/ miércoles 1 de junio de 2022

Buscan posicionar a Querétaro como destino gastroturístico

Los integrantes de Cocineros Queretanos presentaron los pormenores de media docena de proyectos

La Secretaría de Turismo (Sectur) y la agrupación Cocineros Queretanos, compuesta por 47 personas, trabajan de manera coordinada para posicionar a Querétaro como destino gastroturístico a nivel nacional y mundial.

Mariela Morán Ocampo, titular de la secretaría, se reunió con integrantes del organismo, con quienes coincidió en que el estado reúne los requisitos para consolidarse como potencia en el área de la gastronomía, tras convertirse en el destino enoturístico número uno en el país, con un millón de visitantes al año.

“Para el gobernador Mauricio Kuri es muy importante impulsar el turismo, pero también resaltar las tradiciones y la gastronomía del estado; por eso queremos trabajar de la mano e impulsar proyectos gastronómicos que coadyuven a llevar a Querétaro al siguiente nivel”, dijo.

Los integrantes de Cocineros Queretanos presentaron a Mariela Morán los pormenores de media docena de proyectos a los que ofreció el apoyo de la Sectur y sumarlos a los propuestos por otras organizaciones y a los que la dependencia da seguimiento.

Durante la reunión, Cocineros Queretanos ofreció degustaciones de platillos en cuya elaboración participaron también las cocineras tradicionales Juana Nolasco Pérez, del municipio de Amealco de Bonfil, y Mónica Pérez Peña y Felipa Peña Pérez, de Tolimán.

El chef Israel Soriano explicó que se trata de platillos como tartar de vegetales ahumados con emulsión de quelites de la región; chingadito relleno de conejo, con salsa de chile negro al pulque y composta de xoconostle; pescuezo de cordero con mole, camote amarillo, ensaladita sudada y migas de tamal de queso rojo, y pork belly con pipián de semillas, textura de nopales y ensalada de frijoles.

Entre los cocineros y chefs participantes están Fernando García, Carlos Arroyo, Marisol Cervantes, Israel Soriano, Rodrigo Costal, Rodrigo Ramírez, Guillermo Rodríguez, Juana Nolasco, Mariano Torre, Raúl de Regil, Felipa Peña, Alejandro Martínez y Javier Jurado.

Para el maridaje se sirvieron vinos blancos y tintos de la región, así como del viñedo Puerta del Lobo, donde Marilú Correa de Goyeneche fue anfitriona de la reunión.

La Secretaría de Turismo (Sectur) y la agrupación Cocineros Queretanos, compuesta por 47 personas, trabajan de manera coordinada para posicionar a Querétaro como destino gastroturístico a nivel nacional y mundial.

Mariela Morán Ocampo, titular de la secretaría, se reunió con integrantes del organismo, con quienes coincidió en que el estado reúne los requisitos para consolidarse como potencia en el área de la gastronomía, tras convertirse en el destino enoturístico número uno en el país, con un millón de visitantes al año.

“Para el gobernador Mauricio Kuri es muy importante impulsar el turismo, pero también resaltar las tradiciones y la gastronomía del estado; por eso queremos trabajar de la mano e impulsar proyectos gastronómicos que coadyuven a llevar a Querétaro al siguiente nivel”, dijo.

Los integrantes de Cocineros Queretanos presentaron a Mariela Morán los pormenores de media docena de proyectos a los que ofreció el apoyo de la Sectur y sumarlos a los propuestos por otras organizaciones y a los que la dependencia da seguimiento.

Durante la reunión, Cocineros Queretanos ofreció degustaciones de platillos en cuya elaboración participaron también las cocineras tradicionales Juana Nolasco Pérez, del municipio de Amealco de Bonfil, y Mónica Pérez Peña y Felipa Peña Pérez, de Tolimán.

El chef Israel Soriano explicó que se trata de platillos como tartar de vegetales ahumados con emulsión de quelites de la región; chingadito relleno de conejo, con salsa de chile negro al pulque y composta de xoconostle; pescuezo de cordero con mole, camote amarillo, ensaladita sudada y migas de tamal de queso rojo, y pork belly con pipián de semillas, textura de nopales y ensalada de frijoles.

Entre los cocineros y chefs participantes están Fernando García, Carlos Arroyo, Marisol Cervantes, Israel Soriano, Rodrigo Costal, Rodrigo Ramírez, Guillermo Rodríguez, Juana Nolasco, Mariano Torre, Raúl de Regil, Felipa Peña, Alejandro Martínez y Javier Jurado.

Para el maridaje se sirvieron vinos blancos y tintos de la región, así como del viñedo Puerta del Lobo, donde Marilú Correa de Goyeneche fue anfitriona de la reunión.

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