/ miércoles 28 de febrero de 2024

Festival cuaresmeño: entradas de sabor 

Estás exquisitas botanas no te harán quedar mal, son rápidas, fáciles, rendidoras y económicas, platillos que sin duda serán un básico para abrir el apetito a tus comensales 


La cuaresma llegó y con ella el calor, por lo que preparar estas delicias serán un acierto, no importa si las sirves en viernes, en los días de Semana Santa, estas ricas entradas te quitan del apuro en cualquier ocasión gracias a su versatilidad, lo mismo te servirán para darlas como una deliciosa botana para dar paso al plato fuerte o como una completa comida donde la puedes acompañar de una fresca ensalada, verduras al vapor o un arroz blanco.

TOSTADAS DE TINGA DE JAMAICA

Cuando prepares agua de jamaica, no tires las flores, ya que estas te servirán para realizar una tinga espectacular, lo mismo te sirve para acompañar tostadas que hacer unos tacos dorados o si andas en un must muy ligth, rellena aguacates, ¡son una cosa deli, deli!.

INGREDIENTES

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 pieza de cebolla blanca fileteada
  • 1 1/2 tazas de flores de jamaica cocidas y escurridas
  • 2 piezas de zanahoria en julianas
  • 2 hojas de epazote picada
  • 4 piezas de jitomates
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Pieza de chile chipotle adobado
  • 1 Pizca de sal y pimienta negra molida
  • 4 Piezas de tostada de maíz horneada
  • 1/2 Taza de frijoles negros refritos
  • 1/4 Taza de queso fresco

PREPARACIÓN

Como primer paso se calienta el aceite de oliva en una olla, añadir la cebolla fileteada, las flores de jamaica y zanahoria. Cocinar hasta que se suavicen los ingredientes. Una vez cubierto este paso añadir el epazote y cocinar por 2 minutos más. Licuar el resto de los ingredientes y añadir el caldillo a la olla.

Se deja hervir por 15 minutos o hasta que el caldillo comience a espesar y el jitomate se cocine completamente.

Para prepara las tostadas se unta frijolitos negros muy chinitos, poner la tinga de jamaica y servir con queso rallado fresco.

TOSTADAS DE CEVICHE DE CAMARÓN Y CHILE HABANERO

  • 1 kilo de camarones pelados y desvenados
  • 2 chiles habaneros sin semilla y desvenados, finamente picados (el picor es al gusto)
  • 3 cebollas moradas finamente picadas
  • 1 taza de cilantro picado
  • 4 jitomates rojos maduros
  • 10 limas
  • 2 limones
  • 12 tortillas de harina
  • 1 aguacate cortado
  • Sal y Pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Colocar el jugo de lima, aceite de oliva y el cilantro en un bol de tamaño mediano preferiblemente de vidrio, batir bien hasta que se mezclen, incorporar los chiles habaneros picados, reservar en el refrigerador.

Agregar los camarones a la marinada y remover bien para combinar, dejar que los camarones se marinen hasta que estén firmes y opacos, unos 20 minutos aproximadamente.

Aparte, mezclar los tomates, el cilantro y el chile habanero restante en un bowl grande de vidrio y frío (este paso lo puedes hacer colocando el recipiente en el congelador por unos 20 minutos antes de comenzar).

Cuando los camarones estén listos, utiliza un colador para transferir a la mezcla de jitomate, dejando los habaneros y la marinada en el bol, luego mezclar todo bien.

Para comenzar la preparación de las tostadas se debe calentar suficiente aceite en una sartén a fuego medio-alto y cocinar cada tortilla hasta que esté crujiente.

Distribuir el ceviche entre las tostadas, cubrir cada una con aguacate en rebanadas, cilantro y servir inmediatamente con un toque de jugo de limón. Si se quiere se añade salsa Botanera, San Luis, Valentina o la de su preferencia.

TOSTADAS DE CEVICHE DE COCO

INGREDIENTES

  • 1 aguacate
  • 4 limones
  • 2 tazas de coco en cubos pequeños
  • ½ taza de granada fresca
  • 1 pepino en cubitos sin semilla.
  • ½ taza de granos de elote amarillo
  • 1 paquete de tostadas
  • ½ cebolla morada fileteada
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ taza de hojas de cilantro
  • 1 chile serrano rebanado

PREPARACIÓN

Primeramente se tritura el aguacate con la mitad de chile serrano y la mitad de jugo de limón, se salpimenta al gusto.

En un bol se mezclan todos los ingredientes, poner el resto de limón y salpimentar hasta que tengamos el sazón a nuestro gusto, llevar al refrigerador y dejar reposar por lo menos 30 minutos.

Poner el aguacate con chile en la base de las tostadas, después el ceviche de coco y decorar con cilantro picado.

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Ceviche de coco una verdadera delicia vegana. Foto: Miguel Cruz / Diario de Querétaro

CÓCTEL DE CAMARÓN

INGREDIENTES

  • 1 kilo de camarones desvenados y picados
  • 2 cucharaditas de jugo de limón fresco
  • ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
  • 3 cucharadas de cilantro fresco, picado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ½ taza de Clamato
  • 1 cucharadita de salsa picante
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 aguacate en cubitos
  • ½ mango en cubitos (opcional)
  • Cilantro para adornar

PREPARACIÓN

En un tazón, agregar el jugo de limón, el aceite de oliva, el cilantro, el azúcar, el clamato, la salsa picante, la sal y la pimienta. Mezclar muy bien y dejar enfriar en el refrigerador por una hora.

