Luego de reconocer que en el último año tres de cada 10 negocios cerraron por falta de experiencia y conocimiento del mercado, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, Canirac, Octavio Mata, informó que alistan a partir de marzo cursos de capacitación y certificación del gremio.
La intención, dijo es que a través de éstos cursos se logre la profesionalización del gremio y en este sentido se evite la mortandad de los establecimientos.
“Cierran principalmente porque no hay experiencia, muchas veces la calidad y servicio les falla mucho y es por lo cual. La gente deja de ir y terminan cerrando, entonces nosotros como cámara los estamos apoyando para la capacitación de su personal y dentro de cocina certificarlos con los cursos que estamos dando”.
Informó que este año se va ofrecer un diplomado de Cocina Tradicional para seguir incrementando el número de negocios y la intención.
De igual manera comentó que se tienen cursos en materia de repostería, panadería y costos, mismos que se tiene previsto arrancar en marzo.
Destacó la importancia del curso de costos ya que permite a los restaurantes saber administrar bien los ingresos y egresos de su negocio, además de tener lista la certificación con ICATEQ, institución con la que se busca generar un círculo virtuoso dentro de los negocios ya que entre mejor servicio haya habrá más propinas para los meseros y todo personal de servicio.
“Lo que buscamos es que entre más profesionalicemos al sector nos va ir mejor… Se está en un momento muy bueno que tenemos que aprovecharlo al ser el segundo destino de no playa”, mencionó.