/ jueves 18 de mayo de 2023

Dan certificado gastronómico a Querétaro

En una ceremonia realizada en Madrid, España se dio el nombramiento al Estado como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro

El estado de Querétaro fue declarado Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro por la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía.

El nombramiento tiene por objetivo fundamental, promover la cultura gastronómica propia del territorio queretano, así como el desarrollo de un modelo culinario saludable, sostenible, solidario y suficiente.

En una ceremonia realizada en Madrid, España, el pleno de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, su presidente, Rafael Ansón Oliart, explicó que se trata de un reconocimiento al valioso legado cultural e histórico del estado, plasmado en la identidad de sucocina.

En un mensaje transmitido en Madrid, el gobernador del estado de Querétaro, Mauricio Kuri González, agradeció el haber tomado en cuenta a la entidad para obtener este importante nombramiento que, dijo, marcará un hito en la historia del turismo y la gastronomía para Querétaro.

“Este nombramiento, enaltece nuestra historia y nos hace recordar que Querétaro ha sido, es y será siempre un punto de encuentro de culturas, de ideas, de conocimiento, de industrias, de comercio y desde luego una tierra donde los sabores se fusionan”, sostuvo Kuri González.

Detalló el mandatario estatal que obtener la Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, es resultado de décadas de trabajo arduo de chefs, de productores locales, y restauranteros que han sabido transmitir la esencia de la cocina queretana.

Este nombramiento es otorgado por la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, un organismo dedicado a la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas de las distintas regiones y pueblos Iberoamericanos, además de apoyar su modernización, y fomentar la cooperación internacional y la solidaridad. Cuenta con presencia en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Estados Unidos, España, Perú, Portugal, México, República Dominicana y Venezuela.

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Con anterioridad, la Academia ha otorgado nombramientos como Capitales Iberoamericanas de la Gastronomía a ciudades como Buenos Aires (Argentina) en 2017, Sao Paolo (Brasil) en 2018, Miami (Estados Unidos) en 2019 y Madrid (España) en 2020.

Como parte del nombramiento recibido, Querétaro será sede de algunos eventos internacionales de índole gastronómica, como el Foro Iberoamericano de la Gastronomía de Encuentro, el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, y el certamen del Cocinero del Año.

El estado de Querétaro fue declarado Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro por la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía.

El nombramiento tiene por objetivo fundamental, promover la cultura gastronómica propia del territorio queretano, así como el desarrollo de un modelo culinario saludable, sostenible, solidario y suficiente.

En una ceremonia realizada en Madrid, España, el pleno de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, su presidente, Rafael Ansón Oliart, explicó que se trata de un reconocimiento al valioso legado cultural e histórico del estado, plasmado en la identidad de sucocina.

En un mensaje transmitido en Madrid, el gobernador del estado de Querétaro, Mauricio Kuri González, agradeció el haber tomado en cuenta a la entidad para obtener este importante nombramiento que, dijo, marcará un hito en la historia del turismo y la gastronomía para Querétaro.

“Este nombramiento, enaltece nuestra historia y nos hace recordar que Querétaro ha sido, es y será siempre un punto de encuentro de culturas, de ideas, de conocimiento, de industrias, de comercio y desde luego una tierra donde los sabores se fusionan”, sostuvo Kuri González.

Detalló el mandatario estatal que obtener la Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, es resultado de décadas de trabajo arduo de chefs, de productores locales, y restauranteros que han sabido transmitir la esencia de la cocina queretana.

Este nombramiento es otorgado por la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, un organismo dedicado a la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas de las distintas regiones y pueblos Iberoamericanos, además de apoyar su modernización, y fomentar la cooperación internacional y la solidaridad. Cuenta con presencia en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Estados Unidos, España, Perú, Portugal, México, República Dominicana y Venezuela.

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Con anterioridad, la Academia ha otorgado nombramientos como Capitales Iberoamericanas de la Gastronomía a ciudades como Buenos Aires (Argentina) en 2017, Sao Paolo (Brasil) en 2018, Miami (Estados Unidos) en 2019 y Madrid (España) en 2020.

Como parte del nombramiento recibido, Querétaro será sede de algunos eventos internacionales de índole gastronómica, como el Foro Iberoamericano de la Gastronomía de Encuentro, el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, y el certamen del Cocinero del Año.

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