados.

DELICIA OREO

INGREDIENTES

  • 800 mililitros leche
  • 1 paquete galletas oreo (6 seis galletas)
  • 1 cucharada chocolate en polvo
  • 8 bolsitas

PREPARACIÓN

Colocar la leche, las galletas oreo y el chocolate en polvo en la licuadora, hasta que se mezcle todo. Debe quedar líquido.

Luego, en una bolsa vaciar una mezcla razonable por bolsita. Debe ser poco menos de la mitad. Hacer un nudo para sellar.

Y por último, los dejamos reposar en el congelador durante toda la noche u 8 horas de preferencia.

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CHEESCAKE DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES

  • 1 queso crema
  • 300 gramos frutos rojos
  • 2 cucharada azúcar o 6 sobres de stevia
  • 1/2 limón, solo jugo
  • 1 litro nata para montar
  • 1 lata leche condensada
  • 18 bolsas plásticos

PREPARACIÓN

Montar la nata con ayuda de la batidora. Hervir los frutos rojos con azúcar y el jugo de medio limón hasta hacer una mermelada. Licuar queso crema con la lechera, dividir mezcla entre porciones.

Solo se utiliza la tercera parte del queso crema con la lechera, agregar 1 taza de frutos y 2 tazas de nata montada y se licua todo.

Una vez licuado rellenar las bolsitas y hacer un nudo.

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