/ martes 22 de agosto de 2023

Cierran al menos 5 tortillerías al mes en Querétaro

Asegura líder del gremio que han disminuido sus ganancias hasta un 30 por ciento por los incrementos en los insumos


Entre cinco y ocho negocios de tortillas se ven en la necesidad de cerrar cada mes, debido al desconocimiento y la complejidad que esto representa un establecimiento, aunado a que es un sector bastante competido, afirmó Camilo Barrios Cabral, presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla del estado de Querétaro.

El dirigente agregó que durante la pandemia cerraron unos 300 negocios en total, además de que las ganancias se han reducido hasta un 30 por ciento aproximadamente en promedio por los incrementos en insumos.

Indicó que en todo el estado de Querétaro hay mil 300 unidades de negocio, de acuerdo con datos del INEGI, de los cuales al menos cinco desaparecen cada mes en alguna parte de la entidad, comparado con un tres de los que surgen.

Ante esta situación, Barrios Cabral dijo que el gremio hace un esfuerzo por mantener el precio que, en promedio, dijo, es de 22 pesos el kilogramo.

“Estamos trabajando con márgenes muy reducidos, con la finalidad de seguir manteniendo el precio de la tortilla. A pesar de que el maíz ha tenido una reducción de precios desafortunadamente no es nuestro único insumo, entonces, hemos tenido aumentos en algunas cosas hasta del cien por ciento”, expresó.

Con relación a esos insumos que les han costado más, mencionó que se trata de refacciones, luz y las harinas que trabajan, las cuales, aseguró, aumentan a pesar de que el maíz ha tenido un costo menor.

“Para nosotros ha sido complicado, como lo ha sido para todos, el aumento de los precios tan desproporcionados. Y para mantener el precio de la tortilla estamos haciendo un gran esfuerzo”, argumentó.

Camilo Barrios agregó que los productores deben absorber los precios, debido a que no es factible aumentar de manera constante el precio de la tortilla, ya que, de hacerlo, entonces el costo sería muy superior y de mayor impacto para los consumidores.

“Hay mucho desconocimiento del negocio, porque mucha gente piensa que es fácil manejar una tortillería, lo cual no es así, porque esto tiene su complejidad y estamos en un sector muy competido, incluso, a tres puertas y en algunos casos pared con pared o enfrente”, expuso.

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El presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla del estado de Querétaro, precisó que el promedio de que se tiene es de 22 pesos por kilo, ya que hay algunos establecimientos en donde se vende en 18 pesos o hasta en 26.



Entre cinco y ocho negocios de tortillas se ven en la necesidad de cerrar cada mes, debido al desconocimiento y la complejidad que esto representa un establecimiento, aunado a que es un sector bastante competido, afirmó Camilo Barrios Cabral, presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla del estado de Querétaro.

El dirigente agregó que durante la pandemia cerraron unos 300 negocios en total, además de que las ganancias se han reducido hasta un 30 por ciento aproximadamente en promedio por los incrementos en insumos.

Indicó que en todo el estado de Querétaro hay mil 300 unidades de negocio, de acuerdo con datos del INEGI, de los cuales al menos cinco desaparecen cada mes en alguna parte de la entidad, comparado con un tres de los que surgen.

Ante esta situación, Barrios Cabral dijo que el gremio hace un esfuerzo por mantener el precio que, en promedio, dijo, es de 22 pesos el kilogramo.

“Estamos trabajando con márgenes muy reducidos, con la finalidad de seguir manteniendo el precio de la tortilla. A pesar de que el maíz ha tenido una reducción de precios desafortunadamente no es nuestro único insumo, entonces, hemos tenido aumentos en algunas cosas hasta del cien por ciento”, expresó.

Con relación a esos insumos que les han costado más, mencionó que se trata de refacciones, luz y las harinas que trabajan, las cuales, aseguró, aumentan a pesar de que el maíz ha tenido un costo menor.

“Para nosotros ha sido complicado, como lo ha sido para todos, el aumento de los precios tan desproporcionados. Y para mantener el precio de la tortilla estamos haciendo un gran esfuerzo”, argumentó.

Camilo Barrios agregó que los productores deben absorber los precios, debido a que no es factible aumentar de manera constante el precio de la tortilla, ya que, de hacerlo, entonces el costo sería muy superior y de mayor impacto para los consumidores.

“Hay mucho desconocimiento del negocio, porque mucha gente piensa que es fácil manejar una tortillería, lo cual no es así, porque esto tiene su complejidad y estamos en un sector muy competido, incluso, a tres puertas y en algunos casos pared con pared o enfrente”, expuso.

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El presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla del estado de Querétaro, precisó que el promedio de que se tiene es de 22 pesos por kilo, ya que hay algunos establecimientos en donde se vende en 18 pesos o hasta en 26.


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