/ jueves 17 de diciembre de 2020

Celebran en Paraguay declaratoria del tereré como patrimonio de la humanidad

Asunción, Paraguay | AFP.- Paraguay celebró la decisión de la Unesco de declarar patrimonio inmaterial de la humanidad el tereré, la tradicional bebida de hierbas de este país.

"Estamos emocionados por el reconocimiento que representa un orgullo para todos los paraguayos, incluidos los extranjeros que se han adaptado rápidamente a nuestras costumbres", dijo el ministro de Cultura, Rubén Capdevila, en declaraciones a periodistas.

Se trata de la primera manifestación cultural oriunda del Paraguay que es declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

El tereré es una infusión de hierbas medicinales refrescantes (pojá ñaná, en lengua guaraní) que se prepara para soportar el intenso calor del verano que promedia entre los 30 y 40 grados centígrados.

Se ingiere fría con bombilla dentro de una guampa de cuerno de res fabricada a mano y debe contener yerba mate, un arbusto que crece silvestre en las campiñas paraguayas.

El agua con la infusión de hierbas se deposita en un recipiente (jarra de arcilla, plástico o metal), a la sazón un termo-conservadora. La bebida se toma en ronda grupal, aunque esa tradición se ha visto interrumpida por la pandemia del covid-19.

En Paraguay se celebra un Día Nacional del Tereré para fomentar esta costumbre que se remonta a antes de la conquista española.

A diferencia de otros países de la región como Argentina, Uruguay o Brasil, el mate caliente (ka-ay en guaraní) se bebe solamente antes del desayuno o en la tarde a la hora del té.

hro/nn/dga

© Agence France-Presse

Asunción, Paraguay | AFP.- Paraguay celebró la decisión de la Unesco de declarar patrimonio inmaterial de la humanidad el tereré, la tradicional bebida de hierbas de este país.

"Estamos emocionados por el reconocimiento que representa un orgullo para todos los paraguayos, incluidos los extranjeros que se han adaptado rápidamente a nuestras costumbres", dijo el ministro de Cultura, Rubén Capdevila, en declaraciones a periodistas.

Se trata de la primera manifestación cultural oriunda del Paraguay que es declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

El tereré es una infusión de hierbas medicinales refrescantes (pojá ñaná, en lengua guaraní) que se prepara para soportar el intenso calor del verano que promedia entre los 30 y 40 grados centígrados.

Se ingiere fría con bombilla dentro de una guampa de cuerno de res fabricada a mano y debe contener yerba mate, un arbusto que crece silvestre en las campiñas paraguayas.

El agua con la infusión de hierbas se deposita en un recipiente (jarra de arcilla, plástico o metal), a la sazón un termo-conservadora. La bebida se toma en ronda grupal, aunque esa tradición se ha visto interrumpida por la pandemia del covid-19.

En Paraguay se celebra un Día Nacional del Tereré para fomentar esta costumbre que se remonta a antes de la conquista española.

A diferencia de otros países de la región como Argentina, Uruguay o Brasil, el mate caliente (ka-ay en guaraní) se bebe solamente antes del desayuno o en la tarde a la hora del té.

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