/ miércoles 24 de enero de 2024

Ligero repunte de hoteles y restaurantes

Personal ocupado total en el gremio de servicios de hospedaje y preparación de alimentos y bebidas disminuyó en un 1.8%


Los servicios de hospedaje y preparación de alimentos y bebidas registraron un incremento del 0.6% en sus ingresos totales reales durante noviembre de 2023, de acuerdo con la última información de la Encuesta Mensual de Servicios (EMS).

A pesar del incremento en el indicador, en cuanto al personal ocupado total, los datos de la información publicada por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), dio cuenta de que, durante el penúltimo mes del año, el personal ocupado total en el gremio de servicios de hospedaje y preparación de alimentos y bebidas disminuyó en un 1.8%.

El otro sector de los servicios que la EMS mide es el de la información en medios masivos, que reportó, al igual que en el sector previamente citado, un incremento en sus ingresos reales y un decremento en el personal ocupado, con un 10% en el primer caso y un -0.4% en el segundo.

La EMS mide el comportamiento de la variación anual de los servicios no financieros que se prestan en las entidades federativas, específicamente de los sectores señalados anteriormente.

El indicador detalló que, a nivel nacional, durante noviembre de 2023, “y con datos ajustados por estacionalidad, los ingresos totales reales por suministro de bienes y servicios privados no financieros aumentaron 0.9 %; los gastos totales por consumo de bienes y servicios, 0.2 % y las remuneraciones totales reales, 1.1 % respecto a octubre pasado. El personal ocupado total disminuyó 0.2 % a tasa mensual”.

El histórico de lo que ha medido la dependencia da cuenta de la recuperación de los sectores que analiza, luego de que durante 2020 se presentara una caída significativa tanto en ingresos como en personal total ocupado, debido a la contingencia sanitaria que trajo consigo la pandemia de Covid-19.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“En noviembre de 2023, a tasa anual y con cifras ajustadas por estacionalidad, el índice agregado de los ingresos totales reales por suministro de bienes y servicios creció 2 %, el de personal ocupado total, 0.6 % y el de las remuneraciones totales, 6.2 por ciento. El de los gastos totales por consumo de bienes y servicios disminuyó 0.9 por ciento”, detalló la dependencia.


Los servicios de hospedaje y preparación de alimentos y bebidas registraron un incremento del 0.6% en sus ingresos totales reales durante noviembre de 2023, de acuerdo con la última información de la Encuesta Mensual de Servicios (EMS).

A pesar del incremento en el indicador, en cuanto al personal ocupado total, los datos de la información publicada por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), dio cuenta de que, durante el penúltimo mes del año, el personal ocupado total en el gremio de servicios de hospedaje y preparación de alimentos y bebidas disminuyó en un 1.8%.

El otro sector de los servicios que la EMS mide es el de la información en medios masivos, que reportó, al igual que en el sector previamente citado, un incremento en sus ingresos reales y un decremento en el personal ocupado, con un 10% en el primer caso y un -0.4% en el segundo.

La EMS mide el comportamiento de la variación anual de los servicios no financieros que se prestan en las entidades federativas, específicamente de los sectores señalados anteriormente.

El indicador detalló que, a nivel nacional, durante noviembre de 2023, “y con datos ajustados por estacionalidad, los ingresos totales reales por suministro de bienes y servicios privados no financieros aumentaron 0.9 %; los gastos totales por consumo de bienes y servicios, 0.2 % y las remuneraciones totales reales, 1.1 % respecto a octubre pasado. El personal ocupado total disminuyó 0.2 % a tasa mensual”.

El histórico de lo que ha medido la dependencia da cuenta de la recuperación de los sectores que analiza, luego de que durante 2020 se presentara una caída significativa tanto en ingresos como en personal total ocupado, debido a la contingencia sanitaria que trajo consigo la pandemia de Covid-19.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“En noviembre de 2023, a tasa anual y con cifras ajustadas por estacionalidad, el índice agregado de los ingresos totales reales por suministro de bienes y servicios creció 2 %, el de personal ocupado total, 0.6 % y el de las remuneraciones totales, 6.2 por ciento. El de los gastos totales por consumo de bienes y servicios disminuyó 0.9 por ciento”, detalló la dependencia.

Local

Querétaro se prepara para más lluvias

Para la tarde de este miércoles y el resto de la semana, se esperan lluvias similares a las del martes., por lo que hacen un llamado a la población a mantenerse alerta y tomar precauciones

Local

Tendrá UNAQ Laboratorio de Combustible Sostenible de Aviación

Acuerdan plan el gobernador y directivos de la empresa GE Aerospace, en Feria Aeroespacial de Farnborough

Local

Investigarán a constructora por hoyanco que colapsó 5 de Febrero

Secretaría de Obras Públicas dio parte a la Contraloría del Estado para que deslinde responsabilidades

Local

Reportan más de 17 mil infracciones en la capital queretana

De ellas, se han aplicado 3 mil 200 infracciones en el tramo de jurisdicción municipal de la carretera 57

Local

Peregrinos llegan a Polotitlán, Estado de México

Se entregaron medallas a aquellos peregrinos que cumplieron 25, 50 y 75 años participando en esta caminata

Local

Boquete colapsa 5 de Febrero a la altura de Tlacote

Lluvias ocasionan daños justo en paso deprimido y obligan al cierre de dos carriles