/ miércoles 3 de marzo de 2021

Tradicional capirotada queretana

Tradicionalmente este pan se fríe en manteca de cerdo y en algunos lugares se agrega anís al jarabe, si se desea hacerlo, un ¼ de cucharadita es suficiente

El delicioso postre elaborado a base de pan guarda secretos con respecto a su origen, según cuentan las leyendas urbanas, este alimento representa varias cosas por ejemplo, el pan es el cuerpo de Cristo, la miel es su sangre, la canela simboliza la cruz, los clavos de olor, la crucificción y el queso es el sudario. La capirotada tiene variantes dependiendo del estado en que se elabore, la tradicional de Querétaro la comparte amablemente Marielena "Nenita" Sánchez Vélez.

Nenita Sánchez Vélez comparte su receta | CORTESÍA MARIELENA SÁNCHEZ

INGREDIENTES

1 ¼ taza de piloncillo

1 ½ taza de agua

1 varita de canela

2 clavos de olor

¼ de taza de pasitas

3 cucharadas soperas de mantequilla derretida

¾ de taza de queso Cotija

3 cucharadas de aceite vegetal

16 rebanadas de pan bolillo de ⅓ de pulgada por lo menos de dos días antes

¼ de taza de cacahuates

2 cucharadas soperas de mantequilla en cubos

Capirotada tradicional queretana | CORTESÍA MARIELENA SÁNCHEZ

INSTRUCCIONES

Precalentar el horno a 180oC.

En una olla mediana calentar el piloncillo, la canela, los clavos de olor y el agua a temperatura media para que se derrita y se forme un jarabe.

Mezclar la mantequilla, previamente derretida con el aceite y barnizar con esta mezcla las rebanadas de pan. Colocar el pan en una charola y meterlas al horno durante 8 minutos. Después voltear las rebanadas para que tengan un dorado parejo y dejarlas aproximadamente 5 minutos más hasta que estén de un color dorado ligero.

Para ensamblar la Capirotada, se comienza por colocar las rebanadas de pan en la base de un molde para hornear y cubrir cada una de éstas con el jarabe de piloncillo, asegurándose que cada rebanada quede bien empapada de jarabe.

Se cubre la primera capa de pan con queso, pasas, cacahuates y cualquier otra fruta o nueces que se hayas decidido agregar.

Continúa con el mismo proceso, anterior capa por capa hasta que se haya terminado con todas las capas, para finalmente vaciar el resto del jarabe; cubrirlas con queso, pasas y cacahuates, y colocar los cubitos de mantequilla encima. Se tapa el molde con papel aluminio y se hornea por 45 minutos aproximadamente o hasta que todas las capas de pan estén humedecidas y se haya formado una capa dorada.

La capirotada se sirve caliente o fría, según el gusto.

El delicioso postre elaborado a base de pan guarda secretos con respecto a su origen, según cuentan las leyendas urbanas, este alimento representa varias cosas por ejemplo, el pan es el cuerpo de Cristo, la miel es su sangre, la canela simboliza la cruz, los clavos de olor, la crucificción y el queso es el sudario. La capirotada tiene variantes dependiendo del estado en que se elabore, la tradicional de Querétaro la comparte amablemente Marielena "Nenita" Sánchez Vélez.

Nenita Sánchez Vélez comparte su receta | CORTESÍA MARIELENA SÁNCHEZ

INGREDIENTES

1 ¼ taza de piloncillo

1 ½ taza de agua

1 varita de canela

2 clavos de olor

¼ de taza de pasitas

3 cucharadas soperas de mantequilla derretida

¾ de taza de queso Cotija

3 cucharadas de aceite vegetal

16 rebanadas de pan bolillo de ⅓ de pulgada por lo menos de dos días antes

¼ de taza de cacahuates

2 cucharadas soperas de mantequilla en cubos

Capirotada tradicional queretana | CORTESÍA MARIELENA SÁNCHEZ

INSTRUCCIONES

Precalentar el horno a 180oC.

En una olla mediana calentar el piloncillo, la canela, los clavos de olor y el agua a temperatura media para que se derrita y se forme un jarabe.

Mezclar la mantequilla, previamente derretida con el aceite y barnizar con esta mezcla las rebanadas de pan. Colocar el pan en una charola y meterlas al horno durante 8 minutos. Después voltear las rebanadas para que tengan un dorado parejo y dejarlas aproximadamente 5 minutos más hasta que estén de un color dorado ligero.

Para ensamblar la Capirotada, se comienza por colocar las rebanadas de pan en la base de un molde para hornear y cubrir cada una de éstas con el jarabe de piloncillo, asegurándose que cada rebanada quede bien empapada de jarabe.

Se cubre la primera capa de pan con queso, pasas, cacahuates y cualquier otra fruta o nueces que se hayas decidido agregar.

Continúa con el mismo proceso, anterior capa por capa hasta que se haya terminado con todas las capas, para finalmente vaciar el resto del jarabe; cubrirlas con queso, pasas y cacahuates, y colocar los cubitos de mantequilla encima. Se tapa el molde con papel aluminio y se hornea por 45 minutos aproximadamente o hasta que todas las capas de pan estén humedecidas y se haya formado una capa dorada.

La capirotada se sirve caliente o fría, según el gusto.

Elecciones 2024

Rodrigo Monsalvo construirá un Centro de Desarrollo Integral

Propone contar con un censo y base de datos de las personas inscritas para canalizarlas según su tipo de discapacidad y necesidad

Local

Realizarán cursos de certificación para empresas

A través de la Cámara de Comercio de Querétaro buscan impulsar la matrícula y certificación para la proveeduría internacional

Elecciones 2024

"Chepe" Guerrero participa en limpieza del río El Pueblito

Destacó que entre sus propuestas están el cuidado del medio ambiente y la creación del Instituto del Medio Ambiente

Local

Estudiantes implementan sistema de cultivo con drones

Su objetivo es encontrar la mejor alternativa y evaluar su eficiencia en el campo

Local

Trabajadores prefieren cuidar su salud mental

Los empleadores deben prestar atención a las condiciones de trabajo que favorezcan el bienestar

Gossip

Los Tigres del Norte regresaron a Querétaro

Con más de 50 años de trayectoria musical, su música se ha convertido en el soundtrack de varias generaciones