El aguachile es un platillo muy tradicional en el estado de Sinaloa y aunque varios lugares se han disputado su origen, cada rincón de México lo ha adoptado como propio y le han puesto su toque especial.
Si te gustan los sabores ácidos y picantes, seguramente ya has probado este delicioso platillo. Pero no cualquier aguachile es bueno, sino que debe cumplir con ciertas características fundamentales para lograrlo:
1. El camarón debe ser de lo más fresco.
2. Los crustáceos han de macerarse en limón, de modo que su sabor quede acidito.
3. Debe ser picante.
Y el verdadero secreto está en lograr la textura, acidez y picante precisos que tú mismo puedes lograr, para lo que el chef Daniel Cabrera comparte su receta de esta rica especialidad del mar.
INGREDIENTES
- ¾ taza de jugo de limón colado
- ½ taza de salsa de soya
- ½ cucharada de sal
- ½ cucharada de pimienta negra molida
- 3 cucharadas de chile chiltepín
- 1 kilogramo de camarón limpio y cortado en mariposa
- 1 ½ pepinos sin semillas y cortados en medias lunas
- ½ cebolla morada fileteada
- 2 aguacates cortados en rebanadas
- 1 Paquete de tostadas de maíz
PREPARACIÓN
Se licúa el jugo de limón con la salsa de soya, la sal, la pimienta y el chile, una vez licuado se vierte sobre los camarones (estos tienen un conducto intestinal negro a lo largo del cuerpo, el cual tiene un aspecto desagradable además de una textura arenosa por lo que se recomienda que antes de partir sea retirada), los pepinos y la cebolla. Se cubre con plástico adherente y se mantiene en refrigeración por 1 hora.
Se sirve el aguachile, se decora con el aguacate y se ofrece con las tostadas de maíz.