/ miércoles 9 de septiembre de 2020

Receta: Tamal de nata y piñones

Tamales Madre nos revela el secreto de una de sus creaciones más solicitadas

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Finanzas

Día del Niño dejará derrama económica de 97 mdp

Principales ventas se darán en los espacios en los que se venden dulces, restaurantes de cadenas comerciales, salones de juegos y videojuegos

Local

Cierra municipio otro anexo de AA

Vecinos lo denunciaron por ruidoso; carecía de licencia y visto bueno de protección civil

Local

Queretanos en el Top 5 de los más groseros

En promedio el mexicano dice un poco más de 7 groserías al día

Local

Mueren por influenza 2 queretanos; van 10

Los municipios de Querétaro y Tequisquiapan son los que reportan la mayor cantidad de defunciones

Futbol

Gallos Blancos cierran la fase regular del Clausura 2024 ante Pumas

Los queretanos, saben lo importante que es sumar tres unidades este viernes por la noche, en el cierre de la fase regular del Clausura 2024, están convencidos de acceder al Play-In

Gossip

Festival City ya está listo para recibir a los melómanos

La tercera edición de este festival por primera vez durará dos días; aquí te contamos los detalles