Después de este tiempo servir en copas adornando con el aguacate, mango y si se desea una salsa de la preferencia del comensal, se acompaña con galletas saladas.


La cuaresma llegó y con ella el calor, por lo que preparar estas delicias serán un acierto, no importa si las sirves en viernes, en los días de Semana Santa, estas ricas entradas te quitan del apuro en cualquier ocasión gracias a su versatilidad, lo mismo te servirán para darlas como una deliciosa botana para dar paso al plato fuerte o como una completa comida donde la puedes acompañar de una fresca ensalada, verduras al vapor o un arroz blanco.

TOSTADAS DE TINGA DE JAMAICA

Cuando prepares agua de jamaica, no tires las flores, ya que estas te servirán para realizar una tinga espectacular, lo mismo te sirve para acompañar tostadas que hacer unos tacos dorados o si andas en un must muy ligth, rellena aguacates, ¡son una cosa deli, deli!.

INGREDIENTES

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 pieza de cebolla blanca fileteada
  • 1 1/2 tazas de flores de jamaica cocidas y escurridas
  • 2 piezas de zanahoria en julianas
  • 2 hojas de epazote picada
  • 4 piezas de jitomates
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Pieza de chile chipotle adobado
  • 1 Pizca de sal y pimienta negra molida
  • 4 Piezas de tostada de maíz horneada
  • 1/2 Taza de frijoles negros refritos
  • 1/4 Taza de queso fresco

PREPARACIÓN

Como primer paso se calienta el aceite de oliva en una olla, añadir la cebolla fileteada, las flores de jamaica y zanahoria. Cocinar hasta que se suavicen los ingredientes. Una vez cubierto este paso añadir el epazote y cocinar por 2 minutos más. Licuar el resto de los ingredientes y añadir el caldillo a la olla.

Se deja hervir por 15 minutos o hasta que el caldillo comience a espesar y el jitomate se cocine completamente.

Para prepara las tostadas se unta frijolitos negros muy chinitos, poner la tinga de jamaica y servir con queso rallado fresco.

TOSTADAS DE CEVICHE DE CAMARÓN Y CHILE HABANERO

  • 1 kilo de camarones pelados y desvenados
  • 2 chiles habaneros sin semilla y desvenados, finamente picados (el picor es al gusto)
  • 3 cebollas moradas finamente picadas
  • 1 taza de cilantro picado
  • 4 jitomates rojos maduros
  • 10 limas
  • 2 limones
  • 12 tortillas de harina
  • 1 aguacate cortado
  • Sal y Pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Colocar el jugo de lima, aceite de oliva y el cilantro en un bol de tamaño mediano preferiblemente de vidrio, batir bien hasta que se mezclen, incorporar los chiles habaneros picados, reservar en el refrigerador.

Agregar los camarones a la marinada y remover bien para combinar, dejar que los camarones se marinen hasta que estén firmes y opacos, unos 20 minutos aproximadamente.

Aparte, mezclar los tomates, el cilantro y el chile habanero restante en un bowl grande de vidrio y frío (este paso lo puedes hacer colocando el recipiente en el congelador por unos 20 minutos antes de comenzar).

Cuando los camarones estén listos, utiliza un colador para transferir a la mezcla de jitomate, dejando los habaneros y la marinada en el bol, luego mezclar todo bien.

Para comenzar la preparación de las tostadas se debe calentar suficiente aceite en una sartén a fuego medio-alto y cocinar cada tortilla hasta que esté crujiente.

Distribuir el ceviche entre las tostadas, cubrir cada una con aguacate en rebanadas, cilantro y servir inmediatamente con un toque de jugo de limón. Si se quiere se añade salsa Botanera, San Luis, Valentina o la de su preferencia.

TOSTADAS DE CEVICHE DE COCO

INGREDIENTES

  • 1 aguacate
  • 4 limones
  • 2 tazas de coco en cubos pequeños
  • ½ taza de granada fresca
  • 1 pepino en cubitos sin semilla.
  • ½ taza de granos de elote amarillo
  • 1 paquete de tostadas
  • ½ cebolla morada fileteada
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ taza de hojas de cilantro
  • 1 chile serrano rebanado

PREPARACIÓN

Primeramente se tritura el aguacate con la mitad de chile serrano y la mitad de jugo de limón, se salpimenta al gusto.

En un bol se mezclan todos los ingredientes, poner el resto de limón y salpimentar hasta que tengamos el sazón a nuestro gusto, llevar al refrigerador y dejar reposar por lo menos 30 minutos.

Poner el aguacate con chile en la base de las tostadas, después el ceviche de coco y decorar con cilantro picado.

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Ceviche de coco una verdadera delicia vegana. Foto: Miguel Cruz / Diario de Querétaro

CÓCTEL DE CAMARÓN

INGREDIENTES

  • 1 kilo de camarones desvenados y picados
  • 2 cucharaditas de jugo de limón fresco
  • ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
  • 3 cucharadas de cilantro fresco, picado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ½ taza de Clamato
  • 1 cucharadita de salsa picante
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 aguacate en cubitos
  • ½ mango en cubitos (opcional)
  • Cilantro para adornar

PREPARACIÓN

En un tazón, agregar el jugo de limón, el aceite de oliva, el cilantro, el azúcar, el clamato, la salsa picante, la sal y la pimienta. Mezclar muy bien y dejar enfriar en el refrigerador por una hora.

Después de este tiempo servir en copas adornando con el aguacate, mango y si se desea una salsa de la preferencia del comensal, se acompaña con galletas saladas.

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