/ miércoles 23 de agosto de 2023

Vitivinícolas queretanas crecen 10%

Se producen en el estado 4 millones de botellas de vino al año; 600 hectáreas sembradas de uva


La meta anual de la industria vitivinícola es de un crecimiento del 10% en su producción, indicó la directora del Clúster Vitivinícola del estado, Liliana Cedillo, explicó que la entidad tiene una producción de 4 millones de botellas por año.

“Se desea por supuesto, y los viñedos están trabajando en esa meta de producir 10% más cada año, un crecimiento”, dijo.

Explicó que hay en la entidad 600 hectáreas plantadas con diferentes variedades de uva, en los ocho municipios en los que se concentra la producción de esta fruta.

Refirió que actualmente hay 32 viñedos dentro de esa organización estatal, los cuales trabajan con la triple hélice, en la que hay vinculación y proyectos entre las universidades y el gobierno.

Subrayó que la entidad es una región consolidada como productora de vino, ya que desde hace 20 años inició esta actividad, la cual ha tenido un crecimiento constante y en la que todavía hay más planes de crecimiento.

“El tema de crecimiento de los viñedos ha sido constante, ya no se ha detenido, no se ha cerrado, más bien ha sido en constante crecimiento”, puntualizó.

Refirió que desde el clúster trabajan en una zonificación para identificar el tipo de actividades que se realizan por cada región del estado, y en los que hay diversos proyectos en curso.

Puntualizó que para el mes de octubre concluirán con las vendimias en el estado, las cuales iniciaron el 24 de junio, y concluirán el 23 de septiembre, aunque habrá un evento de cierre el 7 y 8 de octubre un festival en el Centro de las Artes de Querétaro, en el que se mostraron todos los vinos de Querétaro y gastronomía.

“Los productores vitivinícolas siempre están apasionados de generar cada vez más, mejores servicios en lo turístico para todos los visitantes que vienen a Querétaro, y bueno tendremos en los siguientes tiempos la finalización de la temporada de vendimia”, señaló.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA


La meta anual de la industria vitivinícola es de un crecimiento del 10% en su producción, indicó la directora del Clúster Vitivinícola del estado, Liliana Cedillo, explicó que la entidad tiene una producción de 4 millones de botellas por año.

“Se desea por supuesto, y los viñedos están trabajando en esa meta de producir 10% más cada año, un crecimiento”, dijo.

Explicó que hay en la entidad 600 hectáreas plantadas con diferentes variedades de uva, en los ocho municipios en los que se concentra la producción de esta fruta.

Refirió que actualmente hay 32 viñedos dentro de esa organización estatal, los cuales trabajan con la triple hélice, en la que hay vinculación y proyectos entre las universidades y el gobierno.

Subrayó que la entidad es una región consolidada como productora de vino, ya que desde hace 20 años inició esta actividad, la cual ha tenido un crecimiento constante y en la que todavía hay más planes de crecimiento.

“El tema de crecimiento de los viñedos ha sido constante, ya no se ha detenido, no se ha cerrado, más bien ha sido en constante crecimiento”, puntualizó.

Refirió que desde el clúster trabajan en una zonificación para identificar el tipo de actividades que se realizan por cada región del estado, y en los que hay diversos proyectos en curso.

Puntualizó que para el mes de octubre concluirán con las vendimias en el estado, las cuales iniciaron el 24 de junio, y concluirán el 23 de septiembre, aunque habrá un evento de cierre el 7 y 8 de octubre un festival en el Centro de las Artes de Querétaro, en el que se mostraron todos los vinos de Querétaro y gastronomía.

“Los productores vitivinícolas siempre están apasionados de generar cada vez más, mejores servicios en lo turístico para todos los visitantes que vienen a Querétaro, y bueno tendremos en los siguientes tiempos la finalización de la temporada de vendimia”, señaló.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

Local

Asegura Macías que está abierto al diálogo con comerciantes ambulantes

Crearán estrategia para destinar apoyos a los artesanos y que no queden en manos de los líderes

Local

Municipio de Querétaro podría vender el Lienzo Charro

Exploran opciones para reactivar este inmueble que se encuentra en desuso

Local

Clausuran otros dos bares

Uno fue por no respetar aforo y el segundo por mostrar un giro distinto al establecido en la documentación

Finanzas

En Lomas de Casa Blanca venden el kilo de tortilla más barato del país

La PROFECO realizó una revisión a 530 tortillerías en el país, y en la tortillería ubicada en el municipio de Querétaro se vende en 16 pesos.

Policiaca

Confiscan cheque de 3.6 mdp en aduana de El Marqués

La intervención se realizó por parte de la Guardia Nacional en colaboración con la Agencia Nacional de Aduanas

Local

Piden espacio para vender artesanías, no calles: El Rex

Pide una disculpa al presidente municipal Felipe Fernando Macías Olvera, por la forma en la que se han expresado hacia él