/ miércoles 25 de agosto de 2021

Mole queretano de betabel

Un platillo del Virreinato el cual tuvo varios nombres pues también se le conoció como “Gallina coloriada”

Querétaro tiene diversos platillos poco conocidos en la región y aunque han tratado de darlos a conocer, han sido pocos los cocineros que se han aventurado a desarrollar esta mezcla de sabores y colores.

Pero fue la chef Grizel de los Santos quien decidió retomar la receta, publicada en el libro “Cocina, Cultura y Vida Cotidiana”, editado por el Municipio de Querétaro, en el año 2013.

Y si se desea elaborarlo aquí dejamos la receta

INGREDIENTES

  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 3 chiles ancho limpios, asados e hidratados
  • 3 chiles guajillo limpios, asados e hidratados
  • 50 gramos de cacahuate
  • 1/3 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharada de pimienta gorda
  • ½ raja de canela
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada de mejorana
  • 1 rama de tomillo
  • ½ bolillo duro
  • 1 tortilla dura
  • 500 mililitros de caldo de pollo
  • 1 betabel grande (aproximadamente 200 a 250 gramos)
  • 50 gramos de azúcar
  • Manteca

PROCEDIMIENTO

Hornear el betabel y reservar.

Freír en manteca el cacahuate, la cebolla, el ajo, el pan y la tortilla, tostar en un comal la pimienta, la canela, el laurel, la mejorana y el tomillo.

Moler todos los ingredientes con el caldo de pollo, pero el betabel aparte. Una vez todo molido sofreír la salsa en manteca y deje cocer. Si es necesario añadir más caldo.

Cuando la salsa se haya cocido, agregar el betabel molido y dejar sazonar por aproximadamente 5 minutos, solo para que los sabores se integren.

Querétaro tiene diversos platillos poco conocidos en la región y aunque han tratado de darlos a conocer, han sido pocos los cocineros que se han aventurado a desarrollar esta mezcla de sabores y colores.

Pero fue la chef Grizel de los Santos quien decidió retomar la receta, publicada en el libro “Cocina, Cultura y Vida Cotidiana”, editado por el Municipio de Querétaro, en el año 2013.

Y si se desea elaborarlo aquí dejamos la receta

INGREDIENTES

  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 3 chiles ancho limpios, asados e hidratados
  • 3 chiles guajillo limpios, asados e hidratados
  • 50 gramos de cacahuate
  • 1/3 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharada de pimienta gorda
  • ½ raja de canela
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada de mejorana
  • 1 rama de tomillo
  • ½ bolillo duro
  • 1 tortilla dura
  • 500 mililitros de caldo de pollo
  • 1 betabel grande (aproximadamente 200 a 250 gramos)
  • 50 gramos de azúcar
  • Manteca

PROCEDIMIENTO

Hornear el betabel y reservar.

Freír en manteca el cacahuate, la cebolla, el ajo, el pan y la tortilla, tostar en un comal la pimienta, la canela, el laurel, la mejorana y el tomillo.

Moler todos los ingredientes con el caldo de pollo, pero el betabel aparte. Una vez todo molido sofreír la salsa en manteca y deje cocer. Si es necesario añadir más caldo.

Cuando la salsa se haya cocido, agregar el betabel molido y dejar sazonar por aproximadamente 5 minutos, solo para que los sabores se integren.

Policiaca

Bodeguero fue ejecutado en la Central de Abasto

Fueron 4 motociclistas que ya lo esperaban afuera de su local y dos habrían realizado al menos 8 detonaciones

Elecciones 2024

Seré el primero en colaborar con la fiscalía anticorrupción: Felifer

Afirmó que en su gestión habrá total transparencia y rendición de cuentas, además de que se aplicarán sanciones y castigos ejemplares

Elecciones 2024

Regidora renuncia al Verde y se suma con Jairo Morales

Destacó la visión de Jairo Morales para la gobernanza de Huimilpan en el fortalecimiento de la seguridad y el impulso del desarrollo económico

Local

Llega Querétaro a 99.6% en vacuna contra influenza

Efectúa Secretaría de Salud estatal vigilancia epidemiológica; se registran más de mil casos positivos

Elecciones 2024

Dorantes presenta propuestas en Pedro Escobedo

Se reunión con habitantes, trabajadores de la construcción, empresarios y microempresarios

Deportes

Competidores demuestran gran nivel en el Nacional de Pádel

El torneo que se desarrolla en tres clubes de la ciudad, ha llenado de emociones las instalaciones, todos quieren estar en los dos primeros lugares