/ domingo 26 de febrero de 2023

Durante cuaresma aumentan 60% enfermedades estomacales

La secretaria de Salud, Martínez Pérez rendón, hizo un llamado a tener cuidado con el consumo de pescados y mariscos


La titular de la Secretaría de Salud del estado de Querétaro (SESA), Martina Pérez Rendón señaló que durante la temporada de la Cuaresma puede haber un aumento en las enfermedades diarreicas, por lo que alertó a la población a tener cuidado respecto al consumo de alimentos del mar durante esta temporada.

Añadió que el factor de la llegada de la época de calor, pudiera también repercutir en un aumento en las enfermedades de dicha índole, pudiendo llegar a aumentar dentro de un rango de 50 o hasta 60% de incremento, sobre todo en los meses de mayor calor.

“Hacemos un llamado a la ciudadanía a que tengan cuidado con el consumo de alimentos de pescado y mariscos durante la Cuaresma, recordemos que en la temporada de calor es cuando se empiezan a elevar los índices de enfermedades diarreicas hasta por un 50 o 60 por ciento más de lo que ocurren en todo el año”, indicó.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define como enfermedad diarreica a las infecciones del tracto digestivo que son ocasionadas por virus, bacterias o parásitos, lo que provoca que haya diarreas como su principal síntoma, las cuales se vuelven más comunes en la época de calor debido a las temperaturas altas, provocando deshidratación, lo que genera que este tipo de virus, parásito o bacterias se fortalezcan.

Por ello, Pérez Rendón señaló que en conjunto con la Dirección de Riesgos Sanitarios, a cargo de su dependencia, reforzarán la vigilancia sanitaria en los lugares donde se venda y consuma pescados y mariscos, ya que es recomendable que quienes los comen se aseguren de que estén bien cocinados para evitar enfermedades estomacales.

Añadió que dichos operativos durante la Cuaresma se dividirán en tres vertientes: la vigilancia sanitaria de los productos, la vigilancia epidemiológica de que no haya brotes considerables de enfermedades diarreicas, y el incremento de medidas preventivas para con la ciudadanía.

“Vamos a trabajar en tres vertientes: la vigilancia sanitaria por el consumo de pescado y mariscos tanto quienes vendan como compren; la vigilancia epidemiológica para detectar posibles brotes por enfermedades diarreicas que pudiera incrementar por el calor, e incrementar las medidas preventivas para con la ciudadanía, difundiendo que haya precaución al momento de cocinar este tipo de alimentos que se recomienda estén bien cocidos y fritos”, finalizó.



La titular de la Secretaría de Salud del estado de Querétaro (SESA), Martina Pérez Rendón señaló que durante la temporada de la Cuaresma puede haber un aumento en las enfermedades diarreicas, por lo que alertó a la población a tener cuidado respecto al consumo de alimentos del mar durante esta temporada.

Añadió que el factor de la llegada de la época de calor, pudiera también repercutir en un aumento en las enfermedades de dicha índole, pudiendo llegar a aumentar dentro de un rango de 50 o hasta 60% de incremento, sobre todo en los meses de mayor calor.

“Hacemos un llamado a la ciudadanía a que tengan cuidado con el consumo de alimentos de pescado y mariscos durante la Cuaresma, recordemos que en la temporada de calor es cuando se empiezan a elevar los índices de enfermedades diarreicas hasta por un 50 o 60 por ciento más de lo que ocurren en todo el año”, indicó.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define como enfermedad diarreica a las infecciones del tracto digestivo que son ocasionadas por virus, bacterias o parásitos, lo que provoca que haya diarreas como su principal síntoma, las cuales se vuelven más comunes en la época de calor debido a las temperaturas altas, provocando deshidratación, lo que genera que este tipo de virus, parásito o bacterias se fortalezcan.

Por ello, Pérez Rendón señaló que en conjunto con la Dirección de Riesgos Sanitarios, a cargo de su dependencia, reforzarán la vigilancia sanitaria en los lugares donde se venda y consuma pescados y mariscos, ya que es recomendable que quienes los comen se aseguren de que estén bien cocinados para evitar enfermedades estomacales.

Añadió que dichos operativos durante la Cuaresma se dividirán en tres vertientes: la vigilancia sanitaria de los productos, la vigilancia epidemiológica de que no haya brotes considerables de enfermedades diarreicas, y el incremento de medidas preventivas para con la ciudadanía.

“Vamos a trabajar en tres vertientes: la vigilancia sanitaria por el consumo de pescado y mariscos tanto quienes vendan como compren; la vigilancia epidemiológica para detectar posibles brotes por enfermedades diarreicas que pudiera incrementar por el calor, e incrementar las medidas preventivas para con la ciudadanía, difundiendo que haya precaución al momento de cocinar este tipo de alimentos que se recomienda estén bien cocidos y fritos”, finalizó.


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