/ domingo 23 de julio de 2023

Celebran 50 años de buen sazón en la Feria del Mole y la Tortilla

Luis Nava acudió a la degustación que se realizó en la plaza principal de Santa María Magdalena, donde se comprometió a preservar las tradiciones capitalina

Fiesta, tradición y sabor se vivió durante la Feria del Mole y la Tortilla 2023 que se llevó a cabo este domingo en la plaza principal de Santa María Magdalena, de la delegación municipal Felipe Carrillo Puerto.

Como parte de las festividades de la parroquia, desde las 9 de la mañana hubo diferentes actividades artísticas y culturales que tuvieron como plato principal una degustación gratuita para toda la ciudadanía.

Raúl González Pérez, integrante de la organización, informó que este año participaron alrededor de 20 expositoras en el concurso del mole y la tortilla, todas originarias de la comunidad de Santa María Magdalena.

“El tradicional concurso del mole y la tortilla, exactamente este día estamos celebrando 50 años de sazón y amor, desde hace cincuenta años, año con año se viene conmemorando, con una degustación en la plaza pública”, dijo.

Al evento acudió el presidente municipal de Querétaro, Luis Nava Guerrero, acompañado de su hija Isabella; la secretaria de gobierno del estado, Guadalupe Munguía Gutiérrez; y el diputado federal, Felipe Fernando Macías.

Durante un recorrido por los stands, el alcalde Luis Nava mostró su compromiso para preservar las tradiciones, destacando la importancia de que los queretanos se unan a esta causa y aseguren que sean un legado para las futuras generaciones.

Los participantes aportaron su mano de obra, su tiempo y sazón, en agradecimiento a la santa patrona de Santa María Magdalena, y se les ofreció un apoyo de parte de los organizadores de la fiesta patronal, que son las autoridades eclesiásticas.

De 9:00 a 12:00 horas del domingo hubo actividades culturales para los niños por parte del Centro Cultural Felipe Carrillo Puerto, y de 11:00 a 12:00 horas se contó con la participación del grupo de danza folclórica “Batsy Da Nei”.

A las 12:00 horas se celebró una misa en la parroquia de Santa María Magdalena, y posteriormente se realizó la degustación del mole y la tortilla junto con la intervención del grupo de danza folclórica “Danza la Magdalena”. Al final se entregaron reconocimientos a los participantes.

La fiesta patronal a Santa María Magdalena se realizó del 10 al 23 de julio, donde además se llevó a cabo un novenario en agradecimiento a la santa patrona.

SIGUE LA TRADICIÓN

La señora María del Pueblito Hernández de Santiago, originaria de Santa María Magdalena, participa cada año en el concurso del Mole y la Tortilla desde que tiene memoria, donde inició por invitación de su mamá quien hoy tiene 97 años y le dejó esta herencia.

María del Pueblito tiene 57 años de edad y confía que las nuevas generaciones no permitan que se pierda esta hermosa tradición culinaria que caracteriza a la comunidad, y que se realiza en honor de Santa María Magdalena.

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“Lo preparo un día antes, hago la pasta y el día de hoy ya nada más hay que echarle el caldito. La receta es de mi mamá, ella nos enseñó cómo hacerlo, cómo prepararlo y así lo seguimos haciendo nosotros, aquí es tradicional el mole, y esperemos que no se pierda esto”, dijo.

Fiesta, tradición y sabor se vivió durante la Feria del Mole y la Tortilla 2023 que se llevó a cabo este domingo en la plaza principal de Santa María Magdalena, de la delegación municipal Felipe Carrillo Puerto.

Como parte de las festividades de la parroquia, desde las 9 de la mañana hubo diferentes actividades artísticas y culturales que tuvieron como plato principal una degustación gratuita para toda la ciudadanía.

Raúl González Pérez, integrante de la organización, informó que este año participaron alrededor de 20 expositoras en el concurso del mole y la tortilla, todas originarias de la comunidad de Santa María Magdalena.

“El tradicional concurso del mole y la tortilla, exactamente este día estamos celebrando 50 años de sazón y amor, desde hace cincuenta años, año con año se viene conmemorando, con una degustación en la plaza pública”, dijo.

Al evento acudió el presidente municipal de Querétaro, Luis Nava Guerrero, acompañado de su hija Isabella; la secretaria de gobierno del estado, Guadalupe Munguía Gutiérrez; y el diputado federal, Felipe Fernando Macías.

Durante un recorrido por los stands, el alcalde Luis Nava mostró su compromiso para preservar las tradiciones, destacando la importancia de que los queretanos se unan a esta causa y aseguren que sean un legado para las futuras generaciones.

Los participantes aportaron su mano de obra, su tiempo y sazón, en agradecimiento a la santa patrona de Santa María Magdalena, y se les ofreció un apoyo de parte de los organizadores de la fiesta patronal, que son las autoridades eclesiásticas.

De 9:00 a 12:00 horas del domingo hubo actividades culturales para los niños por parte del Centro Cultural Felipe Carrillo Puerto, y de 11:00 a 12:00 horas se contó con la participación del grupo de danza folclórica “Batsy Da Nei”.

A las 12:00 horas se celebró una misa en la parroquia de Santa María Magdalena, y posteriormente se realizó la degustación del mole y la tortilla junto con la intervención del grupo de danza folclórica “Danza la Magdalena”. Al final se entregaron reconocimientos a los participantes.

La fiesta patronal a Santa María Magdalena se realizó del 10 al 23 de julio, donde además se llevó a cabo un novenario en agradecimiento a la santa patrona.

SIGUE LA TRADICIÓN

La señora María del Pueblito Hernández de Santiago, originaria de Santa María Magdalena, participa cada año en el concurso del Mole y la Tortilla desde que tiene memoria, donde inició por invitación de su mamá quien hoy tiene 97 años y le dejó esta herencia.

María del Pueblito tiene 57 años de edad y confía que las nuevas generaciones no permitan que se pierda esta hermosa tradición culinaria que caracteriza a la comunidad, y que se realiza en honor de Santa María Magdalena.

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“Lo preparo un día antes, hago la pasta y el día de hoy ya nada más hay que echarle el caldito. La receta es de mi mamá, ella nos enseñó cómo hacerlo, cómo prepararlo y así lo seguimos haciendo nosotros, aquí es tradicional el mole, y esperemos que no se pierda esto”, dijo.

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