La Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía otorgó el nombramiento que reconoce a la entidad como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, durante la participación del estado en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR).
El reconocimiento fue entregado a la titular de la Secretaría de Turismo, Adriana Vega Vázquez Mellado por parte del presidente de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, Rafael Ansón Oliart.
“Obtener este nombramiento implica llevar la gastronomía queretana a un plano de reconocimiento internacional y obliga a multiplicar los esfuerzos de preservación y promoción de la cocina queretana”, refirió Vega Vázquez Mellado.
La entidad comenzó su participación en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR). Ansón Oliart señaló que el reconocimiento responde a la necesidad de darle el valor merecido a los aportes a la cultura que la gastronomía de los pueblos iberoamericanos aportan.
La Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía surgió hace 10 años y se dedica a la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas de los pueblos y regiones de Iberoamérica.
La funcionaria señaló que también se trabaja en la promoción de la cultura gastronómica de la entidad a través de la creación de la plataforma Gastro Querétaro, un sitio web que se dedicará a proyectar la gastronomía de la entidad.
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Además de la creación de la plataforma, la funcionaria también indicó que el proyecto del Museo Gastronómico continúa avanzando y en vías de concretarse, por lo que los esfuerzos por la promoción en esta materia van por distintas vías, puesto que el recinto contará, además de con la información tradicional de los museos, con posibilidades de experiencias sensoriales y culinarias que complementarán la vivencia.